الأموال
الخميس 27 فبراير 2025 03:04 مـ 29 شعبان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

عاجل

وزير الزراعة : ضرورة تعظيم التعاون في قطاعات الزراعة والثروة الحيوانية والاستزراع السمكي بين مصر وزامبيا.

وزير الزراعة
وزير الزراعة



أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي أن العلاقات المصرية-الزامبية شهدت زخماً سياسياً واقتصادياً كبيراً خلال الفترة الاخيرة، خاصة بعد لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي مع الرئيس هاكيندي هيتشيليما - رئيس جمهورية زامبيا خلال زيارته لزامبيا فى يونية 2023 والتي شارك أثناءها في قمة تجمع الكوميسا، حيث اعرب الرئيس السيسي عن تطلع مصر لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، وتفعيل أطر التعاون المشترك في شتى المجالات، خاصةً ما يتعلق بزيادة التبادل التجاري، واستكشاف فرص الاستثمار المتبادلة، بما يحقق المصالح المشتركة، إلى جانب مواصلة تقديم مختلف أوجه الدعم وبناء القدرات للأشقاء في زامبيا، فضلًا عن تعظيم التعاون في قطاعات الزراعة والثروة الحيوانية والاستزراع السمكي وغيرها.

وأشار وزير الزراعة إلى التحديات التى تواجه القارة الأفريقية والتي تتمثل فى الزيادة السكانية، وندرة الموارد الطبيعية، وتغير المناخ، وهدر الغذاء والتصحر وغيرها، حيث تعتبر عنصرا ضاغطا على تحقيق الأمن الغذائى للشعوب، والتى يمكن التغلب عليها من خلال تبنى التكنولوجيات الحديثة وتطبيق أنظمة التحول الرقمى والذكاء الإصطناعي، وأجهزه الانذار المبكر وغيرها من التكنولوجيات التى تؤدى إلى زيادة الانتاجية الزراعية واستدامة النظم الغذائية.

وأضاف فاروق ، أن المنتدى المصري الزامبي يأتى تتويجا لاوجه التعاون بين البلدين حيث شهدنا اليوم توقيع عدد من مذكرات التفاهم فى مجالات الاستثمار والبنية التحتية والإسكان والتنمية الحضرية، بالاضافة الى مذكرات التفاهم لتعزيز التعاون بين البلدين في مجالات الزراعة، وتعظيم الاستثمارات الزراعية، والثروة السمكي

ومن جهته أعلن السيد شيبوكا مولينجا،وزير التجارة والصناعة الزامبي عن مساعي بلاده لإطلاق رحلات طيران مباشرة بين القاهرة ولوساكا، مما يسهم في تسهيل حركة التجارة والاستثمار والسياحة، مشيرا الى ان زامبيا ملتزمة بتبسيط الإجراءات الجمركية وتحسين البنية التحتية للنقل بما يعزز التبادل التجاري بين البلدين.
ه
كما أشار مولينجا إلى أهمية تعزيز التعاون المشترك في قطاع الزراعة والأمن الغذائي، من خلال تعزيز الإنتاج الزراعي وتبادل الخبرات والتقنيات الحديثة في هذا القطاع الحيوي.

واختُتم المنتدى بالتأكيد على التزام مصر وزامبيا بتعزيز التعاون الإفريقي وتحقيق التكامل الاقتصادي، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة والازدهار لشعبي البلدين، حيث يعكس هذا المنتدى الرؤية المشتركة للبلدين نحو مستقبل أكثر ازدهارًا واستقرارًا في القارة الإفريقية.

عقب مباحثاته مع الرئيس السيسي وحضور المنتدى المصرى الزامبى:

رئيس زامبيا يتفقد معهد الامصال واللقاحات البيطرية بوزارة الزراعة ويوجه بالاستفادة من الخبرة المصرية في هذا المجال

خلال زيارته للقاهرة ومباحثاته مع الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية
وحضوره المنتدى المصري الزامبى بوزارة الاستثمار
قام الرئيس هاكيندي هيتشيليما رئيس جمهورية زامبيا الشقيقة والوفد المرافق بزيارة الى معهد الامصال واللقاحات البيطرية بالعباسية والتابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة يرافقه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي
حيث تفقد الرئيس الزامبي الأقسام المختلفة بالمعهد وتعرف على طاقته الإنتاجية من الامصال واللقاحات البيطرية واطلع على جهوده وانشطته البحثية والانتاجية ودوره في حماية الثروة الحيوانية والداجنة
الرئيس الزامبي أعرب عن اعجابه بما شاهده في المعهد ووجه بالاستفادة من الخبرة المصرية في مجال صناعة الامصال واللقاحات البيطرية ونقلها إلى بلاده

من ناحيته وزير الزراعة رحب بضيف مصر الكبير فخامة الرئيس هاكيندي هيتشيليما رئيس جمهورية زامبيا الشقيقة مؤكدا على توجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بتقديم كافة أوجه الدعم للاشقاء فى جمهورية زامبيا بوضع كل إمكانيات وزارة الزراعة ومراكزها البحثية في خدمتهم سواء في إرسال خبراء من مصر إلى زامبيا لنقل تكنولوجيا اللقاحات والامصال البيطرية أو باستضافة الاشقاء من وزارة الزراعة الزامبية لتدريب في معهد بحوث الامصال واللقاحات البيطرية في مصر
مشيرا إلى التعاون من الممكن أن يشمل أيضا بناء القدرات ونقل الخبرات وكذا تقديم منح للتدريب على الانشطة الزراعية المختلفة لاشقائنا بجمهورية زامبيا بالمركز المصرى الدولى للزراعة بوزارة الزراعة المصرية .

وفي ختام الجولة وجه وزير الزراعة الشكر الرئيس هاكيندي، رئيس جمهورية زامبيا والوفد المرافق لسيادته متمنيا لمصر ولجمهورية زامبيا كل التوفيق والسداد ولشعبينا الصديقين التنمية والسلام والازدهار.

وزيرا الثروة الحيوانية والري في زامبيا يتفقدان مزرعة تصدير الحاصلات البستانية بالنوبارية


على هامش زيارة الرئيس الزامبي لمصر
قام كل من / كولنز نزوڤو - وزير المياه والمرافق،
وبيتر كبالا - وزير الثروة الحيوانية والسمكية والوفد الزامبي رفيع المستوى بزيارة تفقدية إلى مزرعة (بلكو Belco) للحاصلات البستانية بمنطقة النوبارية يرافقهم المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة والدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية، ،
قام الوفد بالإطلاع على أنظمة الري الحديث التي تستخدم في ري المحاصيل الزراعية التصديرية التي يتم زراعتها، هذا وقد أطلع الوفد على الصوب الزراعية والتي تحتوي علي نباتات التوت الأحمر والتوت الأزرق الذي يتم إنتاجه داخل المزرعة وتصديره إلى دول الاتحاد الأوروبي،

كما تفقد الوفد أنظمة الري الحديث وكيفية الحصول على المياه الأرضية على أعماق مختلفة وتنقيتها وإزالة الملوحة الموجودة بها، فضلا عن تطبيق الانظمة الاليكترونية في عمليات التسميد والعمليات الزراعية المختلفة،
شملت الزيارة ايضا الصوب المستخدمة داخل المزرعة ومحطة التعبئة والتغليف كأحد العناصر الأساسية التي تقوم عليها المزرعة لتسهيل عملية تصدير الحاصلات الزراعية المصرية من عنب وبصل وغيرها من المحاصيل ذات الجودة العالية لمختلف دول العالم،
ومن جانبه شرح المهندس محسن البلتاجي رئيس مجلس إدارة شركة بلكو للوفد كيفية الوصول لانتاجيات عالية الجودة والوصول للاسواق الدولية،
واستعرض المهندس محمد جاد مدير المزرعة انظمة التحكم في عمليات الري وادارة المنظومة بكاملها واجاب عن العديد من الاستفسارات والنقاط الفنية التي استفسر عنها السادة الوزراء أثناء الزيارة،

ومن ناحية اخرى فقد أعرب الوفد عن اعجابهم بما شاهدوه من أساليب زراعية حديثة وطرق ري ، ومن جانبهم أكد مسئولي المزرعة أن العنصر الأساسي لانجاح المنظومة الزراعية والتصديرية لديهم هي الجودة

والجدير بالذكر أن شركة بلكو هي من الشركات الزراعية الرائدة في مصر والتي تصدر كل منتجاتها الي دول الاتحاد الاوروبي وتزرع نحو ١٩ صنف من العنب العالي الجودة على مساحة تصل لاكثر من الف فدان فضلاً عن مساحات اخرى من الفروالة والتوت الأزرق والاحمر والبصل ومحاصيل الخضر المختلفة والتي يتطلبها السوق الخارجي.

"مركز بحوث الصحراء ينظم دورة تدريبية لتعزيز النظم الغذائية المستدامة لمزارعي الزيتون في جنوب سيناء"


في إطار خطة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة 2030، وتحت رعاية علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتوجيهات الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء بتنفيذ الخطط البحثية الخاصة بقطاع سيناء، وتنفيذاً لتعليمات الدكتور محمد عزت نائب رئيس المركز للمشروعات والمحطات البحثية بتفعيل دور المحطات البحثية لخدمة المجتمع السيناوي، نظم مركز بحوث الصحراء دورة تدريبية بعنوان "سبل تعزيز النظم الغذائية المستدامة لمزارع الزيتون في جنوب سيناء".
تمت الدورة بحضور اللواء محمود ضياء رئيس مدينة رأس سدر، والدكتور محمد وجيه الصاوي مدير عام محطات بحوث سيناء ومنسق البرنامج، والدكتور محمد عبد السلام رئيس محطة جنوب سيناء، والمهندس أيمن حفني مدير الإدارة الزراعية، بالإضافة إلى عدد من المزارعين والمستثمرين وممثلي الجمعيات الزراعية في قرى أبوصويرة والمالحة ورأس مسلة.
وأشار الدكتور الصاوي إلى أن الدورة التدريبية تهدف إلى تعزيز القدرات المعرفية لمزارعي الزيتون من خلال تناول مواضيع متعددة، تشمل النظم الغذائية المستدامة، والمؤشرات الاقتصادية المحلية والعالمية لمحصول الزيتون ومنتجاته، ودور التعاونيات والجمعيات الأهلية في معالجة مشاكل الزيتون، وأهم الممارسات الزراعية الجيدة لمكافحة أمراض الزيتون في قرى رأس سدر.
من جانبها، أكدت الدكتورة إلهام يونس أستاذ الاقتصاد الزراعي بالمركز ورئيس البرنامج البحثي أن النظام الغذائي المستدام يهدف إلى تحقيق الأمن الغذائي للجميع استنادًا إلى أسس اقتصادية واجتماعية وبيئية، مما يسهم في الحفاظ على توفير الغذاء للأجيال الحالية والمقبلة ويعزز القدرة على مواجهة التحديات العالمية مثل التغيرات المناخية والأزمات المالية والحروب.
وأوضح الدكتور محمد عبد العزيز أستاذ وقاية النبات أن التدريب النظري والزيارات الميدانية أكدت على أهمية الممارسات الزراعية الجيدة في مقاومة أمراض الزيتون، مثل عمليات التقليم وفترات الري المناسبة في ظل ظروف الجفاف وملوحة التربة، بالإضافة إلى تصميم برنامج لمكافحة الحشائش مثل حشيشة الحلفا والحشرات القشرية وخنافس القلف والعناكب.
وأشارت الدكتورة عفت علام أستاذ الإرشاد الزراعي إلى أهمية تأسيس رابطة للعمال الزراعيين لحل مشكلة استقدام العمالة الزراعية الماهرة للمحافظة، وذلك بالتعاون مع المؤسسات التعاونية، بحضور المهندس أحمد عثمان ممثلاً عن الجمعية النوعية لمنتجي الزيتون في رأس سدر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5425 50.6425
يورو 53.0039 53.1139
جنيه إسترلينى 63.9312 64.0830
فرنك سويسرى 56.4027 56.5396
100 ين يابانى 33.7964 33.8655
ريال سعودى 13.4766 13.5039
دينار كويتى 163.8118 164.1891
درهم اماراتى 13.7609 13.7900
اليوان الصينى 6.9624 6.9773

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4714 جنيه 4691 جنيه $92.75
سعر ذهب 22 4321 جنيه 4300 جنيه $85.02
سعر ذهب 21 4125 جنيه 4105 جنيه $81.15
سعر ذهب 18 3536 جنيه 3519 جنيه $69.56
سعر ذهب 14 2750 جنيه 2737 جنيه $54.10
سعر ذهب 12 2357 جنيه 2346 جنيه $46.37
سعر الأونصة 146631 جنيه 145920 جنيه $2884.75
الجنيه الذهب 33000 جنيه 32840 جنيه $649.23
الأونصة بالدولار 2884.75 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى