الأموال
الأربعاء 23 أبريل 2025 06:25 مـ 24 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«غرفة التطوير العقاري»: العقار المصري يمتلك فرصة ذهبية للانتشار عالميًا قريبًا.. بنك مصر يعزز حضوره في أفريقيا بافتتاح فرع جديد في جيبوتي الرئيس السيسي في جيبوتي.. انطلاقة جديدة للشراكة الاستراتيجية بمشروعات كبرى QNB مصر يبدأ تشغيل فروعه في المراكز التجارية خلال عطلة نهاية الأسبوع ضبط 16 طنًا من الدقيق المدعم قبل بيعها فى السوق السوداء البنك المركزي يعلن إجازة بالبنوك الخميس القادم بمناسبة عيد العمال 2025 عصر ”شبه الأتمتة” يُشكّل مستقبل الصناعة بدعم من التقنيات الرقمية المتقدمة غدًا الخميس.. عيد تحرير سيناء بإجازة مدفوعة للقطاع العام والخاص الضرائب تنفي فرض ضريبة قيمة مضافة على «السكر» بالموازنة الجديدة مؤشر البورصة EGX30 يقفز 2.58% والأسهم تضيف 44 مليار جنيه بختام الأسبوع اليوم 23-4-2025 قبل موسم الحج... ضبط شركة سياحية غير مرخصة بتهمة النصب على المواطنين ظهور ”غير متزن” وملامح ”مشوشة”.. فهل يواجه جاستن بيبر أزمة نفسية جديدة؟

تكنولوجيا و إتصالات

منصات السوشيال ميديا ونقص المعلومات أهم تحديات الصحافة المتخصصة

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

خلال أول ندوة لشعبة صحفي الاتصالات ب Cairo ICT:

ناقشت الندوة الأولى لشعبة صحفي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بنقابة الصحفيين عددًا من الموضوعات التي أثرت على مهنة الصحافة المتخصصة خلال الفترة الراهنة.
جاء ذلك في ختام فعاليات معرض ومؤتمر Cairo ICT 2024 في دورته الـ28، الذي استمر لمدة أربعة أيام من 17 إلى 20 نوفمبر بمركز مصر للمعارض الدولية، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي.
وأدار الندوة النقاشية الصحفي خالد البرماوي، الذي طرح عدة نقاط هامة أثرت على مجال الصحافة المتخصصة في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وكان من أبرزها تأثير شبكات التواصل الاجتماعي على الصحافة المتخصصة.
حضر الندوة نمجلس إدارة شعبة صحفي الاتصالات بنقابة الصحفيين ونخبة من الصحفيين المتخصصين في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتحدث فيها الدكتور خالد شريف مساعد وزير السياحة للتحول الرقمي سابقًا، وأحمد علي جعفر الرئيس التنفيذي لقطاع التسويق بشركة سامسونج، بالإضافة إلى عدد من مسؤولي شركات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
في بداية الجلسة، أشار الصحفي خالد البرماوي إلى أن هذه الندوة تُعد بمثابة إعادة إحياء لأنشطة شعبة محرري الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وأن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يشهد معدلات نمو كبيرة، وهو ما يتطلب مضاعفة جهود الصحافة المتخصصة لتغطية هذا النمو، حيث تتضاعف الأنشطة داخل القطاع.
وفي بداية حديثه، توجه الدكتور خالد شريف بالشكر إلى الشعبة على تنظيم هذه الجلسة في توقيت مهم جدًا.
وقال إن نشاط الصحافة المتخصصة في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بدأ منذ فترة طويلة، حتى قبل وجود النظام المؤسسي في القطاع، وقبل إنشاء وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وأشار إلى أنه حدثت نقلة كبيرة في هذا المجال خلال العشر سنوات الأخيرة، خاصة مع التوسع في استخدام الإنترنت.
وأكد على أن الصحافة المتخصصة لعبت دورًا أساسيًا في نمو قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وفي تطور المجتمع من خلال نشر وتوفير المعلومات.
وأضاف أنه منذ عام 2011، أصبحت شبكات التواصل الاجتماعي تشكل تهديدًا بسبب محتوى غير دقيق في كثير من الأحيان، حيث بدأ المتلقي ينجذب لهذا المحتوى، مما أسهم في انتشار معلومات خاطئة، خاصة عبر منصات التواصل الاجتماعي، ومع ظهور تطبيقات الذكاء الاصطناعي الحديثة.
وتعليقًا على سؤال مدير الجلسة حول نقص المعلومات التي يتطلب توفيرها للصحفيين، أوضح أن تكلفة إصلاح الصورة الذهنية أكبر بكثير من الإنفاق على الترويج لها. وهذا يعد سببًا رئيسيًا في انتشار المعلومات الخاطئة على شبكات التواصل الاجتماعي.
كما أشار إلى أن السرعة والانتشار هما العنصران الأساسيان في مهمة الصحافة المتخصصة، إلى جانب المصداقية التي يجب أن يتحلى بها القائمون على نقل المعلومات في المؤسسات الصحفية.
من جانبه، أشار أحمد علي جعفر، الرئيس التنفيذي لقطاع التسويق بشركة سامسونج، إلى رؤية سامسونج في دعم الصحافة المتخصصة، التي لها تأثير كبير في كل أنشطة الشركة.
ولفت إلى أن الصحافة الورقية ما زالت موجودة ولها جمهورها، لكن الصحافة الرقمية ساعدت في الوصول إلى الجمهور بشكل أسرع.
وأوضح أن استراتيجية سامسونج تستهدف جميع الفئات العمرية، وهي عملية معقدة تتطلب الوصول إلى الجمهور المستهدف عبر كافة وسائل الإعلام، سواء عبر الإنترنت أو منصات السوشيال ميديا أو غيرها، مؤكداً أن هذه الاستراتيجية تحددها المنتجات، حيث لكل منتج جمهوره الخاص.
وفيما يتعلق بمشكلة نقص المعلومات، أكد أن شركة سامسونج هي الأولى من حيث الحصة السوقية، لكن الشركة لم تتمكن من تحديد حجم هذه الحصة بدقة بسبب ضرورة توفير معلومات صحيحة ودقيقة من شركتها، مشيرًا إلى أن السبب الرئيسي في نقص المعلومات في بعض المؤسسات يعود إلى عدم توافر المعلومات الدقيقة.
وأقيمت فعاليات النسخة الثامنة والعشرين لمعرض ومؤتمر مصر الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وإفريقيا Cairo ICT’24، تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، خلال الفترة من 17 إلى 20 نوفمبر 2024، بمركز مصر للمعارض الدولية، وبرعاية الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وانعقدت فعاليات Cairo ICT’24 بتنظيم شركة تريد فيرز انترناشيونال، والشركة المتحدة للخدمات الإعلامية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5446 جنيه 5411 جنيه $105.34
سعر ذهب 22 4992 جنيه 4960 جنيه $96.56
سعر ذهب 21 4765 جنيه 4735 جنيه $92.18
سعر ذهب 18 4084 جنيه 4059 جنيه $79.01
سعر ذهب 14 3177 جنيه 3157 جنيه $61.45
سعر ذهب 12 2723 جنيه 2706 جنيه $52.67
سعر الأونصة 169381 جنيه 168314 جنيه $3276.54
الجنيه الذهب 38120 جنيه 37880 جنيه $737.40
الأونصة بالدولار 3276.54 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى