الأموال
السبت 22 فبراير 2025 07:59 مـ 24 شعبان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
مؤشرات الأسهم الآسيوية ينهي تعاملاته على ارتفاع بورصة وول ستريت الأمريكية تنهي تعاملاتها الاسبوعية على تراجع حاد مؤشر بورصة موسكو ينهي تعاملاته على تراجع «Valero Developments» تشارك في قافلة مساعدات إنسانية لدعم غزة آي صاغة: الذهب يواصل تحقيق الأرقام القياسية بفعل عدم اليقين ومشتريات البنوك بالصور | 156 لاعباً يستأنفون منافسات البطولة العالمية للكرة الشاطئية بمنتجع جرافتى «الإسكان» تُطلق الموقع الإلكتروني الرسمي والخطوات التنفيذية لمبادرة «بيتك في مصر» «برايم للإدارة الفندقية» تدشن شركة لإدارة الشقق الفندقية بالسعودية.. وتخطط للتوسع في ليبيا وسلطنة عمان والمغرب حسن الخطيب يرحب بتعاون القطاع الخاص بمصر والبحرين لإقامة مشروعات استثمارية السيطرة على حريق يلتهم شقة سكنية بالقليوبية يوم المرح في طيبة المتكاملة الدولية : احتفال عائلي مليىء بالأنشطة المتنوعة وأجواء الفرح والسعادة افتتاح معرض «أهلا رمضان» لبيع السلع الغذائية بأسعار مخفضة بشبين الكوم

أسواق وريادة أعمال

مستثمرى العاشر تعقد اجتماعها الثالث مع لجنة التنمية الصناعية المٌشكلة لحل مشاكل المستثمرين

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع


التنمية الصناعية: 20 يوم فقط لإصدار الرخصة المؤقتة بعد استيفاء المستندات وتوسعة مقر الهيئة بالجمعية


عقدت جمعية مستثمرى العاشر من رمضان اجتماعها الثالث مع اللجنة المشكلة مع هيئة التنمية الصناعية بمقر الجمعية ظهر اليوم، الثلاثاء، في إطار خطتهما لزيادة التعاون المشترك لأجل حل كافة المشكلات والمعوقات التي تواجه كافة مصانع المدينة وإيجاد حلول عاجلة لها.

حضر الاجتماع من جانب جمعية المستثمرين كلا من الأستاذ أيمن رضا الأمين العام لجمعية المستثمرين والمهندس حسن الفندى والمهندس حمدى عتمان عضوى مجلس الإدارة والدكتور هالة صلاح الدين مدير عام الجمعية بالإضافة إلى عشرات المستثمرين وممثلى المصانع، كما حضر من جانب الهيئة العامة للتنمية الصناعية كلا من اللواء حازم عنان مساعد رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية والعميد حسن جاد حسن مدير الإدارة العقارية وخالد عبد الحميد مدير فرع الهيئة بالمدينة.

رحب أيمن رضا الأمين العام لجمعية مستثمرى العاشر من رمضان بالسادة ممثلي هيئة التنيمة الصناعية لحرصهم الشديد في توفير الحلول السريعة لمشكلات المستثمرين في الإجتماعين السابقين وتفعيل دور اللجنة لخدمة المجتمع الصناعى.

قال اللواء حازم عنان مساعد رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية بأن الهيئة تسعى بكل شدة في تذليل أي عقبات أمام المستثمرين والتنسيق المستمر مع الجمعية، مشيرا بأن اتجاه الدولة هو تشجيع الصناعة وتسريع الإجراءات وتذليل المعوقات.

وأوضح بأن هيئة التنمية الصناعية تعد شريك رئيسى في عملية التنمية الصناعية والتى هدفها تحقيق التناغم مع السادة المستثمرين لمواجهة كافة التحديات.

7 مشكلات تواجه المستثمرين على طاولة اللجنة


وفى سياق متصل استعرض المهندس حسن الفندى عددا من المشكلات التي تواجه الصناعات الغذائية والمتمثلة في تأخير المعاينات للمصانع الغذائية من الهيئة، وعدم قيام فرع الهيئه بالعاشر من رمضان بإصدار وطبع رخصة التشغيل على الوضع القديم لأحد المصانع، والبطئ الشديد للمراسلات التى تتم بين الهيئه وجهاز العاشر والشركات والتى تصل الى عدة أشهر وتأخر معاينات المصانع.

طالب الفندى من الهيئة ضرروة الإهتمام بالصناعة في إطار خطة القيادة السياسية لدعم الصناعة والإنتاج لتحقيق القيمة المضافة.

كما اشتملت المشكلات التي تقدم بها المستثمرين أمام اللجنة على سرعة إصدار تراخيص البناء للمنشأت الصناعية والتي تأخير بالأشهر، و ضرورة ربط التعديلات الإداريه على رخصة التشغيل بالحصول على موافقة الحمايه المدنيه، وعدم وجود آليه لتسهيل إجراءات موافقات الحمايه المدنيه.

وتتظلم أحد الشركات من تأخر مشروعاتها لسنوات بسبب تأخر إجراءات إعتماد التنازل على قطعة أرض لضمها للمصنع.

كما اشتكى المستثمرين مع إطالة وقت تنفيذ الإجراءات مقارنه بالفرع الرئيسى بالتجمع الخامس بسبب قلة الموظفين وأيضا ضغط العمل الملاحظ أثناء تنفيذ الإجراءات وزيادة توزيع المهام المطلوبه منهم وتأخر تنفيذ المعاينات حسب رغبة المستثمر، علاوة على عدم تواجد الملفات الفنيه الخاصه بالمستثمرين القدامى بفرع الهيئه بمقر العاشر حيث يتم الذهاب الى فرع التجمع لإصدار صور من الملف الفنى الخاص بالشركات وذلك يستغرق وقت طويل فى تنفيذ الإجراءات.

كما يطلب أحد المصانع مهله سنه سجل صناعى مؤقت لإستكمال إجراءات الموافقه البيئيه حيث يعانى المصنع من توقف رخصته الصناعية منذ عام 2019م ولم يصدر لهم سجل صناعى دائم منذ هذا العام.

حلول فورية ولجان خاصة للمصانع

انتهى الاجتماع بالعديد من الحلول الفورية لبعض المصانع، وعقد لجان خاصة لإنهاء مشكلات بعض المصانع الأخرى وإنهاء التراخيص المتأخرة للمصانع.

ووعد اللواء حازم عنان مساعد رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية المستثمرين بأنه من المقرر بأن تنتهى لجنة اشتراطات التراخيص خلال الأسابيع القليلة القادمة على أن تكون وقت إدار الرخصة المسبقة لا يتجاوز 20 يوم فقط بعد استيفاء المصانع بالإشتراطات والمعايير.

وأكد عنان بأن فروع الهيئة بالكامل بما فيها مقر العاشر من رمضان تقدم الخدامات الخاصة بالترخيص والسجل الصناعى، ومن بينها إصدار رخص التشغيل كما قامت الهيئة بمخاطبة الجهات المعنية لسرعة انتداب ممثلى الإدارة العامة للحماية المدنية وجهاز شئون البيئة لسرعة التعامل على الموافق المعلقة وإصدار خدمات الهيئة.

وفيما يخص تأخر إصدار بعض خدمات الهيئة أكد مساعد رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية بأنه ابتداء من بداية شهر يونية الجارى تم تبسيط الإجراءات واختصار بعض المستندات لتسريع وتيرة إصدار الخدمات.

واتفق الطرفات على توسعة مقر الهيئة العامة للتنمية الصناعية داخل مبنى الجمعية، من أجل تكثيف خدمات الهيئة لتسع عدد أكبر من مصانع العاشر وزيادة التعاون المشترك لخدمة المستثمرين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.41
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.54
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.34
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.84
الأونصة بالدولار 2936.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى