الأموال
الأربعاء 23 أبريل 2025 01:16 مـ 24 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
صناعات الطباعة تنظم ندوة حول متطلبات التصدير والامتثال البيئي بالتعاون مع ”الرقابة على الصادرات والواردات” تفاصيل سرقة بيت حمو بيكا على يد صديقه المقرب.. والشرطة تتدخل بين الواقع والطموح.. القارة الإفريقية تختبر فعالية سياسة الحد من المخاطر الصحية محمد خالد العسال وكريم العسال ضمن قائمة فوربس لقادة الشركات العقارية الأكثر تأثيرًا بالشرق الأوسط 2025 شركة «جراندي صبور» توقع اتفاقية تعاون مع «سراة للاستثمار» رئيس البورصة المصرية يشارك بالجلسة الافتتاحية لمنتدى الاستثمار والأعمال المصري الكويتي هل تجمعهما قصة حب؟.. شائعات عن علاقة عاطفية بين دينا الشربيني وكريم محمود عبدالعزيز «”«ريلاينس مصر» تُعين «جيه إل إل» لدعم مشروع تحويل مجمع لاظوغلي وتسليم فندق «موكسي ماريوت» رد غير متوقّع من محمد رمضان على انتقادات إطلالة كوتشيلا.. فيديو توطين الصناعة و تشجيع المستثمرين المصريين وفتح خطوط إنتاج جديدة .. خطة شعبة الاستيراد والتصدير بغرفة الإسماعيلية وزير الاستثمار: وفد صيني رفيع المستوى يزور مصر الشهر المقبل لبحث تأسيس شراكات جديدة مشتريات عربية تقود مؤشرات البورصة المصرية للارتفاع صباح اليوم الأربعاء 23-4-2025

نبض المحافظات

وفقا لتوجيهات وزير الزراعة بحوث الصحراء وجهاز تحسين الأراضي يتابعان أعمال التنمية بتجمعات سيناء

وزير الزراعة
وزير الزراعة


قام الدكتور هاني درويش، رئيس الهيئة العامة للجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي، صباح اليوم، يرافقه المهندس محمد حمزة، رئيس الإدارة المركزية لتحسين الأراضي وتطوير الري الحقلي بزيارة تفقدية للتجمعات التنموية بشمال وجنوب سيناء. هدفت الزيارة إلى متابعة جاهزية المعدات والآلات الزراعية المستخدمة في خدمة الأراضي بهذه التجمعات والوقوف علي مدي جاهزيتها للعمل داخل التجمعات الزراعية.

وصرح الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، بأن هذه الزيارة تأتي في إطار التعاون الوثيق بين مختلف قطاعات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لخدمة المزارعين في سيناء. وأكد أن الزيارات الميدانية لقطاعات الوزارة تأتي تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الذي وجه كافة رؤساء القطاعات والهيئات والعاملين بالوزارة للعمل على الأرض، وتفقد الأعمال الميدانية، والنزول إلى المزارعين، لتلبية احتياجاتهم والوقوف على سير العمل أولًا بأول، لضمان تقديم أفضل الخدمات لهم.

من جانبه، أكد الدكتور هاني درويش بأنه تم الاستعانة بمعدات جهاز تحسين الأراضي لخدمة التجمعات التنموية بسيناء في إطار دعم الجهاز للتنمية الزراعية بسيناء كما وجه درويش كافة قطاعات الجهاز بتقديم كافة أشكال الدعم لمزارعي التجمعات، وفي ذات السياق أكد الدكتور هاني درويش أن الجهاز قام بتوفير المعدات اللازمة لدعم التنمية الزراعية في سيناء، حيث تم الاستعانة بآلات ومعدات جهاز تحسين الأراضي لخدمة التجمعات الزراعية في شمال وجنوب سيناء من خلال التعاون مع مركز بحوث الصحراء. وأشار إلى أن الجهاز قد بدأ أعماله في 16 تجمعًا زراعيًا في المرحلة الأولى من المشروع، والتي تشمل أعمال الحرث السطحي والتسوية وتحسين شبكات الري كما أشار رئيس جهاز تحسين الأراضي بأن الجهاز قام بالتعاون مع مركز بحوث الصحراء بالعمل في التجمعات التنموية خلال المرحلة الأولي وكذا التعاون مع المركز في أعمال حصر وتصنيف الأراضي بمنطقة سيناء. كما أكد رئيس الجهاز بأن وجه بتوفير الآلات اللازمة لخدمة الأراضي الزراعية. واستجابةً لمطالب الأهالي بزيادة المعدات والآلات، حيث تم علي الفور أثناء الزيارة توفير عدد إضافي منها للعمل في التجمعات الزراعية حتى الانتهاء من كافة الأعمال.

كما تفقد رئيس الجهاز المركز الزراعي للخدمات المتكاملة في النثيلة، ووجه القائمين على الأعمال بتوفير كافة مستلزمات التشغيل لتحقيق أعلى معدلات الأداء وتسريع وتيرة العمل لخدمة التنمية الزراعية بسيناء

تأتي هذه الجهود ضمن خطة الدولة للنهوض بالخدمات التنموية للمزارعين والمنتفعين من المشروعات الزراعية، والتي تشمل إنشاء مراكز خدمية تقدم كافة الخدمات بأعلى جودة وأقل تكلفة.

من جهة أخرى متبقيات المبيدات وزراعة قناة السويس يوقعان مذكرة تفاهم لتأهيل الطلاب لسوق العمل


حيث قام المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات بتوقيع مذكرة تفاهم مع كلية الزراعة جامعة قناة السويس لتأهيل الطلاب لسوق العمل وياتي
ذلك في إطار توجيهات علاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وبمتابعة من أ.د. عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بالتعاون مع كافة الجهات الأكاديمية والبحثية الحكومية والخاصة والجهات العاملة في خدمة القطاع الزراعي في مصر لتبادل الخبرات والتعاون البناء، قامت الأستاذة الدكتورة هند عبداللاه مدير المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية (كيوكاب) بتوقيع مذكرة تفاهم مع الأستاذ الدكتور/ محمود فرج محمود عميد كلية زراعة قناة السويس فى مجال البحث العلمي، والتدريب والتأهيل في نطاق اختصاصات كل طرف. وخلال اللقاء الذي جمع بينهما خلال زيارتها لكلية الزراعة بجامعة قناة السويس أكدت عبد اللاه على أهمية التعاون مع الجهات الأكاديمية والبحثية لتبادل الخبرات ورفع الكفاءات لخدمة القطاع الزراعي وأشارت إلى أن المركزي لتحليل متبقيات المبيدات (كيوكاب) أحد الجهات التابعة لمركز البحوث الزراعية تحت مظلة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي وأن المعمل يسعى دائما للتعاون مع جميع الجهات والهيئات الحكومية والخاصة العاملة في مجال خدمة القطاع الزراعي والتصنيع الغذائي في مصر وتقديم خدماته المختلفة داخل وخارج مصر وشددت على أهمية دور المعمل المجتمعي لتدريب وتأهيل طلاب الجامعات المختلفة لأسواق العمل، وأكد "فرج" على سعادته البالغة بزيارة عبد اللاه وأشار إلى أهمية التعاون مع المعمل في كافة المجالات ومنم أهمها التدريب واختبارات سلامة الغذاء والاستشارات الفنية وتم مناقشة أوجه التعاون المختلفة بين الجهتين على أن يتم التنسيق والبدء خلال الأيام القادمة في اتخاذ خطوات سريعة لتفعيل مذكرة التفاهم.
وأوضحت «عبداللاه»، أن المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات هو أول معمل معتمد لإجراء التحاليل المتعلقة بسلامة الغذاء في مصر والشرق الأوسط حيث أوضحت أن المعمل يضم أحدث الأجهزة التي تستخدم في أفضل المعامل العالمية كما أنه يضم فريق عمل متكامل به أفضل الخبرات المتميزة والمدربة بكفاءة عالية. وأشارت «عبداللاه»، إلى أن أهم ما يتميز به المعمل دوره الهام على المستوى القومي للحفاظ على سلامة المستهلكين في مصر من خلال مشاركته في منظومة الرقابة على الصادرات وقيامه بدوره الفعال عن طريق تحليل بعض الواردات إلى مصر من المحاصيل الزراعية والأغذية ذات الأصل النباتي والحيواني وقيام الجهات الرقابية بعدم التصريح بدخول المخالف للمواصفات المصرية الغذائية بناءً على نتائج تحليل المعمل.
هذا وقد اتفق الطرفين على تفعيل بنود مذكرة التفاهم فور توقعيها بما يخدم هذا القطاع الكبير في منطقة القناة وبما يسهم في تنمية الإقتصاد القومي للدولة..
ومن الجدير أن المعمل كان قد استقبل زيارة من كلية زراعة قناة السويس بفرع المعمل بالإسماعيلية منذ شهرين تم خلالها تفقد أقسام المعمل ومناقشة أوجه التعاون كما تم ضم عبد اللاه إلى مجلس إدارة الكلية بتشكيله الجديد برئاسة أ.د. محمود فرج محمود عميد الكلية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.9837 51.0837
يورو 58.5038 58.6237
جنيه إسترلينى 68.1193 68.2734
فرنك سويسرى 62.7492 62.9032
100 ين يابانى 36.3054 36.3870
ريال سعودى 13.5917 13.6191
دينار كويتى 166.7388 167.1478
درهم اماراتى 13.8788 13.9094
اليوان الصينى 6.9708 6.9857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5514 جنيه 5480 جنيه $107.31
سعر ذهب 22 5055 جنيه 5023 جنيه $98.37
سعر ذهب 21 4825 جنيه 4795 جنيه $93.90
سعر ذهب 18 4136 جنيه 4110 جنيه $80.48
سعر ذهب 14 3217 جنيه 3197 جنيه $62.60
سعر ذهب 12 2757 جنيه 2740 جنيه $53.65
سعر الأونصة 171514 جنيه 170447 جنيه $3337.67
الجنيه الذهب 38600 جنيه 38360 جنيه $751.16
الأونصة بالدولار 3337.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى