الأموال
الإثنين 31 مارس 2025 02:11 مـ 1 شوال 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
وزيرة التنمية المحلية تتابع تطورات الأوضاع بالمحافظات بأول أيام عيد الفطر2025 أميركا تلغي تصريح ”إيني” الإيطالية بشأن الغاز المنتج في فنزويلا « عيدك أحلى بدون دخان» مبادرة للتوعية بأضرار تعاطي المخدرات خلال أيام عيد الفطر 2025 وزارة الصحة تعلن تشغيل أحدث وحدة لجراحات القلب المفتوح بالمنيا وشمال الصعيد آي صاغة: الذهب يشتعل ويحطم الأرقام القياسية وسط التوترات التجارية ورهانات خفض الفائدة جهاز تنمية المشروعات: ضخ 2.7 مليار جنيه بمحافظة الجيزة خلال 10 سنوات وزارة الصحة: زيادة عدد مراكز فحص الكشف السمعي للأطفال لـ 3500 وحدة صحية بجميع المحافظات وزير الرياضة يستقبل بطل الإسكواش «محمد زكريا» في المطار ويؤكد دعمه الكامل لمشواره السكة الحديد تعلن تعديل مواعيد القطارات على خط القنطرة شرق بئر العبد والعكس ننشر أبرز المعلومات عن مشروع استكمال وتطوير ميناء السخنة سعر جرام الذهب عيار21 يقفز 35 جنيهًا.. ننشر أحدث الأسعار اليوم الاثنين 31-3-2025 حازم المنوفي يؤكد توافر السلع واستقرار الأسعار”

بترول وطاقة

بالصور .. رئيس اقتصادية قناة السويس يلتقي ممثلي شركات الطاقة النظيفة والبنية التحتية

جانب من اللقاءات
جانب من اللقاءات

في العاصمة البريطانية لندن


أعلن المهندس يحيى زكي رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أن مذكرات التفاهم الموقعة بين المنطقة الاقتصادية وشركات وتحالفات عالمية لإقامة منشآت صناعية لإنتاج الوقود الأخضر بمنطقة السخنة، هي نتاج مجهودات مبذولة نحو التحول للاقتصاد الأخضر ،ومفاوضات بين هذه التحالفات كبداية لتنفيذ هذه المشروعات، والمتوقع أن يعقبها عدداً من الخطوات الضرورية لتفعيلها وصولاً إلى توقيع العقود النهائية الخاصة بالمشروعات على هامش انعقاد مؤتمر COP27، خلال نوفمبر المقبل.

وقال رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أن مشروعات الهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء قد تصل استثماراتها لأكثر من 10 مليارات دولار لتبلغ الطاقة الإنتاجية من الوقود الأخضر نحو أكثر من 5 ملايين طن سنوياً، حيث تقوم المنطقة الاقتصادية بنشاط ملحوظ بالتنسيق مع مؤسسات الدولة المصرية المعنية لاستقطاب أكبر الاستثمارات المتنوعة في مجال الطاقة النظيفة والتحول للاقتصاد الأخضر.

جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها في جلسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية EBRD، والتي انعقدت صباح اليوم في مقر البنك بالعاصمة البريطانية لندن ،على هامش مشاركته ضمن وفد وزاري مصري رفيع المستوى، لأعمال البعثة التجارية المصرية السنوية للمملكة المتحدة، والتي تنظمها الجمعية المصرية البريطانية للأعمال.

حيث تأتي هذه الجلسة لمناقشة ملف التعاون المشترك بين البنك الأوروبي والمنطقة الاقتصادية، وعرض أهم المجهودات التي تقوم بها المنطقة الاقتصادية للمضي قدماً ضمن مصاف المناطق الاقتصادية العالمية ،حيث استعرض المهندس يحيى زكي، حقائق عن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس كأحد أكبر المشروعات القومية في مصر والتي توليها القيادة السياسية اهتمامًا ودعمًا كبيرين لاستقطاب وجذب الاستثمارات مما ينعكس على رفع معدلات النمو وخلق فرص عمل للشباب، فضلاً عما تشهده المنطقة من بنية تحتية قوية تشمل محطات المياه والغاز والصرف ومحطات إمدادات الطاقة وكذلك شبكة الطرق القومية والأنفاق العملاقة التي تسهل انتقال الأفراد والبضائع لجميع أنحاء الجمهورية.

وأشار زكي إلى الدعم الذي تتلقاه المنطقة الاقتصادية من الحكومة المصرية،لتحقيق رؤيتها بأن تصبح الوجهة المفضلة للاستثمار ومركزاً عالمياً للصناعات والخدمات، لافتاً إلى الاهتمام بمشروعات الهيدروچين الأخضر، كأحد أهم مدخلات صناعة الوقود الأخضر، اعتماداً على عبقرية واستراتيجية الموقع الجغرافي للمنطقة حول قناة السويس فضلاً عن القرب من الأسواق الأوروبية الذي يؤهل المنطقة الاقتصادية لأن تصبح مركزاً لتموين السفن بالوقود الأخضر، بالإضافة إلى التصدير لأوروبا باعتبارها أكبر الأسواق المستوردة لمنتجات الطاقة النظيفة.

على جانب آخر، التقى رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس عدداً من ممثلي شركات القطاع الخاص العاملة في مجال الطاقة النظيفة والمتجددة والبنية التحتية وتحلية المياه، كما التقى السيد/أليستر لونج مبعوث جلالة الملكة للتجارة لمنطقة إفريقيا، والذي أشاد بالتطور الاقتصادي الذي تشهده مصر وكذلك حجم الاستثمارات في البنية التحتية والتي تؤهلها لأن تكون الوجهة المفضلة للاستثمار ،فضلاً عن المجهودات التي تقوم بها الدولة المصرية تزامناً مع استضافتها لقمة تغير المناخ وقدرتها للتحول للاقتصاد الأخضر لما تمتلكه من مقومات فريدة تؤهلها لأن تقود هذا الملف إقليمياً.

كما ناقش رئيس المنطقة الاقتصادية سبل التعاون وفرص الاستثمار بالمنطقة مع مؤسسة British International Investment وكذلك جلسات حوارية مع الشركات الإنجليزية العاملة في مجال تحلية المياه وعرض رؤية الدولة المصرية في هذا المجال وماتحقق منه خاصة في المنطقة الاقتصادية بإنشاء محطات تحلية مياه البحر بأعلى المعايير العالمية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5291 50.6291
يورو 54.4906 54.6035
جنيه إسترلينى 65.3544 65.4888
فرنك سويسرى 57.1532 57.2922
100 ين يابانى 33.4741 33.5448
ريال سعودى 13.4705 13.4979
دينار كويتى 163.7738 164.2044
درهم اماراتى 13.7554 13.7853
اليوان الصينى 6.9545 6.9694

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5040 جنيه 5011 جنيه $100.18
سعر ذهب 22 4620 جنيه 4594 جنيه $91.83
سعر ذهب 21 4410 جنيه 4385 جنيه $87.65
سعر ذهب 18 3780 جنيه 3759 جنيه $75.13
سعر ذهب 14 2940 جنيه 2923 جنيه $58.44
سعر ذهب 12 2520 جنيه 2506 جنيه $50.09
سعر الأونصة 156762 جنيه 155873 جنيه $3115.85
الجنيه الذهب 35280 جنيه 35080 جنيه $701.24
الأونصة بالدولار 3115.85 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى