الأموال
الأربعاء 23 أبريل 2025 07:20 مـ 24 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الزراعة وجهاز مستقبل مصر والتعاونيات ينظمون ندوة لتشجيع المزارعين على توريد القمح للدولة من أجل رغيف العيش المدعم الفريق أسامة ربيع يشهد تدشين القاطرتين عزم 1” و”عزم 2” بمصنع مصر للقاطرات محمد الأعصر: القطاع العقارى لازال الأكثر تماسكًا ويحمي قيمة الاستثمارات «غرفة التطوير العقاري»: العقار المصري يمتلك فرصة ذهبية للانتشار عالميًا قريبًا.. بنك مصر يعزز حضوره في أفريقيا بافتتاح فرع جديد في جيبوتي الرئيس السيسي في جيبوتي.. انطلاقة جديدة للشراكة الاستراتيجية بمشروعات كبرى QNB مصر يبدأ تشغيل فروعه في المراكز التجارية خلال عطلة نهاية الأسبوع ضبط 16 طنًا من الدقيق المدعم قبل بيعها فى السوق السوداء البنك المركزي يعلن إجازة بالبنوك الخميس القادم بمناسبة عيد العمال 2025 عصر ”شبه الأتمتة” يُشكّل مستقبل الصناعة بدعم من التقنيات الرقمية المتقدمة غدًا الخميس.. عيد تحرير سيناء بإجازة مدفوعة للقطاع العام والخاص الضرائب تنفي فرض ضريبة قيمة مضافة على «السكر» بالموازنة الجديدة

أسواق وريادة أعمال

توصيات جلسة الإدارة الرشيدة للشركات في قمة المناخ COP27 بشرم الشيخ

الدكتورة نيفين عبد الخالق عضو مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال المصريين:
أهمية الحوكمة في تقليل البصمة الكربونية وتحقيق الاستدامة أبرز توصيات جلسة الإدارة الرشيدة للشركات في قمة المناخ COP27 بشرم الشيخ

شاركت الدكتورة نيفين عبد الخالق عضو مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال ورئيس لجنة التنمية المستدامة بالجمعية، عميد كلية التعليم المستمر بجامعة النيل في قمة المناخ COP27 بشرم الشيخ متحدثة في الجلسة الخاصة ب «حوكمة الإدارة و كيف يمكن للإدارة الرشيدة للشركات أن تدعم طموحات المناخ في إفريقيا»، بمشاركة عصام المداح ، الأمين العام ومدير الموارد البشرية في شركة دانون مصر و أميرة موسى ، B Leader في B Lab Africa، وميليسا دنكان ، المدير التنفيذي لشركة Fairtrade International.

وقالت الدكتورة نيفين عبد الخالق، إن قمة المناخ بشرم الشيخ شهدت أكثر من 400 فاعلية وورش عمل ثرية نتج عنها توقيع العديد من الاتفاقيات والشراكات والتوصيات التي تعزز من مكانة مصر علي الصعيد الأفريقي والعربي والعالمي فيما يتعلق بالحفاظ على البيئة وتقليل الانبعاثات الكربونية ومواجهة التغيرات المناخية والتوجه إلي اقتصاد أخضر ومستدام.

واوضحت أن من أهم مخرجات الجلسة الخاصة بالحوكمة والإدارة الرشيدة بقمة المناخ بشرم الشيخ، اتخاذ مجالس إدارات الشركات القرارات التي من شأنها تقليل البصمة الكربونية والاستدامة، كما تناول الخبراء أهمية التوسع في مشروعات لزراعة غابات المانجروف في مصر.

ولفتت إلي أن توصيات الجلسات وورش العمل بالقمة تنوعت ما بين توصيات خاصه بالمرأة والبيئة والتمويل وتوصيات حول الشراكات العالمية واخرى معنية بأهمية الشراكة مع المجتمع المدني لتنفيذ المشاريع والممارسات الخاصة للمحافظة على البيئة.

وأشارت أن الجلسة الخاصة بالحوكمة ركزت علي ممارسة مجالس إدارات الشركات الاستدامة بداية من الإدارة والرؤية المستقبلية لتمكين الشباب وزيادة نسب تمثيل المرأة بها 30% بحلول 2030 مقارنة بنسبة 13.3% حالياً بمجالس الإدارات.

واوضحت الدكتورة نيفين عبد الخالق، عملية اتخاذ القرار داخل مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال كنموذج في الاستدامة وتحقيق اهدافنا في نمو أفريقيا، كذلك علي مستوي قدرة الجيل الثاني بشركة تي كمبيوترز فيما يتعلق بنظام الحوكمة وكيف استطاع الجيل الثاني تحقيق نهضة واستدامة لنمو الشركة.

ولفت إلي تجربة جامعة النيل في إحداث تنوع في المجلس الاستشاري، مشيرة إلي أهمية تمثيل الشباب بجانب ذو الخبرة ومراعاة التنوع في السن والنوع بالمجالس الاستشارية.

واضافت، كما يجب التزام متخذي القرار بالفصل بين رأسمال والإدارة، مشيرة أن الحوكمة في المصانع تسهم في خلق بيئة عمل عادلة من ناحية التشغيل اليومي وعدم استغلال عمالة الأطفال او تسريح العمالة.

واكدت عبد الخالق، أن من بين التوصيات الهامة، الاعتماد على التكنولوجيا في التصميمات الهندسية من خلال البرامج الهندسية الحديثة والتي تسهم في تقليل المدة الزمنية في التصميم وفي تقليل الهدر في استخدام مواد التشييد والبناء ومن ثم تقلل البصمة الكربونية، كذلك فيما يتعلق أيضا بانعقاد مجلس الإدارات والجمعيات العمومية للشركات من خلال التقنيات الافتراضية.

واضافت كما يجب أن تلتزم الشركات في الحصول على الشهادات التي تعكس تبني الشركة للاستدامة من ممارسات تسهم في تقليل الإنعباثات واستخدام المواد الخضراء، واتخاذ مجالس الإدارات القرارات التي من شأنها خفض البصمة الكربونية.

وتابعت، كما أوصي الخبراء بضرورة أن تدعم الدولة الشركات التي لديها التزام في الحفاظ علي البيئة وممارسات الاستدامة واستخدامات الشركات للطاقة الجديدة المتجددة مع تشجيع المصانع علي استخدام مزيج من الطاقات ومشروعات تحسين كفاءة الطاقة وترشيد المياه ومنع الهدر للموارد وتشجيع فكر إعادة التدوير والعمل على استدامة المجتمع كله وادخاله في سلاسل الأمداد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5440 جنيه 5406 جنيه $105.44
سعر ذهب 22 4987 جنيه 4955 جنيه $96.65
سعر ذهب 21 4760 جنيه 4730 جنيه $92.26
سعر ذهب 18 4080 جنيه 4054 جنيه $79.08
سعر ذهب 14 3173 جنيه 3153 جنيه $61.50
سعر ذهب 12 2720 جنيه 2703 جنيه $52.72
سعر الأونصة 169203 جنيه 168137 جنيه $3279.44
الجنيه الذهب 38080 جنيه 37840 جنيه $738.05
الأونصة بالدولار 3279.44 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى