الأموال
الأحد 23 فبراير 2025 01:08 صـ 24 شعبان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

تكنولوجيا و إتصالات

السويدي داتا سنترز وجلف داتا هب الإماراتية يتحالفان لتطوير أكبر مركز للبيانات في القارة الأفريقية بمصر

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

بحضور كل من فى الأمارات العربية المتحدة، معالي السيد محمد عبد الله القرقاوي - وزير شؤون مجلس الوزراء ورئيس المكتب التنفيذي لحكومة دبي، ومعالي السيد عمر بن سلطان العلماء - وزير الدولة للذكاء الاصطناعي، معالي د. هالة السعيد - وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية في جمهورية مصر العربية. ، السيد د. عمرو طلعت – وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في جمهورية مصر العربية. ، و سعادة مريم خليفة الكعبي - سفيرة دولة الإمارات العربية المتحدة في مصر، وقعت شركة السويدي داتا سنترز مذكرة تفاهم مع جلف داتا هب الإماراتية لتعزيز التعاون المشترك بين الطرفين في مجال تكنولوجيا المعلومات والبنية التحتية الرقمية، وذلك لتطوير أكبر مجمع لمراكز البيانات في القارة الأفريقية بمصر.

شهدت وزارة التخطيط و التنمية الاقتصادية و الاتصالات ووزارة الاتصالات و تكنولوجيا المعلومات المصرية توقيع العقد بين كل من المهندس/ أحمد السويدي – الرئيس غيرالتنفيذي لشركة السويدي داتا سنترز، والسيد/ طارق محمد الأشرم - الرئيس التنفيذي ومؤسس شركة جلف داتا هب، والذي جاء على هامش فاعليات القمة العالمية للحكومات المنعقدة في دبي بالإمارات العربية المتحدة.

يهدف المشروع إلى تأسيس مركز محوري للبيانات من خلال تطوير 3 مجمعات لمراكز البيانات في 3 مواقع مختلفة في مصر، بقيمة استثمارية تقدر بـ2.1 مليار دولار، وسعة تخزينية إجمالية تصل إلى 192 ميجا واط، وقدرة إجمالية للطاقة الكهربائية تبلغ 300 ميجا واط. حيث سيتم تنفيذ المشروع على 4 مراحل خلال فترة تتراوح من 5-7 سنوات، وفق المعايير العالمية لـ Tier III)) حسب تصنيف منظمة (Uptime Institute).

وعقب التوقيع، صرح المهندس/ أحمد السويدي - الرئيس غيرالتنفيذي لشركة السويدي داتا سنترز:"إن هذا المشروع يأتي في إطار خطة الحكومة المصرية للتحول الرقمي من أجل دعم الاستثمار في مجال تكنولوجيا المعلومات وتثبيت مكانة جمهورية مصر العربية اكمركز محوري لتخزين ونقل البيانات يربط القارة الأفريقية بدول الغرب والشرق، وتعظم الاستفادة من الموارد الطبيعية والبشرية المتاحة مثل مصادر الطاقة المتوفرة والأراضي المجهزة والعمالة المدربة." وأضاف أحمد السويدي:" شراكتنا مع جلف داتا هب تأتي في إطار استراتيجيتنا لتقديم مشروعات متكاملة وحلول موثوقة للطاقة تتسم بالكفاءة ومراعاة البيئة والاستدامة، لدعم خططنا التوسعية ومخططاتنا الاستراتيجية والمستقبلية."

هذا، وعقب عبد الرحمن السويدي – الرئيس التنفيذي لشركة السويدي داتا سنترز: "يعتبر استثمارنا مع جلف داتا هب علامة فارقة أخرى في خطتنا لتوسيع البنية التحتية الرقمية. لم نكن لنكمل سجلنا الحافل بالنجاحات بدون الدعم المتواصل والتوجيه السليم من الحكومة المصرية ، إلى جانب وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصرية ".

ومن جانبه صرح السيد طارق الأشرم، الرئيس التنفيذي لشركة جلف داتا هب:" يهدف المشروع المشترك بين السويدي داتا سنترزوجلف داتا هب إلى تطوير مراكز بيانات محايدة في مصر والشرق الأوسط، وللتأكيد على ريادتنا في المنطقة في كل ما يتعلق بتخزين البيانات الهامة والمعدات الحساسة للشركات بما يمكن عملائنا من التركيز على أعمالهم ونشاطاتهم الأساسية من خلال مقاييس أداء يمكنهم الوثوق بها. ولا شك أن شراكتنا مع السويدي داتا سنترزستمكننا من تحقيق هدفنا وتدعيم تفانينا في تلبية احتياجات كل عميل في كل مرة ".

سيتم التعاون بين مراكز البيانات وجميع مشغلي الاتصالات ومزودي خدمات الانترنت في جمهورية مصر العربية، كما سترتبط مجمعات البيانات المزمع إنشاؤها في مصر مع مراكز البيانات التي تمتلكها وتشغلها شركة جلف داتا هب في كل من السعودية والامارات وباقي مراكز بياناتها عالميا ً ليعزز دورها كنقطة وصل ومركز إقليمي للبيانات. وجميع مراكز البيانات ستكون صديقة للبيئة و مرخصة وحاصلة على شهادة منظمة LEED العالمية التي تعنى بالحفاظ على البيئة.

ومن المتوقع أن يستقطب هذا المشروع العديد من شركات القطاع الخاص والبنوك والوزارات والمؤسسات الحكومية المصرية المحلية والعديد من الشركات العالمية

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.17
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.80
الأونصة بالدولار 2936.17 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى