الأموال
الأربعاء 23 أبريل 2025 10:24 مـ 24 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
مصر للتأمين التكافلي تحقق صافي أرباح 57.65 مليون جم بنهاية ديسمبر 2024 تراجع بورصتي البحرين ومسقط وارتفاع قطر بختام التعاملات مذكرة تفاهم بين جهاز تنمية المشروعات وبنك أبو ظبي – الأول لنشر ريادة الأعمال رئيس اقتصادية قناة السويس يزور ميناء خليفة ومدينة KEZAD وشركة Noatum الزراعة وجهاز مستقبل مصر والتعاونيات ينظمون ندوة لتشجيع المزارعين على توريد القمح للدولة من أجل رغيف العيش المدعم الفريق أسامة ربيع يشهد تدشين القاطرتين عزم 1” و”عزم 2” بمصنع مصر للقاطرات محمد الأعصر: القطاع العقارى لازال الأكثر تماسكًا ويحمي قيمة الاستثمارات «غرفة التطوير العقاري»: العقار المصري يمتلك فرصة ذهبية للانتشار عالميًا قريبًا.. بنك مصر يعزز حضوره في أفريقيا بافتتاح فرع جديد في جيبوتي الرئيس السيسي في جيبوتي.. انطلاقة جديدة للشراكة الاستراتيجية بمشروعات كبرى QNB مصر يبدأ تشغيل فروعه في المراكز التجارية خلال عطلة نهاية الأسبوع ضبط 16 طنًا من الدقيق المدعم قبل بيعها فى السوق السوداء

استثمار وبورصة

قبل مشاركتهم بالتصفيات الأوروبية والأفريقية

رئيس الرقابة المالية يلتقي الفائزين بتحدي بحوث «جمعية خبراء الاستثمار»

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، بالفريقين الفائزين بتحدي (CFA Society Egypt) الذي تنظمه الجمعية المصرية لخبراء الاستثمار، وذلك في إطار استعدادهما للمشاركة في التصفيات الإقليمية للشرق الأوسط وأفريقيا وأوروبا، ومنها إلى النهائي العالمي وكذلك في التصفيات على مستوى الشرق الأوسط شهر مايو المقبل

جاء ذلك اتساقاً مع رؤية الهيئة العامة للرقابة المالية بتعزيز التواصل مع مختلف أطراف القطاع المالي غير المصرفي، بما يسهم في تطوير وتنمية قدرات المهنين بالقطاع الأساس الذي يضمن استدامة عملية الاصلاح والنمو بالقطاع المالي غير المصرفي ويزيد من قدراته التنافسية و يعزز من مساهمته في الاقتصاد القومي.

الفريقين الفائزين هما فريق الجامعة الأمريكية بالقاهرة (الفائز بالمركز الأول)، وفريق الجامعة البريطانية في مصر (الفائز بالمركز الثاني)، واستعرض كل منهما تقرير تقييم مالي (تحليل أساسي) يحدد القيمة العادلة لسهم إحدى الشركات المقيدة بالبورصة.

شهد اللقاء استعراض الطلاب للعرض التقديمي أمام لجنة تحكيم المستوى ضمت الدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، والدكتور إسلام عزام، نائب رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، والدكتورة رحاب طه، مستشار رئيس الهيئة.

شهدت التصفيات النهائية للمسابقة السنوية لتحدي البحوث في مصر، التي انعقدت منتصف شهر فبراير الماضي، بمشاركة 8 جامعات مصرية حكومية وخاصة ودولية، عبر تقديم تقرير تقييم مالي «تحليل أساسي» لتحديد القيمة العادلة لسهم إحدى الشركات المقيدة بالبورصة المصرية.

وحضر اللقاء من الجمعية المصرية لخبراء الاستثمار CFA Society Egypt كلًا من أحمد أبو السعد، رئيس مجلس إدارة الجمعية، وأشرف الخطيب، نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية، كما حضر ممثلون عن الجامعتين الفائزتين وهم ندى هاشم عن الجامعة الأمريكية بالقاهرة والدكتورة رانيا سالم ونسمة جمال عن الجامعة البريطانية في مصر.

من جانبه عبر الدكتور محمد فريد عن سعادته وتقديره للمستوى الذي ظهر عليه الطلاب خلال العرض التقديمي، والمامهم بالمهارات والأدوات والمعرفة الخاصة بالموضوعات التي جرى النقاش حولها، مؤكدا أن الهيئة ملتزمة بالاستمرار في العمل على اتخاذ كل ما يلزم من إجراءات وسياسات تسهم في الارتقاء بكفاءة المهنيين وتأهيل كوادر جديدة لما لذلك من أهمية كبيرة في استدامة عملية التنمية بالقطاع المالي غير المصرفي

كما نصح الشباب والطلاب باستمرارية التعلم لتحقيق تطلعاتهم حيث لا يزال المرء عالماً ما طلب العلم فإذا ظن أنه قد علم فقد جهل، موضحاً أن رحلة التأهيل والتمكين طويلة وشاقة وتستحق التقدير والثناء.

أشار رئيس هيئة الرقابة المالية، إلى الشراكة الاستراتيجية بين الهيئة وكافة الأطراف ذات الصلة لتعزيز قدرات المهنيين لاستدامة تنمية وتنافسية الأسواق المالية غير المصرفية.

فيما عقد الدكتور فريد عقب العروض التقديمية اجتماعاً مع قيادات الجمعية المصرية لخبراء الاستثمار، استعرضوا خلالها خططهم المستقبلية للتطوير وتعزيز آثر أنشطة الجمعية على المجتمع والاقتصاد وبالأخص ما يتعلق ببناء قدرات ومهارات أجيال جديدة مرتبطة بالتحليل المالي.

من جهته، أشاد أحمد أبو السعد، رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية لخبراء الاستثمار CFA Society Egypt، بالدعم المستمر من الهيئة والدور التي تضطلع به الهيئة في الارتقاء بكفاءة وتنافسية الأسواق المالية غير المصرفية لتوفر حلولا تمويلية وتأمينية متنوعة ومبتكرة تدعم الافراد والشركات العاملة

أشار إلى أن مسابقة تحدى البحوث تمثل جسراً بين الدراسة الأكاديمية والممارسة العملية، وتُعد خطوة جوهرية لإعداد كوادر قادرة على قيادة قطاع الاستثمار مستقبلاً، وأن المسابقة ساهمت في تأهيل أكثر من 200 خبير استثمار مصري منذ إطلاقها.

فيما استعرض أشرف الخطيب، نائب رئيس الجمعية، آخر المستجدات الخاصة بمعهد المحللين الماليين المعتمدين (CFA Institute)، ومنها إطلاق "مركز الدراسات والسياسات - Research and Policy Center" للاهتمام ببحث مستقبل قطاعات إدارة الاستثمار والثروات، والاستثمار المستدام، والتكنولوجيا ومن آخر إصداراته "تطوير أسواق الكربون الطوعية"

كما نوه على آخر تطورات زمالة ال CFA، ومنها بدء اختبارات المستوى الثالث لاختبار CFA على ثلاثة محاور مختلفة: إدارة المحافظ، والاستثمار المباشر، وإدارة الثروات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5440 جنيه 5406 جنيه $105.48
سعر ذهب 22 4987 جنيه 4955 جنيه $96.69
سعر ذهب 21 4760 جنيه 4730 جنيه $92.30
سعر ذهب 18 4080 جنيه 4054 جنيه $79.11
سعر ذهب 14 3173 جنيه 3153 جنيه $61.53
سعر ذهب 12 2720 جنيه 2703 جنيه $52.74
سعر الأونصة 169203 جنيه 168137 جنيه $3280.84
الجنيه الذهب 38080 جنيه 37840 جنيه $738.37
الأونصة بالدولار 3280.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى