الأموال
الخميس 24 أبريل 2025 06:37 مـ 25 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
صفقة ضخمة بين مصر والكويت.. تحويل الوديعة الكويتية لاستثمارات مباشرة بقطاعات واعدة الصين تنفى إجراء مفاوضات مع أمريكا حول الرسوم الجمركية النائب مجدي الوليلي: سيناء مهبط الأديان وهبة الرحمن ستظل رمزًا للصمود الوطني الأوقاف: 22.6 مليار جنيه لإعمار المساجد منذ 2014.. وافتتاح دفعة جديدة غدًا وزارة الخارجية المصرية تضع ضوابط صارمة للحج 2025 أسعار النفط في مصر.. تقلبات في السوق وتأثيرات على الاقتصاد أثر تطوير المشروعات النووية على الاقتصاد والتنمية المستدامة المتحف المصري الكبير يغلق أبوابه مؤقتًا استعدادًا للافتتاح الرسمي المرتقب كجوك : يجب أن تنظر المؤسسات الدولية للأسواق الناشئة باعتبارها جزءًا لا يتجزأ من الاقتصاد العالمي الكهرباء تبحث التعاون مع شركة صينية لتطوير تخزين الطاقة بنك CIB يطلق النسخة المطورة من خدمات الإنترنت البنكية استكمالًا لاستراتيجيته للتحول الرقمي وزير المالية: نتطلع إلى دعم مسار التطور الإيجابي للاقتصاد المصرى وتعزيز قدرته على جذب الاستثمارات

تكنولوجيا و إتصالات

المغامر المصري علي عبده يطلق مبادرة ”الرحلة إلى قمة المناخ” للتوعية بالتغيرات المناخية عبر زيارة جميع محافظات مصر بدراجة كهربائية

جانب من اطلاق المبادرة
جانب من اطلاق المبادرة



انطلقت امس مبادرة "رحلة إلي قمة المناخ “للتوعية بالتغير المناخي في ظل استضافة جمهورية مصر العربية لقمة المناخ COP27 بمدينة شرم الشيخ في نوفمبر المقبل وذلك برعاية وزارات الشباب والرياضة ووزارة البيئة و وزارة التخطيط و التنمية الاقتصادية والإنتاج الحربي و بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومشروع الخدمات المستدامة الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID، وقد تم الإعلان عن اطلاق المبادرة خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد بمركز إيدج للابتكار التابع لشركة راية للمباني الذكية – إحدى شركات راية القابضة للاستثمارات المالية بمبنى جاليريا 40 بالشيخ زايد.
وتعد مبادرة "رحلة إلى قمة المناخ “هي الاولي من نوعها في العالم والتي تتضمن استخدام رياضة المحركات الكهربائية لخدمة اهداف بيئية، حيث تهدف المبادرة الي تشجيع الشباب على المشاركة بالجهود المختلفة للتصدي لتغير المناخ والتوعية بالتغيرات المناخية والترويج لاستضافة مصر لقمة المناخ cop27 بشرم الشيخ. وتنطلق الرحلة من أبو سمبل بأسوان حتى مدينة شرم الشيخ وتستمر لـ ٣٠ يومًا- كأطول رحلة في العالم على دراجة كهربائية والتي يهدف الي تسجيلها بموسوعة جينيس للأرقام القياسية.
وأوضح علي عبده أن الهدف من المبادرة هو توثيق لتأثيرات تغير المناخ على محافظات الجمهورية وقطاعاتها التنموية المختلفة، وبالتبعية الخروج بعدد من المبادرات القابلة للتنفيذ والتي تساهم في معالجة القضايا البيئية بشكلها العام وتحدي التغير المناخي بصورته الخاصة.
وأعرب عبده عن سعادته بالمشاركة في هذه المبادرة لافتا إلى أنها تهدف أيضا الي توثيق أثر تغير المناخ على المجتمع المصري بهدف حث الدول المصدرة للانبعاثات على خفض انبعاثاتها ودعم المجتمعات المتضررة من تغير المناخ على التأقلم بجانب اظهار قصص النجاح في التصدي للتغيرات المناخية وتسليط الضوء على الفرص والتحديات في العمل المناخي في مصر.
بالإضافة إلى أنها تهدف إلى الترويج والتوعية باستضافة مصر لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ، ورفع وعي الشباب بقضية التغيرات المناخية والتلوث البيئي، مع رفع الوعي بأساليب التكيف مع التغيرات المناخية.
كما تأتي المبادرة برعاية جمعية مناخ ارضنا للتنمية المستدامة وبنك أبو ظبي التجاري وشركة مراكز وشركة الحديثة لوسائل النقل المستدام و شركة بيريلي ومبادرة كن سفيرا التابعة لمعهد التخطيط والتنمية المستدامة ووزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية وعدد ممن الشركاء المجتمعين.
وقال إن المبادرة موجهه إلى طلاب المدارس والجامعات، ومؤسسات المجتمع المدني المحلية والعالمية، جمهور السوشيال ميديا، وسائل الإعلام العالمية، منظمات الأمم المتحدة.
وأشاد عبده بمشاركة القطاع الخاص والمجتمع المدني والمتطوعين في مبادرات التوعية بالتغير المناخي مؤكدا أن ذلك يرفع العبء من على كاهل الدولة ويعزز الشراكة التي تؤدي في النهاية إلى تحقيق مصلحة جميع الأطراف.
وطالب عبده جميع الاطراف بضرورة مساندة الاستراتيجية الوطنية 2050 والتي تهدف الي تحقيق النمو الاقتصادي المستدام منخفض الانبعاثات في مختلف القطاعات، بجانب بناء المرونة والقدرة على التكيف مع التغيرات المناخية وتخفيف آثارها السلبية، وتحسين البنية التحتية لتمويل المناخ. ويزور عبده خلال رحلته عدد من المدراس والجامعات بهدف رفع وعي الشباب بتغير المناخ وحثهم على المشاركة في الفاعليات والمبادرات المختلفة التي تهدف الي محاربة التغيرات المناخية
وشدد على أهمية دور المجتمع المدني والافراد في مواجهة التغيرات المناخية والعمل على التنمية المستدامة وضروه التكامل والتنسيق مع دور الدولة والقطاع الخاص لتعمل جميع القطاعات بما ينعكس إيجابيا في الإسراع بوتيرة التنمية وهو ما تحرص عليه الدولة المصرية في الوقت الراهن.
وجدير بالذكر أن علي عبده ناشط ببيئي وأول عربي يسجل رقم قياسي على مركبة كهربائية وهو أحد خريجي مبادرة كن سفيرا التابعة لوزارة التخطيط والمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5497 جنيه 5474 جنيه $106.87
سعر ذهب 22 5039 جنيه 5018 جنيه $97.96
سعر ذهب 21 4810 جنيه 4790 جنيه $93.51
سعر ذهب 18 4123 جنيه 4106 جنيه $80.15
سعر ذهب 14 3207 جنيه 3193 جنيه $62.34
سعر ذهب 12 2749 جنيه 2737 جنيه $53.43
سعر الأونصة 170980 جنيه 170269 جنيه $3323.92
الجنيه الذهب 38480 جنيه 38320 جنيه $748.06
الأونصة بالدولار 3323.92 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى