توقيع اتفاقية شراكة بين ”ساندوز” و”سيديكو” لإنتاج أدوية الأورام الأساسية محليًا

شارك الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، في حفل توقيع اتفاقية توطين صناعة أدوية الأورام بين شركة ساندوز العالمية وسيديكو المصرية بحضور أ.د. خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، د. هشام ستيت، رئيس هيئة الشراء الموحد، د. سامح الباجوري، رئيس مجلس إدارة شركة ساندوز للأدوية، د. ألفت غراب، رئيس مجلس إدارة الشركة العربية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية "أكديما"، د. عادل الخبيري، رئيس شركة سيديكو، وأيضا بحضور بياتريس شائر، مديرة قسم الاقتصاد والعلوم والثقافة بسفارة سويسرا نيابة عن سعادة سفير سويسرا في مصر، والتي عقدت بمقر وزارة الصحة والسكان بالعاصمة الإدارية الجديدة.
وخلال كلمته، أكد رئيس هيئة الدواء المصرية أن الاتفاق يعكس التزام الدولة المصرية بتعزيز الأمن الدوائي ودعم القطاع الصحي، من خلال توطين تكنولوجيا تصنيع الأدوية الحيوية، وخاصة أدوية علاج الأورام الكيماوية والهرمونية والموجهة، وأن مشروع نقل تكنولوجيا التصنيع من ساندوز العالمية إلى سيديكو يعد خطوة محورية في مسيرتنا نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي لـ 5 مستحضرات من المستحضرات الأساسية لمرضى الأورام في مصر والتي حققت قيمة مبيعات في سوق الدواء تجاوزت الـ 371 مليون جنيه مصري، وتبلغ فاتورتها الاستيرادية الـ 10.7 مليون دولار أمريكي.
بمناسبة توقيع الاتفاقية، قال الدكتور/ سامح الباجوري، رئيس مجلس إدارة شركة "ساندوز مصر": "يسعدنا توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة سيديكو للصناعات الدوائية احدى الشركات الرائدة في تصنيع الأدوية في مصر والشرق الأوسط وأحد شركات مجموعة أكديما، تستهدف هذه الشراكة نقل تكنولوجيا وقدرات التصنيع المتطورة التي تتمتع بها شركة ساندوز السويسرية إلى السوق المصري، بهدف إنتاج أدوية الأورام الأساسية بجودة فائقة على أرض مصر وبأيادي مصرية، وتغطي هذه الاتفاقية إنتاج أدوية الأورام الرئيسية وتشمل أدوية سرطان الرئة، والقولون، والثدي، والدم، والبروستاتا.
وأوضح "الباجوري": "تعزز هذه الشراكة استدامة الإمدادات الدوائية، وتدعم المبادرات الرئاسية في مجال الرعاية الصحية. ولذلك تضمن هذه الاتفاقية توفير علاجات الأورام بصورة أسرع بدلًا من استيرادها، وتلبية احتياجات المرضى المصريين بشكل أفضل من خلال الإنتاج المحلي. ولا تقتصر أهداف هذه الشراكة على تلبية احتياجات السوق المحلي فحسب، ولكنها تشمل التصدير لدول الشرق الأوسط وأفريقيا، وهو ما يساهم في النمو الاقتصادي المستدام لمصر وتعزيز مكانتها كمركز إقليمي لتصنيع الأدوية في المنطقة".
أضاف "الباجوري": "هناك 13 دواءً من منتجات ساندوز مدرجة ضمن المبادرة الرئاسية لعلاج الأورام، سيتم إنتاج 5 منها محلياً كجزء من هذه الاتفاقية، انطلاقًا من التزامنا بدعم رؤية مصر 2030 من خلال هذه المبادرة". تساهم هذه الشراكة في تحسين الوصول للعلاجات والأدوية عالية الجودة بأسعار اقتصادية، بالإضافة لنقل التكنولوجيا، وتحسين استخدام منشآت التصنيع الدوائي، وضمان أمن الدواء. في الوقت نفسه، ستعمل هذه الشراكة على تحقيق الاستقرار في سوق أدوية الأورام في مصر، من خلال تأسيس سلاسل توريد محلية ومستدامة ذاتيًا، مما يلبي الطلب المحلي ويمنع أي نقص في الإمدادات الدوائية. كما يتم أيضًا في إطار هذه الشراكة تنفيذ برامج تدريبية للعاملين، لتعزيز الخبرات المحلية في جميع مراحل إنتاج الدواء، مما يحسن المهارات الحالية ويقدم مهارات جديدة لخدمة المجتمع بشكل أفضل.
يهدف هذا التعاون الي ضمان استمرارية توافر المستحضرات الدوائية الهامة في السوق المحلي، مما يؤكد على أهمية التنسيق المستمر بين هيئة الدواء المصرية وشركات الادوية لتعزيز الأمن الدوائي؛ وذلك في إطار التزام شركتي سيديكو وساندوز العالمية بدعم القطاع الصحي في مصر، والمساهمة في تعزيز قدرات التصنيع المحلي، وتعزيز استراتيجية الدولة المصرية في توطين صناعة الدواء.