الأموال
الأربعاء 26 مارس 2025 11:06 صـ 27 رمضان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

عاجل

وزيرا ”الزراعة” والانتاج الحربي يبحثان الموقف التنفيذي لتطوير حديقتي الحيوان والأورمان

وزيرا "الزراعة" والانتاج الحربي
وزيرا "الزراعة" والانتاج الحربي


بمقر وزارة الإنتاج الحربي في العاصمة الإدارية الجديدة
عقد المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي، والوزير علاء فاروق وزير الزراعة و استصلاح الأراضي اجتماعا لمتابعة الموقف التنفيذي لتطوير حديقتي الحيوان والأورمان بحضور بعض قيادات الوزارتين
في بداية اللقاء رحب الوزير "محمد صلاح" بالسادة الحضور ، وأوضح أن هذا اللقاء يستهدف متابعة آخر مستجدات الموقف التنفيذي للمشروعات القومية والتنموية المشتركة بين الجانبين، حيث تم استعراض أخر المستجدات الخاصة بمشروع تطوير حديقتيّ "الحيوان" و"الأورمان"، مشيراً إلى أن مشروع تطوير حديقة الحيوان وربطها بالأورمان هو مشروع قومي يساهم في تعزيز التنوع البيولوجي والحفاظ على التراث الطبيعي لمصر، وأنه على ثقة بأن هذا المشروع سيحقق نقلة نوعية في مجال السياحة البيئية، كما أوضح أنه بعد الإنتهاء من مشروع تطوير الحديقتين سوف يتم تجديد التعاون مع وزارة الزراعة لتطوير الحدائق التابعة للوزارة لتكون بمستوى راقٍ وعصري إلى جانب رفع كفاءة الخدمات المقدمة بها مؤكداً على وجود تعاون مثمر دائم بين وزارتي الإنتاج الحربي و الزراعة لتنفيذ العديد من المشروعات الأخرى التى تعود بالنفع على المواطنين.
وأوضح الوزير " محمد صلاح " أن "شركة الإنتاج الحربي للمشروعات والاستشارات الهندسية والتوريدات العامة " هي المطور الرئيسي للمشروع وذلك بالتحالف والشراكة مع القطاع الخاص والخبرات المحلية والدولية العريقة في هذا المجال بما يمكنها من تحقيق متطلبات التطوير وهو ما يؤكد دعم الدولة لدمج القطاع الخاص بأعمال التطوير والإنشاء بالمشروعات الكبرى ، وخلال اللقاء استعرض ممثلو التحالف الخاص بتطوير حديقتي "الحيوان والأورمان" الموقف التنفيذى للمشروع مشيرين إلي أن خطة التطوير تسير وفق الخطة الزمنية الموضوعة وبمعدلات تنفيذ جيدة جدا ، وأكد ممثلو التحالف حرص القائمين على تنفيذ المشروع بمراعاة الاشتراطات الدولية التي وضعتها الرابطة الدولية لحدائق الحيوان WAZA والرابطة الأفريقية PAAZA، كما أكدوا على أن خبرات "الإنتاج الحربي" والشركات المتحالفة المشاركة في تطوير الحديقتين تؤهل لظهور المشروع بالشكل الذي يليق بمكانتهما وعراقتهما، مشيرين إلي أن التطوير سيحقق طفرة في الخدمات الترفيهية المقدمة للمواطن المصري ويعيد مكانة حديقتيّ "الحيوان" والأورمان" كنموذجين للحدائق الرائدة من نوعها في المنطقة من خلال تطويرهما وتحديثهما بشكل يراعي البيئة الحيوانية والنباتية والأثرية للحديقتين .
من جانبه توجه الوزير علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بالشكر للسيد وزير الدولة للإنتاج الحربى علي الاستضافة والحرص الدائم علي تذليل كافة العقبات التى قد تواجه المشروعات المشتركة بين الجانبين، مشيداً بالشراكة المثمرة بين وزارتي الزراعة والإنتاج الحربي في هذا المشروع الحيوي، و أشار وزير الزراعة على أن هذا المشروع يأتي في ضوء الحرص علي تنفيذ توجيهات القيادة السياسية، بتطوير الأصول التابعة لوزارة الزراعة من مختلف الحدائق والمتنزهات وتعزيز دورها كمناطق مفتوحة ومساحات خضراء داخل المدن لتكون متنفساً للمواطنين، مشددا على أن الهدف من مشروع تطوير الحديقتين هو الحفاظ على قيمتهما وعراقتهما وجعلهما موقعاً سياحياً وترفيهياً جذاب.
وزير الزراعة وجه بسرعة انهاء أعمال التطوير من أجل افتتاح الحديقتين أمام المواطنين في المواعيد المحددة

ومن ناحيته أشار محمد كامل رئيس مجلس إدارة شركة حدائق- إحدى الجهات المشاركة في تنفيذ مشروع تطوير حديقتيّ الحيوان والأورمان- إلى أن أعمال التطوير بدأت بتاريخ 12/12/2023 عقب الحصول على الموافقات اللازمة من الوزارات والجهات المعنية وكذلك موافقه الاتحاد الدولي لحدائق الحيوان على التصميمات واعمال التطوير لافتاً إلى أنه يتم التوثيق لحظة بلحظة للأعمال التي تجرى ويتم تكويد المباني قبل البدء، مؤكداً على أن المخطط العام لتطوير حديقة الحيوان يتضمن رفع كفاءتها مع صون ما بها من مبانٍ أثرية وتاريخية.
وأنه جاري تنفيذ النفق الذي يربط بين الحديقتين الارومان والحيوان بالإضافة إلى انهاء إجراءات التعاقد على جلب حيوانات جديدة وكذلك الاستعداد لاستضافة المؤتمر الدولى لحدائق الحيوان عام 2025 بالتزامن مع افتتاح حديقة الحيوان

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5309 50.6309
يورو 54.6542 54.7725
جنيه إسترلينى 65.4274 65.5771
فرنك سويسرى 57.2912 57.4111
100 ين يابانى 33.6536 33.7292
ريال سعودى 13.4702 13.4976
دينار كويتى 163.8219 164.2526
درهم اماراتى 13.7559 13.7857
اليوان الصينى 6.9603 6.9751

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4891 جنيه 4869 جنيه $97.32
سعر ذهب 22 4484 جنيه 4463 جنيه $89.21
سعر ذهب 21 4280 جنيه 4260 جنيه $85.16
سعر ذهب 18 3669 جنيه 3651 جنيه $72.99
سعر ذهب 14 2853 جنيه 2840 جنيه $56.77
سعر ذهب 12 2446 جنيه 2434 جنيه $48.66
سعر الأونصة 152141 جنيه 151430 جنيه $3027.00
الجنيه الذهب 34240 جنيه 34080 جنيه $681.24
الأونصة بالدولار 3027.00 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى