الأموال
الأربعاء 23 أبريل 2025 05:13 مـ 24 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ضبط 16 طنًا من الدقيق المدعم قبل بيعها فى السوق السوداء البنك المركزي يعلن إجازة بالبنوك الخميس القادم بمناسبة عيد العمال 2025 عصر ”شبه الأتمتة” يُشكّل مستقبل الصناعة بدعم من التقنيات الرقمية المتقدمة غدًا الخميس.... عيد تحرير سيناء بإجازة مدفوعة للقطاع العام والخاص الضرائب تنفي فرض ضريبة قيمة مضافة على «السكر» بالموازنة الجديدة مؤشر البورصة EGX30 يقفز 2.58% والأسهم تضيف 44 مليار جنيه بختام الأسبوع اليوم 23-4-2025 قبل موسم الحج... ضبط شركة سياحية غير مرخصة بتهمة النصب على المواطنين ظهور ”غير متزن” وملامح ”مشوشة”.. فهل يواجه جاستن بيبر أزمة نفسية جديدة؟ رئيس جمعية مسافرون يدعو لتوسيع دائرة مشاركة جمعيات المستثمرين مع الحكومة في صنع القرار الاقتصادي بمشاركة قرابة ال٣٠ الف زائر: “كنز” تحتفل بشم النسيم في حديقة الأزهر إسطنبول تحت الهزات.. سلسلة زلازل تُقلق المدينة وتُربك الشوارع بعد أزمة بلبن.. مستثمر: القيادة السياسية تؤكد دعمها المتواصل للشركات الناشئة ورواد الأعمال

عاجل

وزير الصناعة يشارك فة الاجتماع العاشر لاتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية

ويعلن إبرام أول صفقة تجارية تحت مظلة الإتفاق


م.أحمد سمير : الصفقة تشمل تصدير منتجات غذائيةمصرية إلى دولة غانا ....وتمثل بداية لتحقيق طفرة فى معدلات التبادل التجارى الإفريقي

اكد المهندس احمد سمير وزير التجارة والصناعة ان مبادرة تنفيذ اول صفقة تجارية في اطار اتفاقية التجارة الحرة القارية الافريقية AFCFTA تعد خطوة أساسية ومبدئية لتحقيق الاستفادة القصوى من تفعيل الاتفاقية وايجاد الاليات والسبل التي من شأنها استغلال المميزات التي تتيحها للدول الأعضاء ، مشيراً إلى ان مشاركة مصر في هذه المبادرة كان من اهم أولويات الدولة المصرية خلال الفترة الماضية حيث تم العمل مع كافة أجهزة الدولة علي تذليل كافة العقبات امام المصدرين للبدء في التصدير تحت مظلة الاتفاق، لتكون هذه المبادرة نقطة الانطلاق نحو تفعيل التبادل التجاري التفضيلي.

جاء ذلك في سياق كلمة الوزير التى القاها خلال مشاركته -افتراضيا – بفعاليات الاجتماع الوزارى العاشر لاتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية AFCFTA والمنعقد بالعاصمة الغانية اكرا ، ويترأس وفد مصر المشارك فى الاجتماع السيد/ إبراهيم السجينى مساعد الوزير للشئون الاقتصادية .

ونوه الوزير إلى توجيهات رؤساء وحكومات الدول الأعضاء بالإسراع فى بدء التجارة التفضيلية في إطار الـذ AFCFTA ،مشيراً إلى أن الإجتماع الوزارى الحالى يعد خطوة هامة تجاه التطبيق الفعال والمتكافئ للاتفاقية.

وأشار سمير إلى أن الصفقة تشمل تصدير منتجات غذائية من مصر الي غانا، على ان تتوالى التجارة التفضيلية تباعا، لافتاً إلى تأكيد مصر أهمية قيام السكرتارية بتنظيم لقاءات B2B بين رجال الاعمال لبحث فرص تصديرية في قطاعات جديدة ، حيث تعمل وزارة التجارة والصناعة على عقد ندوات تعريفية لزيادة الوعي لدي المصنعين والمصدرين بأهمية الاتفاق ومدي الاستفادة التي تعود عليهم من التصدير تحت مظلته.

ونوه الوزير إلى أن الهدف النهائي من إقامة منطقة تجارة حرة قارية إفريقية هو تحقيق المكاسب للجميع والتنمية المستدامة لكافة الدول من خلال الارتقاء بالمستوي الصناعي والتجاري للدول الأعضاء موجهاً الدعوة لكافة دول القارة للإسراع في تنفيذ الاتفاق تمهيدا لفتح الأسواق وتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة والنمو المتكامل والمتوازن.

وتقدم سمير بخالص الشكر والتقدير لحكومة دولة غانا على الدعم الذي تقدمه للاتفاق ولوفود الدول المشاركة وكذا السكرتارية على الجهد المبذول للمضي قدما للدفع بمسيرة مفاوضات منطقة التجارة الحرة القارية الافريقية والعمل على انجاحها رغم كافة التحديات العالمية غيرالمسبوقة والتي عانت خلالها كافة دولنا.
كما توجه بالشكر الي سكرتارية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية على اقتراح مبادرة تنفيذ اول صفقة تجارية في إطار الاتفاقية وعلى الخطوات التنفيذية التي تم اتخاذها بشكل سريع ومنظم بالتنسيق مع الدول للترتيب لهذه الصفقة وهذا الحدث الهام.

جدير بالذكر أن هذه الصفقة يشارك بها عدد محدود من الدول الاطراف حيث تضم إلى جانب مصر كل من غانا وتنزانيا ورواندا والكاميرون وموريشيوس.

وفي هذا الإطار فقد تم انشاء لجنة من قبل سكرتارية الاتفاق وبعضوية الست دول لمناقشة تفاصيل تنفيذ الصفقة ويمثل مصر فى هذه اللجنة قطاع الاتفاقيات والتجارة الخارجية التابع لوزارة التجارة والصناعة ، حيث عقدت اللجنة اجتماعات بشكل اسبوعي للاعداد لتنفيذ الصفقة.

وقد قام قطاع الاتفاقيات بالتنسيق مع القطاع الخاص، وكذا التنسيق مع الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات ومصلحة الجمارك بشأن تعميم الإجراءات التنفيذية للصفقة.

ويعد اتفاق منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية ثاني أكبر تجمع اقتصادي (55 دولة إفريقية) على مستوى العالم بعد منظمة التجارة العالمية (164 دولة)، حيث انه اتفاق شامل لا يقتصر علي فتح أسواق جديدة للصادرات المصرية فقط بل يمتد ليشمل كافة أوجه التعاون بين الدول.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5474 جنيه 5440 جنيه $106.32
سعر ذهب 22 5018 جنيه 4987 جنيه $97.46
سعر ذهب 21 4790 جنيه 4760 جنيه $93.03
سعر ذهب 18 4106 جنيه 4080 جنيه $79.74
سعر ذهب 14 3193 جنيه 3173 جنيه $62.02
سعر ذهب 12 2737 جنيه 2720 جنيه $53.16
سعر الأونصة 170269 جنيه 169203 جنيه $3306.88
الجنيه الذهب 38320 جنيه 38080 جنيه $744.23
الأونصة بالدولار 3306.88 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى