الأموال
الخميس 24 أبريل 2025 02:03 صـ 25 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

نبض المحافظات

محافظ بني سويف يتفقد عدداً من الهايبرات للاطمئنان على توافر السلع

محافظ بني سويف
محافظ بني سويف

قام الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف بجولة تفقدية بعدد من المنافذ والسلاسل التجارية الحكومية والخاصة لمتابعة تنفيذ "مبادرة الحكومة لتخفيض أسعار السلع الأساسية والتموينية" والتي تشرف على تنفيذها بالمحافظة مجموعة عمل مُصغرة شكلها المحافظ بالقرار رقم 486 لسنة 2024 وفقا للكتاب الدوري الصادر من وزارة التنمية المحلية، ويرأس اللجنة السكرتير العام المساعد، وتضم في عضويتها مديري التموين ومباحث التموين وحماية المستهلك، ووحدة التنمية الاقتصادية "مقرر اللجنة "، الإعلام بديوان عام المحافظة ،المتابعة، والتفتيش المالي الإداري.

حيث يأتي ذلك في إطار توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية ، بالعمل المتواصل لتخفيض أسعار السلع ورفع العبء عن كاهل المواطنين والاطمئنان على توافر كافة السلع الغذائية التي تشملها المبادرة.

تفقدالمحافظ فرع الشركة المصرية لتجارة الجملة وفروع بعض السلاسل التجارية والهايبرات، لمتابعة موقف السلع ومستوى الخدمات التموينية المقدمة للمواطنين، خاصة فيما يتعلق بتوافر 7 سلع استراتيجية التي أقرتها رئاسة مجلس الوزراء وهي: زيت الخليط، والفول، والأرز، واللبن، والسكر، والمكرونة، والجبن الأبيض، وذلك من حيث مدى توافرها والكفاية منها باليوم، ومتوسط سعرها في المنافذ الحكومية، ومتوسط السعر الحر في المحلات والسوبر ماركت، وتراوحت التخفيضات في أسعارها ما بين 20 إلى 25 % لمعظم السلع ، و30% تقريباً في بعضها.

وحرص المحافظ على لقاء بعض المواطنين الذين تصادف وجودهم ، للاستفسار منهم على توافر السلع بالأسعار والجوة المطلوبة وقد أبدى عدد منهم ملاحظات ومطالب فيما يخص توافر بعض السلع الأخرى ،حيث أكد المحافظ على استمرار المتابعة الميدانية للتأكد من توافر السلع، مع ضرورة إعلام المواطنين بأماكن تواجد السلع التي يمكن أن تشهد نقصًا في كمياتها ، مكلفا مسؤولي التموين وحماية المستهلك وكافة الأجهزة الرقابية بتكثيف حملات التموين "صباحي ومسائي"، لمنع صور احتكار السلع الغذائية وغيرها، مؤكدا أهمية توعية المواطنين بأن معظم السلع متوافرة، وأنه على الجميع عدم شراء غير حاجتهم من السلع، وأن يكونوا إيجابيين حيال أي مخالفة او محاولة لاحتكار أو حجب السلع أو المغالاة غير المبررة في أسعارها.

من جهته أشار السكرتير المساعد إلى قرار المحافظ بتشكيل مجموعة عمل مصغرة ،تتولى متابعة والاطمئنان على توافر السلع الاستراتيجية، وذلك من حيث مدى توافرها والكفاية منها باليوم، ومتوسط سعرها في المنافذ الحكومية، ومتوسط السعر الحر في المحلات والسوبر ماركت .

كما أشار السكرتير العام المساعد إلى أنه تنفيذا لتوجيهات محافظ بني سويف تنفذ مجموعة العمل المصغرة عدد من الإجراءات وأجندة أعمال لتحقيق التكامل بين كافة الأطراف المعنية، بهدف تفعيل قرارات رئاسة مجلس الوزراء، والتي تشرف علي تنفيذها بشكل مباشر وزارة التنمية المحلية بالتعاون مع المحافظة، في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية ببذل قصاري الجهد في هذا الشأن.

كما يتم متابعة تكثيف حملات الرقابة التموينية وتفعيل خطوط الشكاوى للإبلاغ عن أية مخالفات تموينية، خاصة فيما يتعلق بأية محاولات احتكار للسلع الاستراتيجية والغش التجاري وعدم الإعلان عن أسعار السلع وغيرها من المخالفات التي تؤثر على جهود الدولة في هذا المجال، وتكون لها تأثير سلبي على مدى توفير احتياجات المواطنين من السلع الأساسية والتموينية، مشيرا إلى أنه يتم عرض نتائج الاجتماعات اليومية لمجموعة العمل المصغرة على محافظ بني سويف، وذلك للتوجيه بما يلزم حيالها، بجانب أنه يتم رفع تقرير عن الموقف السلعي للـ 7 سلع استراتيجية لوزارة التنمية المحلية والتي بدورها ستقوم برفعه لرئاسة مجلس الوزراء.

رافق المحافظ خلال الجولة: اللواء سامي علام السكرتير العام المساعد، المهندس وصفى عبدالله وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية، الأستاذ هاني الجويلي رئيس مدينة بني سويف، الدكتور علاء سعيد مدير وحدة التنمية الاقتصادية _مشرف المعارض والأسواق ، الأستاذ أحمد دهشان مدير فرع جهاز حماية المستهلك ببني سويف ومسؤولو الشركة المصرية لتجارة الجملة والتموين والوحدة المحلية وحماية المستهلك.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5446 جنيه 5417 جنيه $105.72
سعر ذهب 22 4992 جنيه 4966 جنيه $96.91
سعر ذهب 21 4765 جنيه 4740 جنيه $92.51
سعر ذهب 18 4084 جنيه 4063 جنيه $79.29
سعر ذهب 14 3177 جنيه 3160 جنيه $61.67
سعر ذهب 12 2723 جنيه 2709 جنيه $52.86
سعر الأونصة 169381 جنيه 168492 جنيه $3288.31
الجنيه الذهب 38120 جنيه 37920 جنيه $740.05
الأونصة بالدولار 3288.31 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى