الأموال
الأحد 23 فبراير 2025 05:10 صـ 25 شعبان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

نبض المحافظات

أمانة «مستقبل وطن» بالجيزة تطلق أولى ندواتها لمواجهة التغير المناخي

جانب من الندوة
جانب من الندوة

إنطلاقًا من الدور المجتمعي لحزب مستقبل وطن، تحت رعاية المستشار عبدالوهاب عبدالرازق رئيس الحزب، وتنفيذًا لتوجيهات النائب أشرف رشاد رئيس الهيئة البرلمانية للحزب الأمين العام والنائب الأول لرئيس الحزب وزعيم الأغلبية، وتحت إشراف النائب علاء عابد نائب رئيس الحزب والنائب عادل ناصر أمين الحزب بمحافظة الجيزة والنائب عبدالوهاب خليل نائب رئيس الهيئة البرلمانية للحزب أمين التنظيم بالمحافظة، عقدت أمانة الحزب بمحافظة الحيزة ندوة موسعة حول تداعيات ظاهرة التغير المناخي وكيفية مواجهتها.

جاء ذلك خلال الحلقة الأولى من سسلسلة الندوات التي تعتزم تنفيذها أمانة حزب مستقبل وطن بمحافظة الجيزة لمناقشة كيفية مواجهة التداعيات السلبية للتغيرات المناخية، وذلك بحضور كلاً من النائب عبد الوهاب خليل نائب رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن أمين التنظيم بمحافظة الجيزة، النائب عمرو القطامي عضو لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب أمين شئون المجالس المحلية للحزب بمحافظة الجيزة، الدكتور محمد علي فهيم مستشار وزير الزراعة للتغيرات المناخية ورئيس مركز تغير المناخ، المهندس عمر عبد العزيز مدير التخفيف بالإدارة المركزية للتغيرات المناخية بوزارة البيئة، والمهندس أحمد موسى مدني مدير المكتب الفني لفرع القاهرة بجهاز شئون البيئة، فضلًا عن أمناء الحزب بمراكز وأقسام محافظة الجيزة وأمناء الطاقة والزراعة والبيئة.

وكشف النائب عبد الوهاب خليل، نائب رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن أمين التنظيم بمحافظة الجيزة، عزم أمانة الحزب بمحافظة الجيزة تعميم الندوات التي تبحث في ظاهرة التغير المناخي لتقام بكافة مراكز وأقسام المحافظة، وذلك مساهمةً من الحزب في دعم جهود الدولة المصرية في زيادة نسب الوعي لدى المواطنين في التعامل مع ظاهرة التغير المناخي، ولا سيما ونحن على مسافة أشهر قليلة من استضافة مصر مؤتمر الأطراف للأمم المتحدة لتغير المناخ "COP27" بمدينة شرم الشيخ والذي سيشهد مشاركة ما يزيد عن 100 دولة حول العالم.

ومن جانبه، أكد النائب عمرو القطامي عضو لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب أمين شئون المجالس المحلية لحزب مستقبل وطن بمحافظة الجيزة، أن حزب مستقبل وطن أخذ على عاتقه العمل بكل جدية زيادة الوعي لدى المواطن المصري في كافة الملفات المتعلقة بالتغير المناخي ومن بينها الحفاظ على البيئة وتغير أنماط الزراعة بما نستطيع معه أن نرشد في معدل استهلاك المياه، موضحًا أنه سيتم إعداد وثيقة تعريفية بمخاطر التغير المناخي وكيفية تلاشيها تتضمن 5 محاور رئيسية سيتم تعميمها وذلك بهدف زيادة الوعي البيئي بالشراكة فيما بين حزب مستقبل وطن من خلال قياداته وهياكله التنظيمية وقواعده الحزبية والحكومة من خلال الكوادر والخبراء بالوزارات المختصة.

وأكد الدكتور محمد علي فهيم، مستشار وزير الزراعة للتغيرات المناخية ورئيس مركز تغير المناخ، أن مصر نجحت خلال السنوات القليلة الماضية في القيام بخطوات ناجزة في التعامل الاستباقي مع ظاهرة التغير المناخي وهو مايجعل مصر نموذج ناجح أمام دول العالم في التعامل مع الظاهرة بدليل تعهد مصر بتحول 42% من مصادر الطاقة بحلول 2030 إلى الطاقم النظيفة وأن يكون 100% من المشروعات الممولة من الهيئات الدولية مشروعات خضراء التي تقلل الانبعاثات الحرارية، مؤكدًا أن المشروعات القومية التي نفذتها الدولة المصرية في غضون السنوات الأخيرة كان لها بالغ الأثر في التعامل مع الطاهر ومنها مشروعات الطرق والمحاور ومحطات معالجة المياه والاستصلاح وزيادة الرقعة الزراعية وكلها مشروعات مكلفة جدًا على الدولة وهو مايجعل الجميع خلال مؤتمر الأطراف الذي تنظمه مصر يطالب الدول الكبرى التي تسببت في الظاهرة في تحويل التعهدات التي أقرتها الاتفاقيات الدولية إلى التزامات على أرض الواقع وخاصةً فيما يتعلق بالمشروعات التي تحافظ على البيئة وتواجه التغير المناخي.

ومن جانبه، ثمن المهندس عمر عبد العزيز، مدير التخفيف بالإدارة المركزية للتغيرات المناخية بوزارة البيئة، التجربة التي يخوضها حزب مستقبل وطن لمساندة جهود الدولة في ملف زيادة الوعي لدى جموع المواطنين في كيفية مواجهة تداعيات ظاهرة التغير المناخي، مؤكداً أن دور الأحزاب ومنظمات المجتمع المدني في ذلك الملف الصعب لا يقل أهمية عن دور الحكومة، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية اتخذت خطوات جادة في التعامل مع الظاهرة وعلى رأسها إعادة هيكلة قطاع الطاقة ومنظومة النقل الجماعي، مؤكدًا أن مؤتمر الأطراف المنتظر استضافة مصر له بشرم الشيخ فرصة عظيمة لحشد جهود المجتمع الدولي في مساندة الدول النامية ومن بينها مصر في مواجهة التغير المناخي.

وقال المهندس أحمد موسى مدني، مدير المكتب الفني لفرع القاهرة بجهاز شئون البيئة، إن ظاهرة التغير المناخي أثرت بلا شك على كافة دول ومن بينها مصر، مرجعًا الظاهرة لزيادة معدلات التلوث ونسب الانبعاثات الحرارية، مؤكدًا أن الدول عليها أن تتحد في التعامل مع تلك الأزمة التي تهدد العالم بأكمله، مشيرًا إلى أن مصر كانت من أوائل الدول التي وقعت على كافة الاتفاقيات الدولية المُلزمة في مواجهة التغيرات المناخية، مشيرًا بحزب مستقبل وطن الذي أخذ على عاتقه زيادة الوعي لدى الشعب المصري لتقليل الأثار السلبية للتغير المناخي.

وتضمنت الندوة فتح باب النقاش مع أعضاء الهيكل التنظيمي للحزب مع تقديم مقترحات مختلفة ترتكز على أدوات زيادة الوعي والتعامل مع الممارسات السلبية للبعض والتي يكون لها أثر بالغ السلبية في زيادة أزمة التغير المناخي، مع الإشارة للحملات التي نفذتها أمانات حزب مستقبل وطن بمحافظة الجيزة للحفاظ على البيئة.

ويأتي ذلك في إطار السياسة العامة التي ينتهجها حزب مستقبل وطن لدعم مؤسسات الدولة المصرية من خلال إطلاق المبادرات وتنظيم الفعاليات لتلبية احتياجات المواطنين للتخفيف عنهم في مختلف المجالات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى