الأموال
الإثنين 24 مارس 2025 10:32 مـ 25 رمضان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
العبد تتقدم بشكوى رسمية لوقف إعلان “بلبن” المسيء وتتخذ إجراءات قانونية لحماية علامتها التجارية مصر تُوقع اتفاقية مع مؤسسة التمويل الدولية لتعزيز مشاركة القطاع الخاص بقطاع المطارات مؤشر الاسهم السعودية الرئيس ينهي تعاملاته على ارتفاع شركة «WE» توقع شراكة استراتيجية مع بنك CIB لتقديم خدمات مالية رقمية متطورة لعملائها آي صاغة: تذبذب أسعار الذهب بالبورصة العالمية عقب صدور بيانات اقتصادية متباينة خالد رضا الله: التعريفات الجمركية الأمريكية الإضافية تنذر بموجة تضخمية قاسية تضرب العالم أمريكانا للمطاعم مصر تتعاون مع بنك الطعام المصري لدعم الأسر الأكثر احتياجًا في شهر رمضان وزير الري يستعرض الموقف التنفيذي لمشروع المسار الناقل لمحطة الدلتا الجديدة تفاصيل جولة وزير الصناعة لورش كوم ابوراضي ببني سويف الدولي لرجال الأعمال يدرس إقامة مطاعم سحابية في أوغندا ودول شرق افريقيا روتاري هليوبوليس النزهة يحتفل بـ “ساعة الأرض” وزير الزراعة يبحث مع «ميفاك» زيادة الإنتاجية من اللقاحات البيطرية بمصر

العدد الورقي

”النقل الدولي” ترحب بعودة المباحثات لتسيير ”الرورو” بين مصر وإيطاليا للحاصلات سريعة التلف

 الدكتور عمرو السمدوني
الدكتور عمرو السمدوني

رحب الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير شعبة النقل الدولي واللوجيستيات، بغرفة القاهرة التجارية، بعودة المباحثات بين مصر وايطاليا بشأن تسيير خط الـ "رورو" لنقل الحاصلات الزراعية سريعة التلف بين الموانئ المصرية والإيطالية.

وقال السمدوني، في تصريحات صحفية اليوم، إن مباحثات وزير النقل كامل الوزير، مع سفير إيطاليا لدى القاهرة، ميكيلي كواروني، التي تناولت كيفية تسيير خط "رورو" لنقل الحاصلات الزراعية سريعة التلف بين الموانئ المصرية والإيطالية، من شأنه تقليل تكاليف الإهلاك وخفض تكاليف الوقود المستهلك في نقل البضائع بين مصر وإيطاليا عبر موانئ البلدين، مشيرا إلى أن مصر كانت قد ناقشت مع إيطاليا تشغيل خط "رورو" مع إيطاليا في نوفمبر 2021 وتوقفت المباحثات منذ ذلك الوقت، حتى صدر قرار مجلس الوزراء رقم 3846 لسنة 2022 بتشكيل لجنة برئاسة قطاع النقل البحري لتسيير خط سريع للحاصلات الزراعية سريعة التلف بين مصر وإيطاليا وتذليل أي معوقات تقف حائلا أمام إعادة تسيير الخط.

وأضاف السمدوني، أن خط "رورو" لنقل الحاصلات الزراعية سريعة التلف سوف يكون عبر الموانىء المصرية (دمياط – الإسكندرية) وميناء (تريستا) الإيطالي، وسوف يساهم بشكل كبير وفعال في خدمة تجارة مصر الخارجية، وتحقيق استراتيجة مضاعفة الصادرات المصرية التي تبنتها وأطلقتها الحكومة المصرية للوصول إلى 100 مليار دولار صادارت، لافتا إلى أن إيطاليا واحدة من أهم الدول التي تستقبل الصادارات المصرية وبصفة خاصة الحاصلات الزراعية الطازجة، كما أنها بوابة عبور الحاصلات الزراعية المصرية إلى دول أوروبا، كما أن الموانئ المصرية هي بوابة إيطاليا نحو أفريقيا لهذا فإن عودة خط الرورو سيعود بالنفع الكبير علي تجارة البلدين، كما أنها ستوفر مئات فرص العمل المباشرة وآلاف فرص العمل غير المباشرة، وتأكيد على أن الحكومة تتخذ حاليًا إجراءات تهدف إلى تنمية الاقتصاد المصري والحفاظ على الصناعة المصرية، مشيرًا إلى أن الحكومة تراعي مطالب ومصالح رجال الصناعة والتجار، مما يعود بالنفع على الاقتصاد الوطني والمواطن على حد سواء.

جدير بالذكر أن "رورو" هي اختصار لجملة “roll-on” “roll-off”، وهي نمط من أنماط نقل البضائع، عبارة عن خط ملاحي لتصدير المنتجات من بلد إلى بلد آخر، على شاحنات تنقلها عبّارات بين أقرب الموانئ على البحر المتوسط، ثم تكمل طريقها برًا لميناء آخر على البحر الأحمر، ثم تنقل الشاحنات بعبارات مرة أخرى لموانئ السعودية ومنها برًا لباقي دول الخليج، والعكس.

وشدد سكرتير شعبة النقل الدولي واللوجيستيات بغرفة القاهرة التجارية، على أن هناك اهتمام حكومي كبير من الجانبين المصري والإيطالي، حول تيسير حركة التجارة بين البلدين، سواء تلك المنقولة بحرا أو جوا، مؤكدا أن خطوط "رورو" تسهم في تعزيز حركة التجارة البينية، الأمر الذي يعزز من صادرات مصر إلى إيطاليا، كما يفتح أسواقا أخرى أمام الصادرات المصرية، خاصة المحاصيل الزراعية سريعة التلف.

وأشار السمدوني إلى أن مصر تنفذ حاليا خطة طموحة لتنمية وتطوير الموانئ البحرية، وهو ما ينعكس إيجابا على قطاع اللوجستيات والشحن، موضحان أن الموانئ المصرية أصبح لديها قدرة كبيرة على استقبال وشحن جميع أنواع سفن البضائع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5611 50.6611
يورو 54.8386 54.9521
جنيه إسترلينى 65.5121 65.6822
فرنك سويسرى 57.3711 57.5237
100 ين يابانى 33.7795 33.8486
ريال سعودى 13.4790 13.5064
دينار كويتى 163.9839 164.4148
درهم اماراتى 13.7641 13.7944
اليوان الصينى 6.9706 6.9856

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 114 جنيه 88 جنيه $96.58
سعر ذهب 22 105 جنيه 81 جنيه $88.53
سعر ذهب 21 100 جنيه 77 جنيه $84.51
سعر ذهب 18 86 جنيه 66 جنيه $72.44
سعر ذهب 14 67 جنيه 51 جنيه $56.34
سعر ذهب 12 57 جنيه 44 جنيه $48.29
سعر الأونصة 3555 جنيه 2737 جنيه $3004.00
الجنيه الذهب 800 جنيه 616 جنيه $676.06
الأونصة بالدولار 3004.00 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى