الأموال
الإثنين 24 مارس 2025 11:32 مـ 25 رمضان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الدكتورة أميرة طاووس تقيم حفل السحور السنوي بحضور نجوم الفن والرياضة والإعلام ريدكون للتعمير تفوز بجائزة أثر تقديراً لدورها فى الاستدامة مصر تدين إعلان إسرائيل إنشاء وكالة خاصة لتهجير الفلسطينيين من غزة وزير الاتصالات يبحث مع الاتحاد الأوروبى التعاون المشترك فى مجالات التحول الرقمى العبد تتقدم بشكوى رسمية لوقف إعلان “بلبن” المسيء وتتخذ إجراءات قانونية لحماية علامتها التجارية مصر تُوقع اتفاقية مع مؤسسة التمويل الدولية لتعزيز مشاركة القطاع الخاص بقطاع المطارات مؤشر الاسهم السعودية الرئيس ينهي تعاملاته على ارتفاع شركة «WE» توقع شراكة استراتيجية مع بنك CIB لتقديم خدمات مالية رقمية متطورة لعملائها آي صاغة: تذبذب أسعار الذهب بالبورصة العالمية عقب صدور بيانات اقتصادية متباينة خالد رضا الله: التعريفات الجمركية الأمريكية الإضافية تنذر بموجة تضخمية قاسية تضرب العالم أمريكانا للمطاعم مصر تتعاون مع بنك الطعام المصري لدعم الأسر الأكثر احتياجًا في شهر رمضان وزير الري يستعرض الموقف التنفيذي لمشروع المسار الناقل لمحطة الدلتا الجديدة

عاجل

رئيس الهيئة العربية للتصنيع: افتتاح المدينة الصناعية الطبية أبريل المقبل

جانب من المنتدى الاقتصادي للصناعة والاستثمار
جانب من المنتدى الاقتصادي للصناعة والاستثمار

في إطار المنتدى الاقتصادي للصناعة والاستثمار الذي عقد تحت شعار "التكامل الأفريقي جسر العبور للنهوض بالاقتصاد القومي.. إيجيبت 2030" والذي نظمته مؤسسة أرباح نيوز برعاية وحضور اللواء أ.ح. مهندس مختار عبد اللطيف، رئيس الهيئة العربية للتصنيع استعرض مجموعة من الإنجازات الطموحة التي تسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني ورفع قدرة مصر التنافسية في مجالات عدة

كما جاءت التوصيات الختامية للجلسة النقاشية في إطار تدعيم الاقتصاد الوطني وزيادة اسهامات الصناعة الوطنية في الدخل الإجمالي المحلي.


وخلال جلسة نقاشية أدارتها الإعلامية القديرة ليالي سعد، أشار اللواء عبد اللطيف إلى العديد من النقاط والتوصيات الهامة التي تركز على التحول الصناعي في مصر.

افتتاح المدينة الصناعية الطبية أبريل المقبل

خلال الجلسة الحورية ضمن فعاليات المنتدى الإقتصادي للصناعه والإستثمار، أعلن اللواء أ.ح مختار عبد اللطيف، خلال الجلسة الحوارية مع الإعلامية ليالي سعد "" عن بدء تنفيذ أول مدينة طبية صناعية في مصر بالتعاون مع الصين، والتي سيتم افتتاحها في أبريل 2025، هذه المدينة تهدف إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في تصنيع المستلزمات الطبية وتوفيرها محليًا، ما يساهم في تقليل الاعتماد على الواردات.

إنتاج صمامات القلب والخيوط المستخدمة في العمليات الجراحية

وردًا على سؤال الإعلامية ليالي سعد" حول الصناعات الجديدة للهيئة، أكد اللواء أ.ح مختار عبد اللطيف أن المدينة الصناعية الطبية ستتخصص في تصنيع صمامات القلب والخيوط الجراحية، وهي صناعات كانت تُستورد سابقًا.

هذا المشروع سيسهم في توفير هذه المستلزمات ذات الجودة العالية محليًا، مما يساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الرعاية الصحية.

إنتاج الشرائح والمسامير المستخدمة في علاجات الكسور محليًا


كما أشار إلى أن الهيئة ستبدأ في إنتاج الشرائح والمسامير الطبية المستخدمة في علاجات الكسور، وهو ما كان يتم استيراده من الخارج، مما يساهم في تعزيز الصناعة المحلية وتوفير هذه المستلزمات في السوق المصري.


إنتاج المعدات والأجهزة الطبية المستخدمة في إجراء أشعة "إكس"

أعلن اللواء أ.ح مختار عبد اللطيف عن خطط الهيئة لإنتاج المعدات والأجهزة الطبية الخاصة بأشعة "إكس" لأول مرة في مصر، ما يسهم في توطين هذه الصناعة ويقلل من استيراد الأجهزة الطبية باهظة الثمن.


تصنيع 95% من كاميرات المراقبة في مصر

أكد اللواء عبد اللطيف أن الهيئة العربية للتصنيع تمكنت من تصنيع 95% من كاميرات المراقبة المستخدمة في مصر، مما يعزز الأمن والسلامة العامة في مختلف المنشآت.


تصنيع 120 طائرة مصرية

استعرض اللواء عبد اللطيف نجاح الهيئة في تصنيع 120 طائرة جديدة، مشيرًا إلى أن الهيئة تسهم بشكل كبير في تلبية احتياجات القطاع العسكري والمدني في مصر، وتستهدف المزيد خلال الفترة المقبلة.


التوسع في أسواق جديدة مثل ليبيا


أعلن اللواء عبد اللطيف عن خطط الهيئة للتوسع في أسواق جديدة في البلدان المجاورة مثل ليبيا، وذلك من خلال فتح أسواق جديدة وتوسيع شبكة التعاون الصناعي مع هذه الدول، بما يسهم في تعزيز الصادرات المصرية.

التعاون مع الجانب الفرنسي في تدريب الكوادر المصرية


أشار إلى أن الهيئة العربية للتصنيع قد دخلت في شراكة مع الجانب الفرنسي لتدريب الكوادر البشرية المصرية في أكاديميات متخصصة في مختلف المجالات التكنولوجية، حيث سيتم تدريب الطلاب والشباب المصريين وفقًا للمعايير الدولية في أكاديميات الهيئة، على أن يكون التدريب مجانياً تمامًا.


رغبة الجانب الفرنسي في الاستعانة بالكوادر المدربة للعمل في المصانع الفرنسية

وأكد اللواء.أ.ح.. مختار عبد اللطيف "" أن الجانب الفرنسي أبدى رغبة في الاستعانة بالكوادر المدربة من أكاديميات الهيئة للعمل في المصانع الفرنسية، ما يتيح للطلاب فرصة للعمل في الخارج وتطوير مهاراتهم بشكل أكبر.

تحقيق الاكتفاء الذاتي في العديد من الصناعات الحيوية


وفي ختام الجلسة النقاشية التي أدارتها الإعلامية... ليالي سعد، أكد اللواء مختار عبد اللطيف أن الهيئة العربية للتصنيع تواصل دورها الرائد في تعزيز القدرة الصناعية المصرية وتحقيق الاكتفاء الذاتي في العديد من الصناعات الحيوية

كما أعرب عن التزام الهيئة بالتوسع في التعاون الصناعي مع الدول الأفريقية والدول المجاورة، في سبيل تعزيز التكامل الاقتصادي وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030.

وتشدد توصيات الجلسة الأولى على أهمية تكثيف الجهود لتحفيز النمو الصناعي، مع التركيز على توطين الصناعات التكنولوجية والطبية، وتوسيع التعاون بين القطاعين العام والخاص، بالإضافة إلى تسريع تطوير الكوادر البشرية من خلال التعليم والتدريب المتقدم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5611 50.6611
يورو 54.8386 54.9521
جنيه إسترلينى 65.5121 65.6822
فرنك سويسرى 57.3711 57.5237
100 ين يابانى 33.7795 33.8486
ريال سعودى 13.4790 13.5064
دينار كويتى 163.9839 164.4148
درهم اماراتى 13.7641 13.7944
اليوان الصينى 6.9706 6.9856

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4869 جنيه 4851 جنيه $96.65
سعر ذهب 22 4463 جنيه 4447 جنيه $88.60
سعر ذهب 21 4260 جنيه 4245 جنيه $84.57
سعر ذهب 18 3651 جنيه 3639 جنيه $72.49
سعر ذهب 14 2840 جنيه 2830 جنيه $56.38
سعر ذهب 12 2434 جنيه 2426 جنيه $48.33
سعر الأونصة 151430 جنيه 150896 جنيه $3006.16
الجنيه الذهب 34080 جنيه 33960 جنيه $676.55
الأونصة بالدولار 3006.16 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى