الأموال
الأحد 23 فبراير 2025 04:42 صـ 25 شعبان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

سياحة وسيارات

”شباب الأعمال” لابد من تدشين هيئات لتنظيم الفعاليات والمهرجانات الدولية

قال الدكتور أحمد الشال عضو لجنة السياحة والطيران بالجمعية المصرية لشباب الأعمال، أن جائحة كورونا أجبرت سياحة الفاعليات علي إعادة النظر و البحث عن طرق جديدة لتصميم وتقديم الاجتماعات والفعاليات والمؤتمرات، حيث كانت أكبر التحديات التي تواجه المؤسسات و الجمعيات و شركات التنظيم في تخطيط وتقديم مؤتمراتها هي المتغيرات غير المعروفة المرتبطة بـCOVID فيما يتعلق بالحركة الآمنة للناس و العائد المادى و المالى والعائد على الاستثمار وصعوبة اختيار أنسب استراتيجية وشركاء محترفين لاختيار العمل معهم، مشيراً إلي أنه ومع زيادة شعبية الفعاليات التى تقام من خلال المنصة الافتراضية (الانترنت) وفعاليتها من حيث التكلفة ، أصبحت hybrid events وسيلة شائعة لزيادة المشاركة في الأحداث التقليدية بتكلفة منخفضة نسبيًا، بالإضافة إلي أنها تتيح مشاركة الأشخاص الذين قد لا يتمكنون من الحضور فعليًا بسبب قيود السفر و التباعد الاجتماعى و خلافه للتقليل من التزاحم.

مستقبل القطاع السياحي وسبل التعاون بين القطاعيين الخاص والعام
وأكد الشال خلال ندوة لجنة السياحة والطيران " تحت عنوان " مستقبل القطاع السياحي وسبل التعاون بين القطاعيين الخاص والعام"، أن "" Hybrid eventsمزيج من التواجد الفعلى بمكان الفعالية و التواجد من خلال المنصة الافتراضية، حيث يمكن أيضًا تسجيل محتوى الحدث وإتاحته عبر الإنترنت لتعزيز المزيد من المناقشات بعد انتهاء الحدث ، وإنشاء مكتبة معرفية للمشاركين في الحدث ، والمساعدة في تسويق حدث العام المقبل من خلال مشاركة أبرز الأحداث من العام الحالي، مشيراً إلي ان خلال عام 2021, استكشفت الأبحاث التي أجراها المجلس الدولي للجمعيات (ICCA) بالتعاون مع AfSAE "الجمعية الأفريقية للمديرين التنفيذيين"،و APFAO اتحاد آسيا والمحيط الهادئ لمنظمات الرابطة، وESAE الجمعية الأوروبية للجمعيات التنفيذية، احتياجات الجمعيات لاقامة الفعاليات و الاجتماعات بعد COVID19-2021 وما بعدها، حيث تم الإستكشاف من قبل مكتب تايلاند للمؤتمرات والمعارض و نتج عنه، إنتهاز الجمعيات الفرصة لجدولة التنسيقات الشخصية حيثما أمكن ذلك ، حيث يخطط 49٪ من المستجيبين لعقد اجتماع شخصي في النصف الأول أو الثاني من عام 2021، ويخطط 38٪ المتبقية للاجتماعات الشخصية للعام المقبل، بالإضافة إلي وجود اتجاه واضح نحو الاجتماعات الإقليمية، حيث يتوقع غالبية المستجيبين المزيد من الاجتماعات الإقليمية لعام 2021 وما بعده ، مقارنة بـ 36٪ (مايو 2020) و 23٪ (سبتمبر 2020) على التوالي في الاستطلاعين اللذين تم إجراؤهما في عام 2020، مضيفاً إلي أنه وبالنسبة لـ 96٪ من المجيبين ، أثرت التكنولوجيا على الطريقة التي يعقدون بها الاجتماعات، بالمقارنة مع استطلاع مايو 2020 و سط اتجاه نحو زيادة الاستثمار في الإنتاج الاحترافي بنسبة 8.4٪ فقط في مايو 2020 مقارنة بـ 38٪ في مارس 2021.

وقال الشال عضو لجنة السياحة والطيران، أن من بين الخدمات التقليدية التي تقدمها شركات التنظيم المحترفة وشركات ادارة الجمعيات ، هناك تحول نحو الحاجة الأكبر للدعم في إنتاج حدث افتراضي ومنصات اجتماعات رقمية متكاملة، حيث تمت كتابة دليل ارشادات ليكون بمثابة دليل موحد يستخدمه كل الجمعيات و الشركات المحترفة و هذا تم عن طريق BestCities Global Alliance ، وهو تحالف بين 11 مدينة و هم دبى / برلين / كيب تاون / كوبنهاغن / دبلن / هيوستن / مدريد / سنغافورة / ملبورن / طوكيو / فانكوفر و يعمل دائما لتطوير وتقديم الخبرات التي تحدث تأثيرًا أكثر إيجابية وتترك إرثًا أقوى ودائمًا على العالم و بين الرابطة الدولية لمنظمي المؤتمرات المحترفين (IAPC0) وهي منظمة غير ربحية تضم منظمين ومديرين محترفين للمؤتمرات الدولية والوطنية ، والمؤتمرات والمناسبات الخاصة. تعمل على معايير الخدمة بين القطاعات الأخرى في صناعة الاجتماعات و الفعاليات من خلال التعليم المستمر والتفاعل مع المهنيين الآخرين، كاشفاً عن أن الدليل الصادر يتناول العديد من الاساسيات، علي رأسها معايير اختيارات المناقصات و المزايدات و الممارسات و كيفية اتخاذ القرار، ومتطلبات الفعالية من حيث الحضور الفعلى و الافتراضى، وكيفية تسويق وجهة الفعالية، مع إمكانية الوصول و التنوع و الشمول للفعالية، وطموحات التأثير والإرث، والشئون المالية والمسائل القانونية،مطالباً بضرورة اتجاه الحكومة لتدشين هيئات لتنظيم الفعاليات والمهرجانات الدولية على غرار الموجودة في العديد من الدول المتقدمة في تلك الصناعة، بحيث تشكل بشراكة من ممثلي القطاع الحكومي والخاص والأهلي، علي ان تكون مهمة تلك الهيئة او الهيئات التخطيط الاستراتيجي لصناعة المهرجانات والفعاليات لمدة سنوات، منوها بأنه يمكن إنشاء عدد من تلك الهيئات فب مصر بما يضعها على خريطة الفعاليات العالمية.


وأضاف الشال أن سياحة الفعاليات تعد من أقوى انواع السياحة وشهدت الفترة الأخيرة العديد من المشروعات التي استهدفت انشاء قاعات فخمة للغاية في العاصمة الإدارية والعلمية وشرم الشيخ وغيرها من المدن ، وهو ما يستحق أن نروج لذلك بشكل كبير وتطوير آليات الترويج ، ودعم المهرجانات الكبيرة التي حققت طفرة كبيرة رغم كورونا، منوهاً بأن اللقاحات الخاصة بكورونا لها أهمية في استئناف نشاطات فعاليات المؤتمرات الدولية والفعاليات ونحن نستهدف خلال 2021/2022 زيادة الفعاليات اعتمادا على التكنولوجيا الحديثة وآليات نقل المؤتمرات والفعاليات عبر زوم وغيرها، كما أن مصر مؤهلة ولديها ميزة امكانية تنظيم مهرجانات مصرية بما لديها من إمكانيات وسياحة، لافتاً إلى أن نجاح مصر في تنظيم بطولة العالم لكرة اليد شجع على المزيد من عقد تلك البطولات في المستقبل القريب وجذب السياحة الرياضية ، فنحن مؤهلين لذلك بشكل كبير ، كذلك كان انشاء جهة واتحاد لمكافحة المنشطات والاهتمام بالحدث الرياضي ، كذلك فنحن كان لنا عدة تجارب ناجحة، مشدداً علي ضرورة إيجاد تأشيرة للمؤتمرات والمعارض تمنح في المطار، كذلك يمكن لشركات القطاع الخاص أن تساهم في تطبيق هذه الخطة أو الهيئة وتوضع على الخريطة العالمية

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى