الأموال
الأحد 23 فبراير 2025 10:48 مـ 25 شعبان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
بايرن ميونخ يفوز على آينتراخت فرانكفورت في الدوري الألماني فريق ريال بيتيس يفوز على خيتافي في الدوري الإسباني- الليجا فريق أتالانتا يفوز على فريق إمبولي في الدوري الإيطالي بالصور .. الشعب الجمهوري بالإسكندرية يشارك في زيارة لمجلس النواب لتعزيز الوعي السياسي وزير الإسكان: 2.5 مليون دولار حصيلة حجز وحدات مبادرة «بيتك في مصر» خلال يومين هاني الطحاوي يدعو إلى نقل الخبرة المصرية في إنشاء المدن الجديدة ذات الاقتصاد المتعدد لقطاع غزة بيراميدز يفوز على طلائع الجيش في الجولة 15 من الدوري المصري الممتاز بيتكوم القبرصية: تطوير حقلي الغاز الطبيعي كرونوس و افروديت يفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي المصري القبرصي ليفربول يفوز على مانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي الممتاز ربيع: 47 سفينة عدلت مسار رحلاتها للعبور من قناة السويس بدلا من طريق رأس الرجاء الصالح منذ بداية فبراير الجاري بحوث الصحراء يعقد اجتماع مجلس الإدارة في دورته الخامسة والتسعين مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وشركة سيسكو لبناء القدرات الرقمية لعدد 250 ألف متدرب فى مجال الأمن السيبرانى

فنون

مستخدمو أجهزة ”ماك” مستهدفون من قبل قراصنة الإنترنت

خلص استطلاع مشترك أجرته كاسبرسكي لاب وB2B International إلى أن هناك واحدا من بين كل أربعة مستخدمين لأجهزة الكمبيوتر الشخصي "ماك" تعرضوا للإصابة بإحدى البرمجيات الخبيثة في العام الماضي.

وأشار الاستطلاع إلى أن 21% من هذه الهجمات الإلكترونية تسببت في إحداث خسائر مالية، بما فيها تكاليف شراء البرمجيات لاستعادة النظام أو التعاقد مع مختصين في مجال تكنولوجيا المعلومات إزالة البرمجيات الخبيثة من الجهاز.

تعتبر "وايرلوركر – Wirelurker "، برمجية خبيثة من نوع حصان الطروادة (Trojan) تم الكشف عنها مؤخراً، مثالاً واضحاً عن البرمجيات الخبيثة المصممة خصيصا لاستهداف مستخدمي أجهزة "أبل" خلال الأشهر الستة التي سبقت اكتشافها، تم تحميل هذه البرمجية الخبيثة لأكثر من   356,000 مرة من متاجر تطبيقات بديلة، ولذلك، يحتمل أن تكون قد اصابت بالفعل عدداً كبيراً من أجهزة الكمبيوتر.

ومن أبرز ما اتسمت به برمجية "وايرلوركر –Wirelurker " الخبيثة أنها استغلت ثغرة أمنية – غير معروفة حتى الآن –  ساعدتها على التغلغل في إحدى  الأجهزة التي تعمل بنظام التشغيل Apple iOS  والتي كانت موصولة بجهاز كمبيوتر مصاب.

وقد تفاقمت هذه الحالة لدرجة أن حصان الطروادة (Trojan) قد تمكن من إصابة حتى الأجهزة المحصنة ضد الـ"جيلبريك" (وهي عملية إزالة القيود التي تفرضها أبل على الأجهزة التي تعمل بنظام iOS)، وجعلها متاحة لتنزيل التطبيقات من مصادر تعود لطرف ثالث. وكانت النتيجة النهائية أن مستخدمي الأجهزة بنظام OS X ظنوا بأنهم في مأمن من البرمجيات الخبيثة، والأجهزة المصابة عن غير قصد التي تعمل بنظام iOS الذي يعتبر بمثابة نظام آخر يفترض أنه آمن.

ومع ذلك، فإن الفيروسات وغيرها من أنواع البرمجيات الخبيثة لا تشكل وحدها كافة التهديدات التي يتعرض لها مستخدمو أجهزة "ماك". فهناك نوع آخر من الهجمات والمخاطر التي لا تتطلب تثبيت أي نوع من البرمجيات الخبيثة على جهاز الضحية، مثل الهجمات على الشبكات والاحتيال عبر الإنترنت.

 ويشكل التصيد الإلكتروني واحداً من هذه التهديدات. ومن المثير للاهتمام، أن نسبة مستخدمي الأجهزة بنظام OS X الذين تعرضوا لهجمات مالية كانت أعلى بكثير من مستخدمين سائر أنظمة التشغيل  الأخرى بوجه عام.

 وأفاد 51% من مستخدمي أجهزة الكمبيوتر بنظامOS X أنهم تعرضوا لهجمات مالية خلال العام الماضي، فيما كانت نسبة تعرض مستخدمي أنظمة التشغيل الاخرى لهذا النوع من الهجمات 43%.
وتم دعم هذه الإحصاءات ببيانات مقدمة منKaspersky Security Network : والتي اشتملت في مجملها على هجمات تصيد إلكتروني على أنظمة التشغيل OS X تم اكتشافها من قبل كاسبرسكي لاب خلال الفترة من نوفمبر 2013 إلى أكتوبر 2014، حيث تركزت 44% منها على سرقة البيانات المالية، فيما بلغت نسبة هجمات التصيد الإلكتروني على بيئات التشغيل الأخرى 26%.

وينبغي على مستخدمي الأجهزة بنظام  OS X أيضاً توخي الحيطة والحذر من التهديدات متعددة المنصات، مثل الثغرات الأمنية الكامنة في البرامج المثبتة على أجهزتهم. على سبيل المثال، من المحتمل للثغرة الأمنية ShellShock التي كشف النقاب عنها في شهر سبتمبر من العام 2014 أن تسمح لقراصنة الانترنت تفعيل أي شيفرة، بما في ذلك الشيفرات الخبيثة على جهاز كمبيوتر. ومع ذلك، في حال اكتشف أحد قراصنة الإنترنت هذه الثغرة الأمنية قبل أي شخص آخر، فسيجدون أمامهم فرصة سانحة لاستغلالها لأغراض خبيثة قبل أن يتمكن مصنّعي نظام التشغيل OS من إيجاد علاج لهذه المشكلة.  

بمعنى آخر، لا يمكن اعتبار أي نظام تشغيل على أنه محصن كلياً ضد التهديدات الإلكترونية، ولذلك، هناك حاجة لاستخدام أدوات إضافية لضمان أمن الانترنت.

ويعمل حل Kaspersky Internet Securityلأجهزة "ماك"، والمدمج في برنامج Kaspersky Internet Security – للأجهزة المتعددة 2015، على توفير حماية فاعلة ضد البرمجيات الخبيثة ومنع الهجمات على الشبكات وهجمات التصيد الإلكتروني.
 

اقرا ايضا:

ثورة الإنترنت تبدأ حملة لمقاطعة شركات «المحمول والإنترنت»

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5246 50.6243
يورو 52.8386 52.9530
جنيه إسترلينى 63.8125 63.9537
فرنك سويسرى 56.2760 56.3933
100 ين يابانى 33.8410 33.9100
ريال سعودى 13.4725 13.4998
دينار كويتى 163.7484 164.1248
درهم اماراتى 13.7553 13.7832
اليوان الصينى 6.9665 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4749 جنيه 4726 جنيه $94.41
سعر ذهب 22 4353 جنيه 4332 جنيه $86.54
سعر ذهب 21 4155 جنيه 4135 جنيه $82.61
سعر ذهب 18 3561 جنيه 3544 جنيه $70.81
سعر ذهب 14 2770 جنيه 2757 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2374 جنيه 2363 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147697 جنيه 146986 جنيه $2936.43
الجنيه الذهب 33240 جنيه 33080 جنيه $660.86
الأونصة بالدولار 2936.43 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى