الأموال
السبت 29 مارس 2025 07:37 صـ 29 رمضان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
حازم المنوفي: السياسات الحكومية ساهمت في توفير السلع الغذائية بأسعار معقولة وجودة عالية خلال شهر رمضان بنك saib يعقد ندوة تثقيفية بمناسبة اليوم العالمي للمرأة البنك الأهلى المصري ينفذ أكثر من 12 مليون معاملة لماكينات الصراف الآلي ومشتريات البطاقات قبيل العيد أمانة حزب حماة الوطن في سوهاجً تكرم حفظة القرآن الكريم بالمحافظة الشعب الجمهوري بالإسكندرية ينظم دورة رمضانية لكرة القدم بمشاركة أبناء مؤسسات الرعاية خالد رضالله يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك متى بشاي: معارض أهلاً بالعيد تعرض الكعك والبسكويت بأسعار مخفضة تصل إلى 30% صلاح جمعة يكتب: غزة ليست للبيع وسيناء لن تكون البديل ميشيل الجمل: المناطق الحرة أحد أهم النظم لجذب الاستثمار وزيادة الصادرات إيهاب واصف: قفزة تاريخية للذهب في مصر بسبب رسوم ترامب على السيارات جولد بيليون: الذهب يسجل أعلى مستوى على الإطلاق عالمياً ومحليا جمعية الخبراء: توطين صناعة العطور ينتظر التيسيرات الضريبية

تكنولوجيا و إتصالات

منصات السوشيال ميديا ونقص المعلومات أهم تحديات الصحافة المتخصصة

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

خلال أول ندوة لشعبة صحفي الاتصالات ب Cairo ICT:

ناقشت الندوة الأولى لشعبة صحفي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بنقابة الصحفيين عددًا من الموضوعات التي أثرت على مهنة الصحافة المتخصصة خلال الفترة الراهنة.
جاء ذلك في ختام فعاليات معرض ومؤتمر Cairo ICT 2024 في دورته الـ28، الذي استمر لمدة أربعة أيام من 17 إلى 20 نوفمبر بمركز مصر للمعارض الدولية، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي.
وأدار الندوة النقاشية الصحفي خالد البرماوي، الذي طرح عدة نقاط هامة أثرت على مجال الصحافة المتخصصة في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وكان من أبرزها تأثير شبكات التواصل الاجتماعي على الصحافة المتخصصة.
حضر الندوة نمجلس إدارة شعبة صحفي الاتصالات بنقابة الصحفيين ونخبة من الصحفيين المتخصصين في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتحدث فيها الدكتور خالد شريف مساعد وزير السياحة للتحول الرقمي سابقًا، وأحمد علي جعفر الرئيس التنفيذي لقطاع التسويق بشركة سامسونج، بالإضافة إلى عدد من مسؤولي شركات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
في بداية الجلسة، أشار الصحفي خالد البرماوي إلى أن هذه الندوة تُعد بمثابة إعادة إحياء لأنشطة شعبة محرري الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وأن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يشهد معدلات نمو كبيرة، وهو ما يتطلب مضاعفة جهود الصحافة المتخصصة لتغطية هذا النمو، حيث تتضاعف الأنشطة داخل القطاع.
وفي بداية حديثه، توجه الدكتور خالد شريف بالشكر إلى الشعبة على تنظيم هذه الجلسة في توقيت مهم جدًا.
وقال إن نشاط الصحافة المتخصصة في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بدأ منذ فترة طويلة، حتى قبل وجود النظام المؤسسي في القطاع، وقبل إنشاء وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وأشار إلى أنه حدثت نقلة كبيرة في هذا المجال خلال العشر سنوات الأخيرة، خاصة مع التوسع في استخدام الإنترنت.
وأكد على أن الصحافة المتخصصة لعبت دورًا أساسيًا في نمو قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وفي تطور المجتمع من خلال نشر وتوفير المعلومات.
وأضاف أنه منذ عام 2011، أصبحت شبكات التواصل الاجتماعي تشكل تهديدًا بسبب محتوى غير دقيق في كثير من الأحيان، حيث بدأ المتلقي ينجذب لهذا المحتوى، مما أسهم في انتشار معلومات خاطئة، خاصة عبر منصات التواصل الاجتماعي، ومع ظهور تطبيقات الذكاء الاصطناعي الحديثة.
وتعليقًا على سؤال مدير الجلسة حول نقص المعلومات التي يتطلب توفيرها للصحفيين، أوضح أن تكلفة إصلاح الصورة الذهنية أكبر بكثير من الإنفاق على الترويج لها. وهذا يعد سببًا رئيسيًا في انتشار المعلومات الخاطئة على شبكات التواصل الاجتماعي.
كما أشار إلى أن السرعة والانتشار هما العنصران الأساسيان في مهمة الصحافة المتخصصة، إلى جانب المصداقية التي يجب أن يتحلى بها القائمون على نقل المعلومات في المؤسسات الصحفية.
من جانبه، أشار أحمد علي جعفر، الرئيس التنفيذي لقطاع التسويق بشركة سامسونج، إلى رؤية سامسونج في دعم الصحافة المتخصصة، التي لها تأثير كبير في كل أنشطة الشركة.
ولفت إلى أن الصحافة الورقية ما زالت موجودة ولها جمهورها، لكن الصحافة الرقمية ساعدت في الوصول إلى الجمهور بشكل أسرع.
وأوضح أن استراتيجية سامسونج تستهدف جميع الفئات العمرية، وهي عملية معقدة تتطلب الوصول إلى الجمهور المستهدف عبر كافة وسائل الإعلام، سواء عبر الإنترنت أو منصات السوشيال ميديا أو غيرها، مؤكداً أن هذه الاستراتيجية تحددها المنتجات، حيث لكل منتج جمهوره الخاص.
وفيما يتعلق بمشكلة نقص المعلومات، أكد أن شركة سامسونج هي الأولى من حيث الحصة السوقية، لكن الشركة لم تتمكن من تحديد حجم هذه الحصة بدقة بسبب ضرورة توفير معلومات صحيحة ودقيقة من شركتها، مشيرًا إلى أن السبب الرئيسي في نقص المعلومات في بعض المؤسسات يعود إلى عدم توافر المعلومات الدقيقة.
وأقيمت فعاليات النسخة الثامنة والعشرين لمعرض ومؤتمر مصر الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وإفريقيا Cairo ICT’24، تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، خلال الفترة من 17 إلى 20 نوفمبر 2024، بمركز مصر للمعارض الدولية، وبرعاية الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وانعقدت فعاليات Cairo ICT’24 بتنظيم شركة تريد فيرز انترناشيونال، والشركة المتحدة للخدمات الإعلامية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5291 50.6291
يورو 54.4906 54.6035
جنيه إسترلينى 65.3544 65.4888
فرنك سويسرى 57.1532 57.2922
100 ين يابانى 33.4741 33.5448
ريال سعودى 13.4705 13.4979
دينار كويتى 163.7738 164.2044
درهم اماراتى 13.7554 13.7853
اليوان الصينى 6.9545 6.9694

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4983 جنيه 4960 جنيه $99.14
سعر ذهب 22 4568 جنيه 4547 جنيه $90.87
سعر ذهب 21 4360 جنيه 4340 جنيه $86.74
سعر ذهب 18 3737 جنيه 3720 جنيه $74.35
سعر ذهب 14 2907 جنيه 2893 جنيه $57.83
سعر ذهب 12 2491 جنيه 2480 جنيه $49.57
سعر الأونصة 154984 جنيه 154273 جنيه $3083.45
الجنيه الذهب 34880 جنيه 34720 جنيه $693.95
الأونصة بالدولار 3083.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى