الأموال
الثلاثاء 15 أبريل 2025 09:23 صـ 16 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

أسواق وريادة أعمال

إسلام منصور: الصناعات الهندسية شهدت قفزات كبيرة خلال 2024 مع نمو الصادرات 44%

أعتبر رئيس مجلس إدارة شركة هاردن لتصنيع خلاطات الخرسانة الجاهزة الاستشاري الهندسي المهندس إسلام منصور عضو غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات المصرية ان الصناعات الهندسية هي القاطرة الأساسية لجميع الصناعات في الهيكل الصناعي للاقتصاد سواء المصري او العالمي وهي بذلك تعد الأساس في أي جهد تصنيعي او توسيع في التصنيع في الدولة مشيدا بالتوجه الذي تبناه الرئيس عبد الفتاح السيسي بالتركيز على النهوض بالصناعات الهندسية باعتبارها هي قائدة التنمية الصناعية في البلاد.

واشار إسلام منصور خلال لقاءه برنامج صفحة جديدة بالتلفزيون المصري إلى ان الصناعات الهندسية شهدت قفزات كبيرة خلال العام 2024 وذلك مع الاستحواذ على 11.3 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي واستيعاب 28.2 في المئة من إجمالي حجم قوة العمل في القطاع الصناعي كله في ظل انها تمثل 11 في المئة من إجمالي المصانع في الاقتصاد المصري .

وأرجع عضو اتحاد الصناعات هذه القفزات في أداء الصناعات الهندسية خلال العام 2024 الى عاملين رئيسيين ؛ الأول عامل خارجي والثاني عامل داخلي , وعلى مستوى العامل الخارجي اشار إسلام منصور إلى ان ارتفاع تكلفة الشحن الدولي للمنتجات والسلع عالميا وارتفاع تكلفة خامات الانتاج خصوصا في الصين وتركيا قد فرض تحديا على الصناعات الهندسية المصرية وخلق طلبا محليا كثيفا على خامات ومستلزمات الانتاج الصناعية وهو الأمر الذي شجع الصناعات الهندسية المصرية على التوسع في خطوط الامداد لتلبية هذا الطلب الكثيف الآني من الاقتصاد المصري بكافة قطاعاته الصناعية بخصوص خامات ومستلزمات الانتاج الصناعية .

واشار إسلام منصور إلى ان المشاكل التي اثرت على سلاسل الامداد والتوريد للصناعات الهندسية عالميا قد فرض تحديات على المستوى الاقليمي خلقت طلبا اقليميا موازيا لمنتجات هذه الصناعات الأمر الذي خلق فرصا تصديرية كبيرة للصناعات الهندسية المصرية لتلبية هذا الطلب ما أدى الى القفزة بنسبة 44 في المئة في صادرات الصناعات الهندسية.

وأكد رئيس مجلس إدارة شركة هاردن لتصنيع خلاطات الخرسانة الجاهزة الاستشاري الهندسي المهندس إسلام منصور عضو غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات المصرية على تنامي جودة المنتج المصري وتنافسيته من حيث الكفاءة والجودة والسعر في الاسواق الاقليمية والدولية كاشفا عن قدرة المنتج المصري على تنحية المنتجات الأوروبية المنافسة في الأسواق العربية وفي اسواق الشرق الأوسط .

وكشف عضو اتحاد الصناعات عن ان العامل الداخلي الذي وقف وراء القفزة الكبيرة في نمو الصناعات الهندسية وصادراتها تمثل في التوسع والتطور الكبير في البنية التحتية في ظل المشروع الكبير الذي قاده الرئيس عبد الفتاح السيسي لتطوير وتوسيع البنية التحتية المصرية وتحديثها الى مستوى الجيل الرابع من البنية التحتية على مستوى الكهرباء والطرق والكباري واللوجيستيات والبنية التحتية التكنولوجية ؛ الأمر الذي خلق اساسا كبيرا لتطوير الصناعة المصرية عزز منه استضافة الخبرات وبيوت الخبرة والتقنية العالية الاجنبية بالاضافة الى الشراكات بين وزارة الصناعة ومؤسساتها واتحاد الصناعات المصرية والدول الصناعية الأجنبية لنقل التكنولوجيا ما أدى إلى مناخ تصنيعي ذو جودة عالية ما انعكس بالتالي على جودة وتنافسية المنتج المصري من الصناعات الهندسية في السوق العالمية مشيرا إلى ان صادرات مصر مثلا من ماكينات CNC اصبحت تتنامى بشكل كبير .

كما أشار رئيس مجلس إدارة شركة هاردن لتصنيع خلاطات الخرسانة الجاهزة الاستشاري الهندسي المهندس إسلام منصور عضو غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات المصرية إلى التأثير الايجابي الكبير لقرار الرئيس عبد الفتاح السيسي لصرف أعباء التصدير مما أدى الى تنامي القدرة على الانتاج والتصدير مع قدرة المصنع على استخدام هذه تمويلات في خفض التكاليف .

استراتيجيات مضاعفة الانتاج والتصدير للصناعات الهندسية كانت على مائدة حوار المهندس إسلام منصور مع برنامج صفحة جديدة حيث طالب الدولة بالضرورة على تطوير حلول لمشاكلة التشوهات الجمركية وإزدواج التعريفات الجمركية , هذه التشوهات التي اعتبر ان قدرة الدولة على استبعادها سوف يعزز من قدرة المصنع على تخفيض أسعار منتجاته الهندسية مع استبعاد هذه التعريفات المزدوجة وبالتالي تقديم منتجاته الى السوق العالمية بأسعار تنافسية منخفضة .

كما أكد رئيس مجلس إدارة شركة هاردن لتصنيع خلاطات الخرسانة الجاهزة الاستشاري الهندسي المهندس إسلام منصور عضو غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات المصرية على ان استراتيجية مضاعفة الانتاج والتصدير للصناعات الهندسية تتطلب ايضا إزالة جميع الرسوم الجمركية على مستلزمات الانتاج والخامات الصناعية التي لايتوافر لها بديل محلي وذلك لتعزيز قدرة المصنع بشكل اكبر على تخفيض أسعار منتجاته وتعزيز تنافسيتها الاقليمية والعالمية .

وتوقع إسلام منصور ان يتمكن المصنع في الصناعات الهندسية من تخفيض اسعار منتجاته بشكل كبير خلال الفترة المقبلة مع توجه البنك المركزي الى تخفيض اسعار الفائدة مشيدا بدور مبادرات الدولة لتقديم اسعار فائدة تفضيلية للقطاع الصناعي بدء بمبادرة 5 في المئة ثم مبادرة 15 في المئة وهي المبادرات التي ساهمت في إعانة المصنعين على حفظ معدلات نمو الاسعار من التفاقم وتقديم اسعار تنافسية محلية وعالمية لمنتجات الصناعات الهندسية المصرية .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.9492 51.0492
يورو 57.8528 57.9765
جنيه إسترلينى 67.0797 67.2369
فرنك سويسرى 61.9820 62.1338
100 ين يابانى 35.5269 35.6066
ريال سعودى 13.5749 13.6030
دينار كويتى 166.0231 166.4303
درهم اماراتى 13.8705 13.8993
اليوان الصينى 6.9665 6.9817

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5274 جنيه 5251 جنيه $103.20
سعر ذهب 22 4835 جنيه 4814 جنيه $94.60
سعر ذهب 21 4615 جنيه 4595 جنيه $90.30
سعر ذهب 18 3956 جنيه 3939 جنيه $77.40
سعر ذهب 14 3077 جنيه 3063 جنيه $60.20
سعر ذهب 12 2637 جنيه 2626 جنيه $51.60
سعر الأونصة 164049 جنيه 163338 جنيه $3209.81
الجنيه الذهب 36920 جنيه 36760 جنيه $722.38
الأونصة بالدولار 3209.81 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى