الأموال
الأحد 30 مارس 2025 10:55 مـ 30 رمضان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
النائب خالد مشهور يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بحلول عيد الفطر المبارك النائب مجدي الوليلي يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بحلول عيد الفطر المبارك د.احمد عبدالفتاح يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة عيد الفطر المبارك سعر الجنيه الذهب يقترب من تسجيل مستويات تاريخية سويلم يتابع الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء مجموعة قناطر ديروط الجديدة بنسبة تنفيذ ٧٥% غرفة صناعة التطوير العقاري تبحث مقترحات إتاحة أراضي لجميع فئات المطورين انتظام عمل محطات الوقود دون انقطاع خلال إجازة عيد الفطر 2025 وزارة الصحة تطلق 25 قافلة طبية بمختلف المحافظات استعدادًا لعيد الفطر المبارك 2025 تشغيل بعض منافذ «التأمين الصحي» خلال إجازة عيد الفطر 2025.. اعرف المواعيد وزارة السياحة تتابع استقبال الزائرين بمختلف المتاحف والمواقع الأثرية خلال عيد الفطر 2025 مصر تخصص 5.9 مليار جنيه للتأمين الصحي على الطلاب والمرأة المعيلة و«التأمين الصحي الشامل» جمعية مستثمري جنوب سيناء تقيم حفل سحورها السنوي بمشاركة محافظ جنوب سيناء

أسواق وريادة أعمال

غرفة الصناعات الغذائية تنظم ورشة عمل وبرنامج تدريبي حول مشاركة الصناعة في تطوير القرارات التنظيمية للأغذية بالتعاون مع ”TAIB”

عقدت غرفة الصناعات الغذائية بالتعاون مع مشروع نظم دعم الرقابة والتفتيش علي الاغذية "TAIB" الممول من وزارة الزراعة الامريكية، ورشة عمل وبرنامج تدريبي حول المشاركة الفعالة للصناعة في توجه وتطوير القرارات التنظيمية للأغذية بمشاركة الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء وعدد كبير من مصانع الأغذية أعضاء الغرفة وذلك علي مدار يومين.

وافتتحت ورشة العمل الدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي لغرفة الصناعات الغذائية، وخالد شديد نائب مدير مشروع "TAIB"، بحضور سلين ملكى مديرة المشروع وممثلين من الهيئة المصرية للمواصفات والجودة.

وأكدت الدكتورة مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة، أهمية المشاركة الصناعية وتطوير الأطر التنظيمية السليمة للأغذية، تماشيا مع الألتزام المشترك لضمان مأمونية الأغذية بإنتاج الغذاء الأمن وتسليمه للمستهلك بطرق تعكس أعلى معايير الجودة والاستدامة والإبتكار.

وقالت، إن المشاركة القوية للصناعة تلعب دورًا محوريًا في تجاوب الأنظمة التنظيمية وقابليتها للتكيف مع المستقبل في ظل ديناميكيات التجارة العالمية والاسواق والتطور التكنولوجي السريع في الانتاج وبالتالي تدفع بتطوير العملية الإنتاجية وتوفر متطلبات المستهلكين المتغيرة.

وأكدت أن تعزيز التعاون الهادف بين الجهات التنظيمية وقادة الصناعة وأصحاب المصلحة يؤدي ليس فحسب إلي لوائح غذائية سليمة علميًا ومستندة إلى الأدلة، بل ايضا إلي لوائح عملية قابلة للتنفيذ.

وقالت: " رؤية الصناعة لا تقدر بثمن في سبيل التعرف علي الاتجاهات الناشئة والتحديات المحتملة والحلول المبتكرة التي تسهم في تشكيل اللوائح المعززة للصحة العامة وحماية المستهلكين وتدعم النمو الاقتصادي، ومن أجل تحقيق ذلك، يجب أن يكون هذا التعاون مدعومًا بالشفافية والثقة والالتزام المشترك بالصالح العام...ومن خلال الحوار المفتوح والشراكات البناءة فقط يمكننا التنقل عبر تعقيدات نظام الغذاء الحديث وتطوير أطر تنظيمية فعالة وعادلة".

واضافت: " كما يجب أن نضع في اعتبارنا أهمية تحقيق التوازن بين الابتكار الصناعي والإشراف التنظيمي الصارم والتعاون المثمر حيث أننا لدينا الفرصة لإنشاء نظام غذائي لا يلبي احتياجات اليوم فحسب، بل إنه أيضًا مرن ومستدام للأجيال القادمة".

من جانبه أوضح خالد شديد نائب مدير مشروع "TAIB"، أن الهدف من هذا البرنامج وورشة العمل، أن يكون للصناعة دور نشط مع المشرع في تنظيم العملية التشريعية وألا يتفاجئ المنتج بالتشريع وايضا المطالبة باتخاذ التشريعات المحفزة علي الإبتكار والنمو.

ولفت إلي التعاون المثمر بين غرفة الصناعات الغذائية ومشروع "طيب" في نشر الوعي بأهمية سلامة الغذاء ومساعدة المصانع علي التوافق مع متطلبات الغذاء الآمن والصحي.

وخلال مدة التدريب استعرض البروفيسور صامويل جودفروي ممثل جامعة لافال والمنظمة العالمية لعلوم وتشريعات الأغذية، الركائز التنظيمية المحكمة للأغذية والتوجهات العالمية وأفضل الممارسات الدولية، إلي جانب مناقشات حول تحديث مساهمة الصناعات الغذائية في البرامج التنظيمية للأغذية وفي صنع القرار.

كما تناولت ورشة العمل، جلسات ومناقشات حول مراجعة الممارسات الحالية لمشاركة الصناعة في تطوير القرارات التنظيمية للأغذية والمجالات الموصي بها لتحسين المشهد التنظيمي للأغذية في مصر بجانب توصيات لاتاحة بيئة ممكنة لتطوير القطاع الإنتاجي وضمان الدور الريادي لمصر في عملية اتخاذ القرارات التنظيمية الغذائية الاقليمية والدولية وأفضل الممارسات التي تعزز التعاون في مجال تنظيم الأغذية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5291 50.6291
يورو 54.4906 54.6035
جنيه إسترلينى 65.3544 65.4888
فرنك سويسرى 57.1532 57.2922
100 ين يابانى 33.4741 33.5448
ريال سعودى 13.4705 13.4979
دينار كويتى 163.7738 164.2044
درهم اماراتى 13.7554 13.7853
اليوان الصينى 6.9545 6.9694

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5006 جنيه 4983 جنيه $99.11
سعر ذهب 22 4589 جنيه 4568 جنيه $90.85
سعر ذهب 21 4380 جنيه 4360 جنيه $86.72
سعر ذهب 18 3754 جنيه 3737 جنيه $74.33
سعر ذهب 14 2920 جنيه 2907 جنيه $57.81
سعر ذهب 12 2503 جنيه 2491 جنيه $49.56
سعر الأونصة 155695 جنيه 154984 جنيه $3082.71
الجنيه الذهب 35040 جنيه 34880 جنيه $693.78
الأونصة بالدولار 3082.71 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى