الأموال
الأحد 23 فبراير 2025 01:40 صـ 24 شعبان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

نبض المحافظات

بالفيديو .. أهم أنشطة ”الزراعة” في كل مصر

انفوجراف الزراعة
انفوجراف الزراعة

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمكتب الاعلامي للوزارة، العدد رقم ٥٩ من اصدار: "الزراعة في كل مصر" بالانفوجراف والفيديو، يوضح الجهود والانشطة التي تقوم بها مديريات الزراعة والطب البيطري بمحافظات الجمهورية خلال الفترة من ١٣ وحتى ١٩ سبتمبر الجاري.


وخلال هذا الاسبوع شنت مديرية الطب البيطري بمحافظة الجيزة، حملات مكبرة على اسواق اللحوم، حيث تم ضبط 6 طن و 515 كجم لحوم مجمدة ودواجن غير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما تم الانتهاء من تحصين 154 الف و 521 رأس ماشية ضد مرضى الحمى القلاعية والوادي المتصدع، كذلك تم عقد 18 ندوة ارشادية حول أهمية التحصين و الوقاية من الامراض المشتركة و مرض السعار، كما تفقد مسئولو مديرية الزراعة بمحافظة القليوبية، مشروع ال ٣٠ مليون بيضة بالخانكة ذلك لمتابعة أعمال المشروع، كما تم عقد ندوة إرشادية حول مكافحة القوارض، كما تم عقد الاجتماع الدوري للجنة العليا للموافقة علي تراخيص بعض المشروعات من خلال ادارة حماية الأراضي.

كما أطلقت مديرية الطب البيطري بمحافظة الغربية بالتعاون مع معهد التناسليات الحيوانية وصندوق التأمين على الماشية ومعهد الصحة الحيوانية، قافلة بيطرية لعلاج ماشية صغار المزارعين والمربين، حيث تم فحص وعلاج حوالي ٢٠٤٧ حالة، كذلك عقدت مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية، عدد من الندوات الارشادية للتوعية بمكافحة الآفات، لمحصول الذرة، كما واصلت حملاتها على أسواق بيع وتداول المبيدات والمخصبات الزراعية بالتنسيق مع شرطة المسطحات والبيئة حيث تم ضبط (175) طن أسمدة منتهية الصلاحية وبدون بيانات و عدد(68) عبوة من المبيدات الغير مسجلة بوزارة الزراعة وكذلك كميه (6600) لتر اسمده مجهولة المصدر، كما تم ازالة عدد (34) حالات تعدي على الاراضي الزراعية.

بينما شنت مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية، 16 حملة مكبرة على أسواق بيع اللحوم تم خلالها المرور على 167 من أسواق بيع اللحوم حيث تم ضبط أكثر من نصف طن لحوم وكبدة ودواجن واسماك غير صالحة للاستخدام الأدمي، كما تم الانتهاء من تحصين أكثر من 495 ألف جرعة ضد مرضى الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، وأكثر من 40 ألف طائر ضد الامراض الوبائية، وتنظيم 96 ندوة ارشادية و628 لقاء إرشادي، كما شنت مديرية الطب البيطري بمحافظة الاسماعيلية، حملات مكبرة على أسواق اللحوم، حيث تم ضبط 10 طن و226 كجم لحوم ودواجن ومصنعاتهم غير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما تم تحصين 161 ألف و290 رأس ضد مرضى الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع.

فيما أعلنت مديرية الزراعة بمحافظة البحيرة، تكثيف حملاتها للتصدي وازالة التعديات على الاراضي الزراعية، للحفاظ على الرقعة الزراعية، في مراكز حوش عيسى، إدكو، وأدى النطرون، كما شنت مديرية الطب البيطري بمحافظة الإسكندرية، حملات مكبرة على اسواق اللحوم، حيث تم ضبط 406 كجم لحوم ودواجن ومصنعاتهم غير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما تم الانتهاء من تحصين 9 الاف و406 رأس ضد مرضى الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع.
وواصلت مديرية الزراعة بمحافظة بورسعيد، متابعة عمليات جنى القطن وحصاد الأرز وزراعات الموز والرمان ومشروعات الإنتاج الحيواني، كما أعلنت استمرار حملات ازالة التعديات على الأراضي الزراعية جنوب بورسعيد ضمن الموجة العشرين، كما واصلت مديرية الزراعة بمحافظة دمياط، متابعة عمليات الجنى لمحصول القطن، وحصاد الذرة والارز، كما تم عقد اجتماع بالإدارة الزراعية بكفر سعد لمتابعة اعمال الحصاد والتنبيه بضرورة النزول على الطبيعة والتواصل مع المزارعين، وتكثيف حملات ازالة التعديات على الاراضي الزراعية.

بينما تواصل مديرية الطب البيطري بالأقصر، تكثيف حملاتها لمتابعة اسواق الماشية، والتقصي الوبائي، فضلا عن توعية المربيين، مع استمرار حملات تحصين الماشية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، كذلك أطلقت مديرية الطب البيطري بمحافظة شمال سيناء، قافلة بيطرية مجانية بالتعاون مع معهد بحوث التناسليات الحيوانية، حيث تم اجراء عدد من العمليات الجراحية بالإضافة للكشف وتقديم العلاج الدوائي.


وواصلت مديرية الزراعة بجنوب سيناء، متابعة الأعمال الزراعية المختلفة بمدينة دهب وتجميل المدخل والقرى والفنادق السياحية الموجودة بالمدينة، وتوريد عدد 200 نخلة بلدى و500 شتلة من الزيتون كمرحلة أولى استعدادا لاستقبال وفود بعض الدول المشاركة في مؤتمر المناخ العالمي COP 27، كما استقبلت المديرية بعض من علماء الأزهر لزيارة الوحدة البستانية للمديرية للتعرف على الأنواع المختلفة من الشتلات والنباتات وما تقدمه المديرية من أنشطة وخدمات، كما أعلنت أيضا استمرار طرح المنتجات الزراعية للمواطنين بأسعار مخفضة، كذلك طرح الدجاج البلدي بأسعار مخفضة للمواطنين، ومتابعة الأعمال والأنشطة بمزرعة التسمين بمدينة الطور، كما عقدت مديرية الطب البيطري بمحافظة اسوان اجتماعاً مع مديري الإدارات الزراعية ورؤساء أقسام الوقاية، لمناقشة المعوقات، ومتابعة سير العمل، كما تم تنفيذ عدد من الندوات الارشادية حول التحصينات للحيوانات والدواجن.
يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران حاليا ٤ اصدارات رسمية، الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في اسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة، كما أصدر المركز مؤخرا، سلسلة دليل خدمات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والذي يلقي الضوء على الخدمات التي تقدمها الوزارة للمزارع والمربي، كذلك الاصدار الاخير ارقام في الزراعة، الذي يلقى الضوء على انجازات القطاع الزراعي بالارقام.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.17
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.80
الأونصة بالدولار 2936.17 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى