الأموال
الأربعاء 1 أكتوبر 2025 08:56 مـ 8 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
”تنظيم الاتصالات” يعلن عن تأثر بعض خدمات الاتصالات بمحيط القاهرة الكبرى بسبب أعمال تطوير المتحف المصري الكبير رئيس غرفة التطوير العقاري : هوامش أرباح المطورين لاتتخطي10 إلي 15 % والأسعار الخيالية حالات فردية مصر تستضيف الدورة التاسعة لمؤتمر البنوك المركزية الأورومتوسطية بالقاهرة مدينة نصر للاستثمار العقاري تطرح المرحلة «ج» من مشروع الأبراج بمستهدف مبيعات مليار جنيه الرقابة المالية تنظم إصدار وتوزيع وثائق التأمين رقميا «آي صاغة»: 490 جنيهًا مكاسب الذهب محليًا خلال سبتمبر الماضي ”تراثنا 2025” يستضيف تونس كضيف شرف بمشاركة عربية ودولية مميزة لاند مارك العقارية تتصدر رعاية معرض «الأبد هو الآن» عبر مشروعها CDD حزب الجبهة الوطنية ببني سويف يروج لمدينة الجلالة السياحية احتفالا بيوم السياحة العالمي جدير للتطوير العقاري توقع شراكة استراتيجية مع IHG العالمية لإطلاق أول فندق Indigo في مصر عبد المغني: الاستثمارات الخليجية في مصر انتقال نوعي من الدعم المالي إلى شراكة استراتيجية قناة السويس وكوريا الجنوبية.. شراكة ممتدة نحو التحول الأخضر

عقارات

نائب وزير الإسكان: إصدار منصتين إلكترونيتين لتصدير العقار وضبط السوق

نائب وزير الإسكان
نائب وزير الإسكان


قال عبدالخالق إبراهيم مساعد وزير الإسكان للشؤون الفنية، إن وزارة الإسكان مع الوزارات الأخرى تعمل على إصدار منصة إلكترونية لتصدير العقار ، وكذلك منصة أخرى لضبط السوق وتيسير إجراءات نقل الملكية والتسجيل.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها إبراهيم نيابة عن شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، في الجلسة الافتتاحية للنسخة الثالثة من مؤتمر The Investor.. Real State، الذي تنظمه شركة "بلاك دايموند" بالتعاون مع غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات المصرية، اليوم الثلاثاء، تحت عنوان "مستقبل العقار.. التحديات والحلول والسوق البديل".

وأضاف إبراهيم، أن التحديات مستمرة خاصة الإقليمية والدولية، وبالتالي لابد من حلول سريعة وخارج الصندوق ومواجهتها.

وأشار إلى أن الحكومة تستخدم حزم الحوافز لمواجهة هذه التحديات، وتخفيف الأعباء على المطورين لكن لابد من أدوات أخرى مثل الصناديق العقارية وصناديق الكربون والبيع بالتجزئة، بجانب المزيد من الشراكات مع القطاع الخاص.

لفت إلى أن عدد كبير من المطورين في العمل بالأسواق الإقليمية ما يدل على أن السوق العقارية المصرية سوق ناجح، وأصبح تصدير التجربة المصرية بأبعادها المختلفة مهم، وليس العقار فقط لتشمل المطورين والشركات والخبرات.

أضاف أن السوق العقارية في مصر هو مخزون القيمة للأفراد والمؤسسات، مع زيادة عدد كبير بالشركات ما يتطلب تنظيم السوق بمنظومة متكاملة.
ويشارك في فعاليات النسخة الثالثة من مؤتمر The Investor.. Real State وزارتا الإسكان والمالية، وهيئات المجتمعات العمرانية، والرقابة المالية، والاستثمار، وصندوق التنمية الحضرية، إلى جانب البنوك الحكومية والخاصة، فضلًا عن أبرز المطورين العقاريين، وذلك في إطار منصة حوارية متكاملة تستهدف وضع حلول عملية للتحديات الراهنة ودعم فرص الاستثمار العقاري.

ويشهد المؤتمر انعقاد 3 جلسات رئيسية وجلسة ختامية، جاءت عناوينها على النحو التالي: "الجلسة الأولى: تنظيم المهنة واتحاد المطورين.. موضوعات ملحة على مائدة العقاريين، الجلسة الثانية: الموازنة بين متطلبات الدولة واحتياجات المطورين، الجلسة الثالثة: الأسواق البديلة..

موضوعات متعلقة