الأموال
الأحد 23 فبراير 2025 06:34 مـ 25 شعبان 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تباين اداء مؤشرات بورصتى مسقط والاردن بختام التعاملات مؤشر بورصة قطر ينهي تداولاته على هبوط حملات أمنية لضبط المخالفات التموينية بالمخابز بنك الإمارات دبي الوطني مصر يُمول مجموعة «جهينه» بأكثر من مليار جنيه «بروة للتنمية» تعلن تعيين عمرو عطية رئيساً للقطاع التجاري بالشركة «كراون العقارية» تدعم ثقة عملائها وتعزز التزامها بتسليم 250 وحدة سكنية لعملائها في 2024 «ذا مارك للمجتمعات العمرانية» تحتفل بتسليم أول دفعة من وحدات مشروعها «ذا مارك جاردنز» الشيخ مبارك عبدالله الصباح وسفير الكويت يزوران مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق ضبط تشكيل عصابي بحوزته 17 كيلو جرامًا من مخدر الحشيش بالقاهرة ضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي بقيمة 8 ملايين جنيه شعار جديد لمصلحة الضرائب.. يعبر رؤيتها العصرية ويعكس هويتها في إطار خطة التطوير والتسهيلات الضريبية الصناعة تطــرح ٢١٧٢ قطعة أرض صـــناعية في ٢٢ محافظة عبر منصة مصر الصناعية الرقمية بدءاً من ١ حتى ٧ مارس

عاجل

تفاصيل توقيع مذكرة تفاهم بين مصر وكوريا الجنوبية

وزيرة الصناعة
وزيرة الصناعة


اكدت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة ان مذكرة التفاهم التي تم توقيعها صباح اليوم بين مصر وكوريا الجنوبية بشأن إجراء دراسة مشتركة حول جدوى إبرام إتفاق شراكة تجارية واقتصادية بين البلدين، والتي شهدها فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، والسيد مون جيه إن، رئيس جمهورية كوريا الجنوبية، تأتي في اطار سلسلة المباحثات المكثفة التي تمت خلال الفترة الماضية بين وزيرا التجارة بالبلدين وذلك بهدف تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والصناعي المشترك خلال المرحلة المقبلة.

وقالت الوزيرة - خلال تصريحات صحفية لوسائل الاعلام - إن مذكرة التفاهم تتضمن تشكيل مجموعة عمل مشتركة يترأسها عن الجانب المصرى قطاع الاتفاقات والتجارة الخارجية بالوزارة وعن الجانب الكورى الجنوبى الإدارة المعنية بالسياسات التجارية لمناطق التجارة الحرة ، مشيرةً إلى أن أهداف مجموعة العمل تشمل إجراء دراسة مشتركة حول جدوى إبرام إتفاق للشراكة التجارية والاقتصادية وتحديد المنافع الاقتصادية للاتفاق بالإضافة إلى وضع السياسات والتوصيات بناءاً على تقييم جدوى الاتفاق

وأضافت جامع أن مجموعة العمل تضم ممثلين عن الوزارات المعنية وعن القطاع الخاص والجهات الأكاديمية ، مشيرةً إلى أن التقرير النهائى لمجموعة العمل سيتم تقديمه فى غضون 6 أشهر من بدء الدراسة المشتركة .

ونوهت الوزيرة إلى أن مذكرة التفاهم تتضمن إجراء دراسة مشتركة وتقديم توصيات حول السياسات فى الهياكل الاقتصادية للبلدين والاتجاهات الحديثة فى العلاقات التجارية والاستثمارية والاقتصادية المشتركة ، بالاضافة إلى دراسة جدوى إبرام إتفاق للشراكة الاقتصادية يستهدف إلغاء أو الحد من العوائق التجارية التى تواجه تجارة السلع بالاضافة إلى الموضوعات الاخرى المتعلقة بتجارة السلع والخدمات والاستثمار ، فضلاً عن تعزيز التنمية الصناعية والاستثمارية بين البلدين والتعاون فى مجال سلاسل التوريد وكذا التعاون فى عدد من المجالات الأخرى ذات الاهتمام المشترك .

وحول تطور العلاقات التجارية بين مصر وكوريا الجنوبية اوضحت الوزيرة ان معدلات التبادل التجارى بين البلدين تشهد حاليا معدلات نمو متميزة حيث بلغت خلال الـ 10 أشهر الأولى من عام 2021مليار و890 مليون دولار مقارنة بنحو مليار و 286.6 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2020 محققة نسبة زيادة قدرها 46.9 % .

وأكدت جامع ان مصر وكوريا الجنوبية ترتبطان بعلاقات ثنائية تاريخية ساهمت في تدشين منظومة متميزة للتعاون الاقتصادي المشترك في مجالات التجارة والصناعة والاستثمار، مشيدةً باختيار دولة كوريا الجنوبية لمصر لتكون شريكها الاستراتيجي في المشروعات التنموية بقارة افريقيا ومنطقة الشرق الاوسط.

واشارت الوزيرة الى امكانية الاستفادة من رغبة الجانب الكوري في تعزيز صادراته الى الدول الافريقية من خلال توطين بعض الصناعات في مصر والتصدير إلى السوق الافريقي في إطار الاتفاقيات التجارية المبرمة بين مصر والدول الافريقية والاستفادة من الإعفاءات الجمركية المقررة في إطار تلك الاتفاقيات، لافتةً الى امكانية استخدام السوق المصري كبوابة لصادرات كوريا الجنوبية إلى القارة الافريقية وكذا لتحقيق التكامل التجاري والصناعي بين دول القارة،

وأوضحت جامع في هذا الصدد أن مصر تتمتع بحكم عضويتها في عدد من الاتفاقيات التفضيلية الافريقية بالعديد من المزايا الجمركية وغير الجمركية، وبصفة خاصة اتفاقية السوق المشتركة للشرق والجنوب الافريقي "الكوميسا" واتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الافريقية والتي تشمل تضمين مكون التكامل الصناعي في الاتفاقية القارية الامر الذي من شأنه فتح آفاق للتعاون والتكامل مع 54 دولة افريقية ولاسيما في ظل توجه مصر حالياً لتهيئة المناخ الاستثماري وتبني إجراءات لتسهيل التجارة.

ولفتت الوزيرة الى ان هناك فرصاً استثمارية متميزة امام دوائر الاعمال الكورية في مصر في عدد كبير من القطاعات الصناعية والاستفادة من شبكة اتفاقيات التجارة الحرة والتفضيلية الموقعة مع عدد كبير من التكتلات الاقتصادية العالمية والتي تتيح تخفيضات واعفاءات جمركية على المنتجات المصنعة في مصر، مشيرةً الى حرص مصر على الاستفادة من الخبرات الكورية في استخدام التكنولوجيا الحديثة والمتطورة لنقل هذه الخبرات الى الدول الافريقية من خلال التعاون الثلاثي بين مصر وكوريا الجنوبية والدول الافريقية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5246 50.6243
يورو 52.8386 52.9530
جنيه إسترلينى 63.8125 63.9537
فرنك سويسرى 56.2760 56.3933
100 ين يابانى 33.8410 33.9100
ريال سعودى 13.4725 13.4998
دينار كويتى 163.7484 164.1248
درهم اماراتى 13.7553 13.7832
اليوان الصينى 6.9665 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4743 جنيه 4720 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4348 جنيه 4327 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4150 جنيه 4130 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3557 جنيه 3540 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2767 جنيه 2753 جنيه $55.06
سعر ذهب 12 2371 جنيه 2360 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147519 جنيه 146809 جنيه $2936.08
الجنيه الذهب 33200 جنيه 33040 جنيه $660.78
الأونصة بالدولار 2936.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى