الأموال
الخميس 24 أبريل 2025 07:23 مـ 25 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
صفقة ضخمة بين مصر والكويت.. تحويل الوديعة الكويتية لاستثمارات مباشرة بقطاعات واعدة الصين تنفى إجراء مفاوضات مع أمريكا حول الرسوم الجمركية النائب مجدي الوليلي: سيناء مهبط الأديان وهبة الرحمن ستظل رمزًا للصمود الوطني الأوقاف: 22.6 مليار جنيه لإعمار المساجد منذ 2014.. وافتتاح دفعة جديدة غدًا وزارة الخارجية المصرية تضع ضوابط صارمة للحج 2025 أسعار النفط في مصر.. تقلبات في السوق وتأثيرات على الاقتصاد أثر تطوير المشروعات النووية على الاقتصاد والتنمية المستدامة المتحف المصري الكبير يغلق أبوابه مؤقتًا استعدادًا للافتتاح الرسمي المرتقب كجوك : يجب أن تنظر المؤسسات الدولية للأسواق الناشئة باعتبارها جزءًا لا يتجزأ من الاقتصاد العالمي الكهرباء تبحث التعاون مع شركة صينية لتطوير تخزين الطاقة بنك CIB يطلق النسخة المطورة من خدمات الإنترنت البنكية استكمالًا لاستراتيجيته للتحول الرقمي وزير المالية: نتطلع إلى دعم مسار التطور الإيجابي للاقتصاد المصرى وتعزيز قدرته على جذب الاستثمارات

تكنولوجيا و إتصالات

في جناح بالمنطقة الخضراء: الجامعة الأمريكية بالقاهرة تشارك في مؤتمر المناخ COP27

الجامعة الأمريكية بالقاهرة تشارك في مؤتمر المناخ COP27
الجامعة الأمريكية بالقاهرة تشارك في مؤتمر المناخ COP27


رئيس الجامعة : طرح الحلول لأهم مشكلات تغير المناخ والتواصل مع المشاركين الآخرين كنقطة انطلاق للتعاون

د. ادهم رمضان : ل ( الاموال ) بابحاث ومبادرات وأنشطة عن التغير المناخي والاستدامة

كتب:فتحى السايح
تشارك الجامعة الأمريكية بالقاهرة في مؤتمر المناخ COP27 بشرم الشيخ بفريق مكون من 85 أستاذا وباحثا و35 طالبا وموظفا من الجامعة في الفترة من 6 إلى 18 نوفمبر. تعرض الجامعة أبحاث ومبادرات وأنشطة متعلقة بالتغير المناخي والاستدامة وذلك بجناح متميز تبلغ مساحته 100 متر مربع في المنطقة الخضراء بالمؤتمر. تشارك الجامعة على مدار عشرة أيام ببرنامج يشمل مجموعة واسعة من الندوات والأنشطة المقدمة من جميع الكليات والعديد من التخصصات.
وحضرت " الاموال "
جولة المراكز البحثية والحدائق وأشجار النخيل ومحطات تحلية المياه ومحطات زراعة النباتات مع الأسماك بعد تكرير المياه وتحليل العناصر الصلبه، ومحطات تدوير القمامة وتحويلها لعناصر لتحويلها لإنقاذ البيئة من التلوث
ويقول الدكتور أحمد دلّال رئيس الجامعة الأمريكية بالقاهرة: "إن مشاركة الجامعة الأمريكية بالقاهرة في مؤتمر عالمي وهام مثل مؤتمر المناخ COP27 فرصة لمناقشة الحلول المبتكرة التي قمنا بتطويرها لمواجهة تحديات تغير المناخ." يضيف دلّال أن المؤتمر يمثل فرصة لعرض ابتكارات الجامعة في الاستدامة والتصميم والهندسة وتنظيم فعاليات وندوات للمساهمة في طرح الحلول لأهم مشكلات تغير المناخ والتواصل مع المشاركين الآخرين كنقطة انطلاق للتعاون المحتمل وتبادل الخبرات في المستقبل.
يشير دلّال أن الجامعة الأمريكية بالقاهرة قامت على مدار سنوات بدور كبير في مصر في مكافحة تغير المناخ، واكتسبت الخبرة وأظهرت التزامًا جادًا ومؤثرًا تجاه هذه القضية مما جعلها من رواد العمل المناخي كمؤسسة للتعليم العالي.
ويوضح الدكتور خالد طرابية، معماري الجامعة وأستاذ الاستدامة المشارك ورئيس فريق عمل الجامعة بمؤتمر المناخ 2022 أن مشاركة الجامعة في مؤتمر المناخ يعد استمرارًا لريادتها في مجال الهندسة الخضراء والاستدامة في المنطقة. "سنقوم في المؤتمر بعرض العديد من دراسات الحالة، بالإضافة إلى نشر معرفتنا واستراتيجياتنا المبتكرة من خلال عروض لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والموظفين بالجامعة." ويضيف طرابية أن جناح الجامعة سيشمل أيضًا نماذج أولية من التقنيات المبتكرة والمستدامة التي تعرض حلول الجامعة لمكافحة تغير المناخ، بالإضافة إلى ملصقات وشاشات لعرض أبحاث الجامعة الحالية للمساهمة في إيجاد حلول لعدد من التحديات في مصر.
يشير طرابية إلى أهمية مؤتمر المناخ كمنصة وفعالية هامة للمشاركة والتواصل مع المؤسسات والكيانات الأخرى والتواصل مع المشاركين من جميع أنحاء العالم. "نرحب بجميع الزائرين والمشاركين لزيارة جناح الجامعة والتعرف على أبحاثنا والمشاركة في فعالياتنا المميزة للتغلب على تحديات تغير المناخ".
جدير بالذكر أن الجامعة الأمريكية بالقاهرة أطلقت مبادرة التغير المناخي في يونيو الماضي استجابة لتحديات تغير المناخ في جميع أنحاء العالم والدور الفعال الذي يمكن أن تلعبه المؤسسات الأكاديمية والبحثية في فهم هذه التحديات ومعالجتها.
يقول الدكتور أدهم رمضان، وكيل الشئون الأكاديمية المشارك للأبحاث وعميد شئون الدراسات العليا ومنسق مبادرة التغيرن المناخي بالجامعة: ل " الاموال "تهدف المبادرة إلى تعزيز دور الجامعة الأمريكية بالقاهرة كمركز أكاديمي أساسي في مصر والمنطقة في القضايا الخاصة بتغير المناخ والتنمية المستدامة."
يضيف رمضان أن الأهداف الرئيسية للمبادرة تشمل عرض وتعزيز خبرة الجامعة في مكافحة تغير المناخ والاستدامة ودعم وتعزيز التعاون البحثي متعدد التخصصات داخل الجامعة وبين الجامعة والشركاء المحليين والإقليميين والدوليين. تشمل المبادرة الأبحاث والأنشطة الطلابية والتدريس والتعلم وأنشطة التوعية وتسلط الضوء على أنشطة الجامعة المختلفة في هذا المجال.
وعن مشاركة الجامعة في مؤتمر المناخ يقول رمضان: "إن مشاركة الجامعة في مؤتمر المناخ 2022 فرصة رائعة لعرض أنشطة ومبادرة الجامعة الناجحة في التغير المناخي."

ومن جانبها تقول د.ياسمين كمال مركز الأبحاث التطبيقية بالجامعة للبئية والاستدامة ل" الاموال " حول محطات تحليل وتنقية المياه وتطهيرها وتعقيمها من الشوائب للاستفادة منها بزراعة الأسماك النباتات داخل صوبات خاصة؛ لاول مرة وكذلك الحديث حول محطات التحلية والتطهير والتعقيم كثانى محطة فى مصر

لمعرفة معلومات عن مبادرة الجامعة للتغير المناخي، برجاء زيارة هذا الرابط الذي يضم مجهودات وأبحاث الجامعة في خمس مجالات وهي المياه، الطاقة، التمويل الأخضر، التطوير العمراني والصحة العامة.

للحصول على تحديثات منتظمة من الجامعة أثناء فيروس كورونا المستجد، برجاء زيارة www.aucegypt.edu/coronavirus
لمزيد من اخبار الجامعة تابعونا على فيسبوك http://www.facebook.com/aucegypt
وتويتر @AUC

أنشئت الجامعة الأمريكية بالقاهرة عام 1919، وهي مؤسسة تعليمية أمريكية معتمدة توفر تعليماً متميزاً باللغة الإنجليزية وهي مركز الحياة الثقافية والاجتماعية والفكرية في العالم العربي. تعتبر الجامعة ملتقى لثقافات العالم ومنتدى للنقاش ومد أواصر التفاهم بين مختلف الثقافات كما تعد جسراً حيوياً لربط الشرق بالغرب وربط مصر والمنطقة بالعالم بأسره من خلال الأبحاث العلمية وعقد شراكات مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية وبرامج التعليم بالخارج.
تقدم الجامعة 40 برنامجاً لطلاب البكالوريوس و52 برنامجاً لطلاب الدراسات العليا وبرنامجين للدكتوراه، حيث تستند المناهج الدراسية على التعليم المعتمد على النهج الليبرالي الذي يشجع الطلاب على التفكير بشكل نقدي وتحليلي لإيجاد حلول مبتكرة للمشكلات والتحديات التي تواجه المنطقة والعالم.
الجامعة الأمريكية بالقاهرة جامعة مستقلة، غير هادفة للربح، لا حزبية ومتعددة الثقافات والتخصصات وتمنح فرصاً متساوية لجميع الدارسين ومعترف بها في مصر والولايات المتحدة الأمريكية وجميع برامجها الدراسية معتمدة من المجلس الأعلى للجامعات في مصر ومن جهات الاعتماد الأمريكية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5491 جنيه 5469 جنيه $107.10
سعر ذهب 22 5034 جنيه 5013 جنيه $98.18
سعر ذهب 21 4805 جنيه 4785 جنيه $93.72
سعر ذهب 18 4119 جنيه 4101 جنيه $80.33
سعر ذهب 14 3203 جنيه 3190 جنيه $62.48
سعر ذهب 12 2746 جنيه 2734 جنيه $53.55
سعر الأونصة 170803 جنيه 170092 جنيه $3331.33
الجنيه الذهب 38440 جنيه 38280 جنيه $749.73
الأونصة بالدولار 3331.33 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى