الأموال
الإثنين 28 أبريل 2025 08:24 مـ 29 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ارتفاع بورصتي السعودية وقطر وتراجع البحرين بختام التعاملات بُكرة تُصدر صكوك بقيمة 3 مليارات جنيه لصالح «أمان لتمويل المشروعات» د.عمرو عبده يطالب بانشاء منطقة صناعية بمركز الحسينية بالشرقية مجدي الوليلي: لقاء الرئيس السيسي بالبرهان يدعم التكامل الإفريقي ويؤكد الإيمان العميق بوحدة المصير والمصالح المشتركة” مؤسسة AM Best العالمية ترفع التصنيف المحلي لشركة قناة السويس للتأمين إلى «aa+.EG» إعادة هيكلة هيئة الثروة المعدنية.. انطلاقة جديدة لقطاع التعدين مؤسسة الجود تطلق صك الأضحية وتستهدف أكبر عدد من الأسر الأكثر استحقاقًا بمحافظات الصعيد ميناء دمياط يعزز حركة التجارة باستقبال شحنات جديدة من الخشب والملح جوائز «Big 5 Egypt Impact Awards» لعام 2025 تكشف عن 93 مرشحًا نهائيًا النواب يوافق على تعديلات قانون الهيئة القومية للأنفاق كوكاكولا تحتفل بإعادة إطلاق حملتها «كوكاكولا أحلى مع» بتوزيع مليون زجاجة تحمل أسماء المستهلكين هيئة قناة السويس تعلن عن وظائف جديدة.. تعرف على طريقة وشروط التقديم

أسواق وريادة أعمال

مستثمرى العاشر تعقد ندوة تثقيفية لمناقشة نتائج قمة المناخ بجامعة الزقازيق الأهلية

ندوة تثقيفية لمناقشة نتائج قمة المناخ بجامعة الزقازيق الأهلية
ندوة تثقيفية لمناقشة نتائج قمة المناخ بجامعة الزقازيق الأهلية

( الصناعة الخضراء وأثرها على التنمية المستدامة)
نظمت جمعية مستثمرى العاشر من رمضان و جامعة الزقازيق الأهلية بمقر الجامعة ندوة تثقيفية لمناقشة نتائج مؤتمر قمة المناخ التي استضافتها مصر ونجاح الحكومة المصرية في توقيع العديد من الإتفاقيات لإنتاج الطاقة المتجددة وسبل زيادة الإعتماد عليها خلال المرحلة المقبلة.

حضر الندوة كلا من الدكتور سمير عارف، رئيس مجلس إدارة جمعية مستثمري العاشر من رمضان و المهندس أحمد عمران، رئيس جهاز تنمية مدينة العاشر من رمضان والمهندس أشرف عبدالوهاب، نائب رئيس جهاز العاشر من رمضان و الأستاذ أيمن رضا الأمين العام للجمعية والمهندس محمود سلطان امين صندوق الجمعية والدكتورة هالة محمد صلاح مدير عام جمعية المستثمرين والمهندس محمد نور الدين عضو مجلس ادارة الجمعية والدكتور محمد عبدالعال عضو مجلس ادارة الجمعية والدكتورة هدى يسى رئيس لجنة المستثمرات وشئون المراه والمهندس وهبه الجمل رئيس لجنة الشباب والرياضة بالجمعية .

أدار الندوة الدكتور هشام فوزي، عميد القطاع الهندسي بجامعة الزقازيق الأهلية وحاضر فيها الدكتور حافظ السلماوي، أستاذ هندسة الطاقة في جامعة الزقازيق والرئيس التنفيذي الأسبق لجهاز تنظيم مرافق الكهرباء وحماية المستهلك والرئيس الأسبق لتجمع منظمي الطاقة لدول حوض البحر المتوسط.

من جانبه أكد الدكتور سمير عارف، رئيس جمعية مستثمري العاشر من رمضان، على أهمية التركيز على الطاقة المتجددة والصناعات الخضراء جنبًا إلى جنب مع ترشيد استهلاك الطاقة، مشيرًا إلى أن هناك اتجاهين بشأن التحول للطاقة البديلة المتجددة والخضراء، الاتجاه الأول ترشيد الاستهلاك للطاقة، والثاني سرعة التحول إلى الطاقة المتجددة، مدفوعات بدعم من الجهات المانحة من شأنه تسهيل آلية التحول، فضلًا عن دعم فني من جانب المختصين.

وأشار رئيس جمعية مستثمري العاشر من رمضان، إلى أهمية وجود دعم فني من جانب المختصين لأجل ترشيد الطاقة وقياسات الطاقة المستخدمة والسعي لترشيدها، مشددا إلى حاجة المستثمرين والقطاع الصناعى إلى التعاون مع الجهات البحثية والعلمية لتسهيل التحول إلى الطاقة النظيفة والمتجددة، وكذلك تسهيل ترشيد استهلاك الطاقة.

من جانبه أكد الدكتور حافظ السلماوي، أستاذ هندسة الطاقة في جامعة الزقازيق، عن أهمية الصناعة الخضراء والطاقة النظيفة، لافتًا إلى أن الاهتمام بالطاقة النظيفة والمتجددة توجه عالمي، حيث أن الصناعات الخضراء تعبير نشأ من فكرة التغيرات المناخية، وسط تأكيد على أن تلك الصناعات الخضراء تستهدف صناعة منخفضة الانبعاثات ومتوافقة مع البيئة، وهو ما يُشار إليه بـ الإنتاج الأنظف.

وأوضح الرئيس التنفيذي الأسبق لجهاز تنظيم مرافق الكهرباء وحماية المستهلك، أهمية الاقتصاد الدوار قليل الفواقد، الذي يستهدف إعادة الاستخدام والتصنيع أو التدوير في إنتاج منتجات جديدة، منوهًا بأن آليات تحقيق الصناعة الخضراء تتلخص في رفع كفاءة استخدام الطاقة في العمليات الصناعية والعمليات المساعدة (النقل)، وخفض المخلفات الناتجة من العمليات الصناعية وإعادة تدويرها، بالإضافة إلى استبدال المواد المستخدمة في الصناعات ذات الأثر البيئي الضار بأخرى ذات أثر منخفض أو دون أثر ضار بالبيئة، مع رفع كفاءة المعمليات الصناعية لخفض كمية الانبعاثات لكل وحدة منتج أو وحدة قيمة مضافة.

واختتم السلماوى محاضرته في الندوة بالإشارة إلى أن قطاع الصناعة ومعدل النمو المتزايد والضغط على الموارد يُهدد بأن تستورد مصر ثلث احتياجاتها من الطاقة من الخارج بما يمثل 40 مليون طن بتكلفة تصل إلى نحو 40 مليار دولار حال عدم اللجوء إلى الطاقة المتجددة والاهتمام بترشيد الاستهلاك جنبًا إلى جنب مع توفير صناعات خضراء ونظيفة.

في سياق متصل أشارت الدكتورة هالة صلاح الدين، إن جمعية المستثمرين تمثل نحو 6 آلاف مستثمر بصورة مباشرة وغير مباشرة، كما اقترحت عمل ندوه مشتركة بين الجمعية والجامعة الاهلية تختص بالتحول إلى الطاقة الجديدة والمتجددة، في إشارة إلى وجود تواصل دائم مع مركز الإنتاج الأنظف، وضرورة إتاحة يوم مفتوح لمناقشة التوصيات بوجود جهات مانحة واضافت بضرورة ارسال توصيات هذا اللقاء للسادة اعضاء الجمعية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7637 50.8637
يورو 57.5914 57.7100
جنيه إسترلينى 67.6934 67.8471
فرنك سويسرى 61.0949 61.2668
100 ين يابانى 35.3656 35.4476
ريال سعودى 13.5316 13.5593
دينار كويتى 165.4296 165.8365
درهم اماراتى 13.8193 13.8484
اليوان الصينى 6.9552 6.9700

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5440 جنيه 5417 جنيه $107.17
سعر ذهب 22 4987 جنيه 4966 جنيه $98.24
سعر ذهب 21 4760 جنيه 4740 جنيه $93.78
سعر ذهب 18 4080 جنيه 4063 جنيه $80.38
سعر ذهب 14 3173 جنيه 3160 جنيه $62.52
سعر ذهب 12 2720 جنيه 2709 جنيه $53.59
سعر الأونصة 169203 جنيه 168492 جنيه $3333.44
الجنيه الذهب 38080 جنيه 37920 جنيه $750.21
الأونصة بالدولار 3333.44 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى