الأموال
الجمعة 3 أكتوبر 2025 08:48 مـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
المواصفات والجودة تمنح ”باكين” أول علامة خضراء للدهانات في مصر عماد قناوي: النهر الصناعي حوّل التهديدات المائية إلى فرص تنموية د. رضا لاشين: خفض الفائدة يعزز ثقة المستثمرين ويعيد تنشيط الاقتصاد بعد فترات الركود عمرو فتوح: خفض الفائدة يعزز تنافسية المنتج المصري ويفتح الباب أمام إعادة تشغيل المصانع المتعثرة شركة WestWay تستهدف ضخ استثمارات 15 مليار جنيه في السوق المصري خلال الفترة المقبلة اجراءات وزارة الموارد المائية والري بشأن فيضان نهر النيل بالصور .. وزير السياحة يتفقد أعمال مشروع ترميم معبد إسنا وإعادة تأهيل وكالة الجداوي نيفين عبد الخالق: خفض الفائدة دفعة قوية للصناعة والصادرات ورسالة طمأنة للمواطنين والمستثمرين خبراء الضرائب: 99% من العمالة الأجنبية في مصر تعمل بشكل غير قانوني ولا تسدد ضرائب تسعة بنوك مصرية تتصدر قائمة أكبر 100 بنك عربي بأصول تقارب 345 مليار دولار التمثيل التجاري المصري يمهد لفتح سوق الرمان الطازج في جنوب أفريقيا فريق ميتيلاند يفوز على نوتنجهام فورست في الدوري الأوروبي

عاجل

تعاون بين «الري» و«الفضاء المصرية» لتعزيز إدارة الموارد المائية عبر الأقمار الصناعية

استقبل الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، الدكتور ماجد إسماعيل الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية والوفد المرافق له، لبحث سبل التعاون المشترك بين الوزارة والوكالة في مجالات دعم إدارة الموارد المائية باستخدام التقنيات الفضائية الحديثة.

وخلال اللقاء، استعرض فريق عمل وكالة الفضاء المصرية أبرز إمكاناتها اللوجستية والتطبيقات المتطورة التي طورتها في مجال إدارة المياه والري. وأشاد الدكتور سويلم بما تقدمه الوكالة من جهود متميزة، مؤكدًا أهمية التوسع في الاعتماد على صور الأقمار الصناعية لما توفره من دقة وتغطية مكانية وزمانية تتيح متابعة منظومة الموارد المائية بشكل مستمر، وتعويض النقص في العمالة البشرية من خلال الاعتماد على التكنولوجيا كأحد ركائز الجيل الثاني من منظومة الري المصرية «2.0».

كما شدد وزير الري على ضرورة إنتاج خرائط دقيقة لاستهلاك المحاصيل المائية في مختلف المناطق الزراعية على مستوى الجمهورية، بما يمكّن أجهزة الوزارة من توفير التصرفات المائية المطلوبة بالكميات والتوقيتات المناسبة، وضمان الإدارة المثلى للموارد.

ووجّه الدكتور سويلم بضرورة التنسيق بين أجهزة الوزارة والوكالة لإعداد تطبيقات جديدة تدعم اتخاذ القرار وتُسهم في تعزيز الحوكمة، بما يضمن وصول المياه للمستفيدين بكفاءة وعدالة، ويعزز قدرة الدولة على إدارة مواردها المائية وفق أحدث النظم العالمية.