الأموال
الإثنين 28 أبريل 2025 02:35 مـ 29 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
اورنچ مصر شريك الاتصالات الرسمي لقمة الدول الرقمية FDC Summit 2025 ميناء بورتوفيق يستقبل شحنة سيارات لتعزيز سوق المركبات في مصر تامر حسني يروج لفيلم ”ريستارت” مع هنا الزاهد ويشعل الحماس بين جمهوره محمد الحلو يخضع لعملية جراحية لتركيب 6 دعمات في الساقين الجمعية المصرية للزراعة الحيوية تستضيف منتدى ”شهادات الكربون واقتصاد المحبة” في جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة د. عمرو السمدوني: اقتصادية قناة السويس تغازل الاستثمارات الأجنبية المباشرة كليمان توربان يدير ذهاب نصف نهائي دوري الأبطال بين برشلونة وإنتر ”تيرادكس” أول شركة تكنولوجيا مصرية تتأهل للقائمة القصيرة لجوائز CIPS جولد بيليون: أونصة الذهب تخسر 1.1% مع إعفاء واردات أمريكية من الرسوم الأهلي يُنهي اتفاقه مع محمد علي بن رمضان.. الصفقة تمت لأربع سنوات مباني إدريس تطرح مشروع ”ONS” باستثمارات 13.5 مليار جنيه في زايد الجديدة غدًا.. افتتاح احتفالية “يوم المصدر”.. وتكريم الشركات المتميزة وجلسات لدعم سياسات التصدير

أسواق وريادة أعمال

د. عصام متولي: تأسيس منطقة اقتصادية صينية للتكنولوجيات المتقدمة بمصر يدعم الصناعة الوطنية

د. عصام متولي
د. عصام متولي

اعتبر خبير تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي د. عصام متولي "عضو كبير مدى الحياة" هيئة مهندسي الكهرباء والالكترونيات الأمريكية ورئيس شركة أيه أي تك فوريو » Ai Tech 4 U بدبي ان تأسيس منطقة اقتصادية صينية للتكنولوجيات المتقدمة ومنتجات الذكاء الاصطناعي في مصر تمثل خطوة كبيرة سوف تحدث تحولا في هيكل الصناعة المصرية نحو صناعات ذكية متقدمة وذلك بما تتميز به الصين كأحد أهم مصنعي أشباه الموصلات في العالم بما يتيح المجال لتصنيع الشرائح الإلكترونية والطاقة الشمسية في مصر التي تتميز بتوافر المواد الخام مثل الرمال البيضاء عالية الجودة والرمال السوداء التي تدعم الصناعات الوسيطة التحويلية اللازمة لإنتاج مستلزمات الانتاج لهذه الصناعات .

ونبه د. عصام متولي إلى ان الصين تعد من أهم مراكز صناعات التكنولوجيا العليا وأشباه الموصلات والذكاء الإصطناعي والطاقة الشمسية , الأمر الذي يتيح لمصر بوابة كبيرة نحو توطين تكنولوجيات الصناعات المتقدمة .

وأشار خبير تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي د. عصام متولي "عضو كبير مدى الحياة" هيئة مهندسي الكهرباء والالكترونيات الأمريكية ورئيس شركة أيه أي تك فوريو » Ai Tech 4 U بدبي إلى أن تدشين منطقة اقتصادية لتكنولوجيا المعلومات بجانب المحطات الأرضية للكوابل البحرية التي يمر بها حوالي ٩٠% من حركة البيانات بين دول آسيا وأوروبا وإفريقيا يمثل خطوة هامة لتعزيز مكانة مصر كقوة إقليمية في قطاع الاتصالات، و يفتح الباب أمام فرص اقتصادية هائلة من خلال جذب الاستثمارات لإنشاء مراكز بيانات ضخمة ومراكز حوسبة سحابية تستفيد من الاتصال المباشر والسريع بالإنترنت العالمي وتعزيز الأمن السيبراني.

وأشاد د. عصام متولي بمسيرة تطور تقنيات المعلومات والذكاء الاصطناعي وتطبيقاتها التي تقودها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات , مشيرا الى أهمية دور وزارة التخطيط بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للنهوض رقميا بجميع قطاعات الدولة، مطالبا بأن تقوم وزارة التخطيط بصياغة خطة استراتيجية للرقمنة والذكاء الاصطناعي ينبثق منها خطط استراتيجية لكل قطاع لرفع إنتاجيته، بالإضافة إلى رقمنة الوزارات والجهات المرتبطة بالاستراتيجية وإدماج تقنيات الذكاء الاصطناعي في كل أفرع الجهاز الإداري والخدمي للدولة.

وأكد "عضو كبير مدى الحياة" هيئة مهندسي الكهرباء والالكترونيات الأمريكية ورئيس شركة أيه أي تك فوريو AiTech4U بدبي على حاجة مصر الى صياغة مشروع قومي لنشر ثقافة التحول الرقمي والمعرفة بأدوات الذكاء الاصطناعي وذلك في إطار استراتيجية تحقيق رؤية 2030 ولتدعيم عملية التطور الاقتصادي , مشيدا بمبادرة وزارة الاتصالات لتخريج مليون متخصص سنويا بحلول ٢٠٣٠ في التكنولوجيا الرقمية بمختلف درجات التخصص سواء على المستوى البحثي او على مستوى الاحترافي او على مستوى المعرفي .

ولفت د. عصام متولي الانتباه الى أهمية اكساب العاملين والموظفين في القطاعين الخاص الذي يضم 22 مليون موظف والعام الذي يضم 5 مليون موظف بالاضافة الى ٤ مليون طالب جامعي و28 مليون طالب ما قبل الجامعي إكسابهم مهارات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الرقمية بمختلف درجاتها على نحو يؤهلهم لاستخدام هذه المهارات في مختلف نواحي حياتهم العملية الانتاجية والبحثية التطويرية , وذلك فيما اعتبره متولي جهدا عالي الكثافة لتشكيل قاعدة واسعة من طلائع تكنولوجيا رقمية وأتمنة وذكاء اصطناعي من شأنهم رفع الإنتاجية وتحسين الأداء وازدهار الاقتصاد وجودة الحياة للمجتمع ككل. ويتم ذلك من خلال تصميم مواد تعليمية على التكنولوجيات الحديثة للمستويات المختلفة، ويكون كل ذلك تحت مظلة وزارة التخطيط ومن تحتها وزارات التعليم والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والعمل والشئون الاجتماعية والإعلام والنقابات المختلفة وغيرها.

وأثار خبير تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي د. عصام متولي "عضو كبير مدى الحياة" هيئة مهندسي الكهرباء والالكترونيات الأمريكية ورئيس شركة أيه أي تك فوريو » Ai Tech 4 U بدبي قضية انتشار توجه عالمي لتأسيس هيئات ومجالس عليا لتنظيم تطبيقات واستخدامات وتقنيات الذكاء الإًصطناعي وخصوصا التوليدي والذي من ضمن مسؤولياتها التوجيه للقيام بعمليات تدريب وإعادة تدريب العاملين وجميع فئات المجتمع على التقنيات الجديدة على النحو الذي يمكنهم من التكيف مع الوظائف الجديدة التي سوف يخلقها الذكاء الإصطناعي بل واكسابهم القدرات على تخليق منتجات وأعمال اقتصادية جديدة بالذكاء الاصطناعي منبها في الوقت نفسه الى ان الذكاء الاصطناعي لن يلغي دور الإنسان في الوظيفة ولكنه بالأحرى سوف يعمل بجانب الانسان في الوظائف الأمر الذي يتيح للإنسان المتخصص مساحة واسعة من قدرات الذكاء الاصطناعي يستعين بها في إصدار حكمه النهائي على العمل القائم عليه.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8883 50.9878
يورو 57.8295 57.9527
جنيه إسترلينى 67.7527 67.9004
فرنك سويسرى 61.4668 61.5943
100 ين يابانى 35.4080 35.4895
ريال سعودى 13.5659 13.5931
دينار كويتى 165.9763 166.3549
درهم اماراتى 13.8543 13.8822
اليوان الصينى 6.9815 6.9977

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5423 جنيه 5400 جنيه $105.56
سعر ذهب 22 4971 جنيه 4950 جنيه $96.76
سعر ذهب 21 4745 جنيه 4725 جنيه $92.37
سعر ذهب 18 4067 جنيه 4050 جنيه $79.17
سعر ذهب 14 3163 جنيه 3150 جنيه $61.58
سعر ذهب 12 2711 جنيه 2700 جنيه $52.78
سعر الأونصة 168670 جنيه 167959 جنيه $3283.32
الجنيه الذهب 37960 جنيه 37800 جنيه $738.93
الأونصة بالدولار 3283.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى