ارتفاع مؤشر السوق السعودي بنهاية الأسبوع

ارتفع مؤشر السوق السعودي جلسة الخميس الماضي على ارتفاع بنسبة 0.7 % ليغلق عند 11764 نقطة (+ 83 نقطة)، وبتداولات بلغت قيمتها الإجمالية نحو 7 مليارات ريال.
الأسواق العالمية
وفيما يخص الأسواق العالمية، ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي الخميس الماضي بنسبة 1.23% أو ما يعادل 486 نقطة، فيما ارتفع يوم الجمعة بنحو 20 نقطة عند 40113 نقطة، فيما حقق مكاسب أسبوعية بأكثر من 2%.
أسعار عقود الذهب
وارتفعت أسعار عقود الذهب يوم الخميس الماضي بنسبة 1.7%، فيما هبطت يوم الجمعة بنسبة 1.5% إلى 3298.40 دولار للأوقية، لتتراجع 0.9% على مدار الأسبوع
وأسهمت النتائج المالية الإيجابية، وبخاصة لأسهم القطاع المصرفي ومن ضمنها البنك الأهلي السعودي، ومصرف الراجحي، والبنك السعودي الفرنسي، وبنك الرياض، في تعزيز أداء السوق بشكل ملحوظ.
أبرز القطاعات
ومن المتوقع أن يساهم استمرار الشركات في تحقيق أرباح قوية في استدامة هذا الزخم الإيجابي. وساهم قطاع الطاقة بدوره في هذا الأداء الإيجابي، مدعوماً بالنتائج القوية المُعلنة من قبل شركات مثل الدريس.
ولعبت شركة الاتصالات السعودية دوراً بارزاً في دعم المؤشر، مدفوعةً بالأنباء عن ضخ استثمارات بقيمة 800 مليون دولار في بنك إس تي سي، إلى جانب ترقب المستثمرين لإعلان نتائجها المالية.
ومع الأداء القوي لبعض القطاعات المحلية ونتائجها المالية المذكورة، تأتي أحدث توقعات صندوق النقد الدولي لأبريل لترسم صورة اقتصادية كلية؛ حيث تم تعديل نمو الناتج المحلي الإجمالي لعام 2025 إلى 3.0%.
ورغم أن هذا يعكس تأثير عوامل خارجية كتخفيضات النفط والتوترات العالمية، إلا أنه يؤكد على الدور المحوري للقطاع غير النفطي كقاطرة أساسية للنمو المحلي.
وأضاف: من الناحية الفنية، أغلق مؤشر "تاسي" عند مستوى 11764 نقطة، مرتفعاً عن مستوى إغلاق الأسبوع الماضي البالغ 11552 نقطة.
وفي حال واصل المؤشر صعوده، فإن مستوى المقاومة التالي يقع عند 12075 نقطة، يليه مستوى 12470 نقطة.
أما في حال عودة الاتجاه التصحيحي (الهابط)، فتتمثل مستويات الدعم الرئيسية عند 11600 نقطة ثم 11300 نقطة .
أسعار النفط
وفيما يتعلق بالنفط ارتفع خام برنت القياسي يوم الخميس الماضي بنسبة 0.70% أو 43 سنتاً، فيما ارتفع يوم الجمعة الماضي بنسبة 0.48% أو 32 سنتاً إلى 66.87 دولار للبرميل، لتقلص خسائرها على مدار الأسبوع إلى 1.6%.
خام نايمكس
وارتفع خام نايمكس يوم الخميس بنسبة 0.80% أو ما يعادل 52 سنتاً، فيما ارتفع يوم الجمعة الماضية بنسبة 0.36% أو ما يعادل 23 سنتاً إلى 63.02 دولار للبرميل، وحقق خسارة أسبوعية بنسبة 2.6%.