الأموال
السبت 19 أبريل 2025 12:21 صـ 19 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
أسامة أيوب يكتب: إضافة اسم الأم فى بطاقة الرقم القومى.. مطلب مهم اجتماعيًا وأمنيًا د.محمد فراج يكتب: تمزيق سوريا.. لمصلحة من؟ (1) طارق شكري: قطر تقترب من تنفيذ صفقتين عقاريتين بحجم رأس الحكمة في مصر فوربس تختار أمين سراج العضو المنتدب لشركة هايد بارك العقارية بقائمة قادة الشركات الأكثر تأثيرًا بالشرق الأوسط 2025 رجل الأعمال أحمد الدربالي يطلق شركة «الدربالي للتسويق الرياضي والعقاري» في دبي «أترمس» تستعرض حلولها المتطورة بالمراقبة الذكية بمعرض الصناعات الحربية والأمن السيبراني العراقي 2025 المهندس لتأمينات الحياة ترفع رأس المال الي 400 مليون جنيه جولد بيليون : الذهب يواصل مكاسبه بـ 26.8 % رغم جني الأرباح جمعية الخبراء: مصر تستورد 96% من زيوت الطعام الخام والحوافز الضريبية تقلل نزيف العملة الصعبة محمد سعده: قرار المركزي يشجع على التوسع في المشروعات وزيادة حجم الاستثمار المحلي والأجنبي بالصور .. اختتام أعمال البرنامج التدريبي الرابع لاتحاد شركات التأمين بمشاركة أكثر من ٣٣ متدربا محافظ الشرقية يفتتح المسجد الكبير بكفر يوسف سلامه بمركز الزقازيق ويؤدي صلاة الجمعة بين جموع المصلين

عقارات

جيه إل إل: المؤشرات المبكرة على استقرار الاقتصاد الكلي بدأت في تعزيز أداء سوق العقارات بالقاهرة

جي ال ال
جي ال ال

أصدرت جيه إل إل، شركة الاستشارات والاستثمارات العقارية الرائدة عالمياً، تقريرها الجديد عن أداء سوق العقارات في القاهرة خلال الربع الثالث من عام 2024، والذي أشارت فيه إلى أن التقدم الذي أحرزته مصر نحو استقرار الاقتصاد الكلي، والذي جاء مدعوماً بالاستثمارات الأجنبية المباشرة الضخمة والموافقة الأخيرة على قرض بقيمة 820 مليون دولار أمريكي من صندوق النقد الدولي، يخلق فرص نمو كبيرة في سوق العقارات بالقاهرة خلال الربع الأخير من العام.

وعلى صعيد قطاع منافذ التجزئة، يعمل المطورون على طرح مفاهيم ترفيهية جديدة في محاولة لتعزيز مستويات الإقبال والإنفاق.

وفي ظل استقرار أوضاع السوق، يعمل برنامج جديد للدعم الحكومي والعديد من مشاريع البنية التحتية الاستراتيجية على تعزيز الثقة في قطاع الضيافة.

وفي هذا الصدد، صرح أيمن سامي، مدير مكتب جيه إل إل مصر، قائلاً: "بدأت المؤشرات المبكرة على استقرار الاقتصاد الكلي في مصر في تعزيز مستويات الطلب والأداء في سوق العقارات بالقاهرة، حيث يتطلع المستثمرون والمستأجرون إلى الاستفادة من المناخ الاقتصادي الأكثر إيجابية.

وعلاوةً على ذلك، من المتوقع أن تساهم التحسينات في البنية التحتية المادية، مثل خط قطار المونوريل الجديد وبرامج الاستثمار والدعم الحكومي، في تعزيز المعطيات الأساسيّة المتوسطة والطويلة الأجل لقطاعي المساحات المكتبية والضيافة.

وجدير بالذكر أن استقرار الاقتصاد الكلي في مصر يدعم التحول في سوق العقارات، بما يساهم في خلق أرض خصبة للاستثمار العقاري وتسريع وتيرة التحول نحو سوق أكثر حداثة وتطوراً.

ونحن نشهد ظهور فرص نمو كبيرة، لاسيما في العاصمة القاهرة، مدفوعة بالطلب الأساسي القوي واستراتيجيات التنمية المبتكرة. علاوة على ذلك، فإن المشاريع الجديدة ومبادرات البنية التحتية الطموحة تعمل أيضاً على إعادة تشكيل المشهد، ما يعد بنمو مستدام في مختلف جوانب المنظومة العقارية في العاصمة خلال الربع الأخير من عام 2024".

قفزة في مستويات الطلب والأسعار بقطاع الوحدات السكنية أدى تسليم ما يقرب من 6000 وحدة خلال الربع الثالث، والتي جاءت بالأساس في شرق القاهرة وتوسعاتها، إلى ارتفاع إجمالي مخزون السوق من الوحدات السكنية في القاهرة إلى حوالي 288 ألف وحدة.

وقد تم الإعلان عن عدد قليل من المشاريع في قطاع الوحدات السكنية بالقاهرة حيث ركزت معظم عمليات تدشين المشاريع الجديدة على مدن الساحل الشمالي والبحر الأحمر خلال مواسم الذروة فيها.

وفي الوقت نفسه، من المقرر إنجاز 7000 وحدة إضافية خلال الربع الأخير، مع تأجيل بعض عمليات التسليم إلى النصف الأول من عام 2025.

وخلال الربع الثالث، ارتفعت أسعار الإيجارات والبيع بشكل كبير، حيث قفزت بنسبة 115% و146% على الترتيب في مدينة السادس من أكتوبر و124% و148% في القاهرة الجديدة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي. ومن المتوقع أن يعزز هذا المسار التصاعدي توقعات سوق الإيجارات، خاصة على المدى القريب.

ارتفاع الطلب على المساحات المكتبية من الفئة "أ"
استجابة للطلب المتزايد على المساحات المكتبية الفاخرة، شهد الربع الثالث من عام 2024 إضافة ما يقرب من 53000 متر مربع من المساحات المكتبية من الفئة "أ" على خلفية إنجاز مباني بوديوم 2 ومقر شركة إم جي.

وبذلك يصل إجمالي مخزون السوق من المساحات المكتبية في القاهرة إلى أكثر من 2.1 مليون متر مربع من إجمالي المساحة التأجيرية. ومن المقرر إنجار حوالي 162000 متر مربع من إجمالي المساحة التأجيرية خلال الربع الأخير، كما ستعمل المجمعات التجارية المنتظرة، بما فيها وان ناينتي وجولدن جيت في القاهرة الجديدة، على معالجة فجوات العرض الحالية في السوق.

ومن المتوقع أن تعزز تكاليف التشغيل المواتية في القاهرة ودعم قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بقيمة 85 مليار جنيه الطلب القوي على المساحات المكتبية من سوق التعهيد سريع النمو. وعلى الرغم من تأخر إنجاز منطقة الأعمال المركزية في العاصمة الإدارية الجديدة، إلا إن أداء إيجارات قطاع المساحات المكتبية قد تحسن خلال الربع الثالث، مدفوعاً بتحسن الظروف الاقتصادية وانخفاض معدلات الشواغر (9%) والنتيجة الإيجابية لمؤشر مديري المشتريات.

إدخال مفاهيم جديدة في قطاع منافذ التجزئة لتعزيز النمو
أضافت المراكز التجارية المحلية والصغير الجديدة ما يقرب من 28 ألف متر مربع من إجمالي المساحة التأجيرية خلال الربع الثالث، ما أدى إلى زيادة إجمالي مخزون السوق من منافذ التجزئة في القاهرة إلى حوالي 3.1 مليون متر مربع.

ومن المتوقع إضافة مساحات أخرى بنحو 180 ألف متر مربع خلال الربع الأخير.

ومن حيث أداء الإيجارات، ارتفع متوسط أسعار الإيجارات في كلٍّ من المراكز التجارية الأساسية والفرعية بنحو 6% و14% على الترتيب خلال الربع الثالث مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وحققت أسعار الإيجارات في المراكز التجارية الثانوية مستوى أعلى من الأداء عنها في المراكز التجارية الأساسية بسبب سهولة الوصول إليها ووسائل الراحة المتوفرة بها، وبلغ متوسط معدل الشواغر على مستوى المدينة 7%.

وعلى النقيض من القاهرة، ازدهر قطاع منافذ التجزئة في الساحل الشمالي، مدفوعاً بمستويات الإنفاق المرتفعة ووصول أعداد كبيرة من السياح.

ومع استمرار التضخم في تجاوز القدرة الشرائية للمستهلكين من الشريحة المتوسطة، يعمل أصحاب العقارات على تمييز عروضهم من خلال دمج مفاهيم الترفيه الجديدة لجذب الفئات السكانية الأصغر سناً وتحفيز حركة الإقبال والإنفاق.

المبادرات السياحية تسرع من وتيرة أداء قطاع الضيافة
أظهر قطاعا السياحة والضيافة في مصر مرونة خلال الربع الثالث، حيث استقبلا أكثر من 8 ملايين سائح خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2024، مع تحقيق المدن الساحلية مستوىً قوياً من الأداء خلال موسم الذروة.

وسجل سوق الضيافة في القاهرة انخفاضاً بنسبة خمس نقاط مئوية في الإشغال خلال هذه الفترة، مع انخفاض متوسط أسعار الغرف اليومية بنحو 3% وتراجع إيرادات الغرف المتاحة بنحو 11% مقارنةً بالعام الماضي.

ولا تزال التوقعات إيجابية للربع الأخير من العام، حيث سيتم إضافة حوالي 1200 غرفة إلى مخزون السوق الحالي من الغرف الفندقية في القاهرة والبالغ 26700 غرفة.

وتعمل الحكومة على دفع عجلة نمو قطاع السياحة من خلال مشاريع البنية التحتية الاستراتيجية، ولا سيما خط قطار المونوريل الجديد، حيث تهدف إلى جذب 25 مليون سائح سنوياً بحلول عام 2028.

كما يقدم برنامج الدعم الحكومي الجديد لشركات الضيافة قروضاً تصل إلى 50 مليار جنيه مصري بسعر فائدة مخفض بنسبة 12% لإدخال علامات تجارية فندقية جديدة إلى السوق، أو توسعة الفنادق القائمة، أو إعادة استخدام المباني وتحويلها إلى فنادق.

وسيلعب تلك المساعي دوراً بالغ الأهمية لتوسيع الطاقة الاستيعابية للفنادق بنحو 250 ألف غرفة وتعزيز مكانة مصر كوجهة إقليمية رائدة للسياحة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5474 جنيه 5440 جنيه $107.01
سعر ذهب 22 5018 جنيه 4987 جنيه $98.09
سعر ذهب 21 4790 جنيه 4760 جنيه $93.63
سعر ذهب 18 4106 جنيه 4080 جنيه $80.26
سعر ذهب 14 3193 جنيه 3173 جنيه $62.42
سعر ذهب 12 2737 جنيه 2720 جنيه $53.50
سعر الأونصة 170269 جنيه 169203 جنيه $3328.34
الجنيه الذهب 38320 جنيه 38080 جنيه $749.06
الأونصة بالدولار 3328.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى