الأموال
الأموال

ON Trend

”الميراث لا يقبل التغيير”.. الأزهر يوضح حقيقة جواز المساواة بين الجنسين

مركز الأزهر العالمي للفتوى
ميرنا عادل -

أصدر مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية بيانًا رسميًا، ردًّا على دعوات متكررة تطالب بالمساواة في الميراث بين الرجل والمرأة، مؤكدًا أن أحكام الميراث في الإسلام ثابتة بنصوص قطعية الدلالة لا تقبل التغيير أو الاجتهاد.

الميراث في الإسلام.. أحكام ثابتة بإجماع الصحابة والعلماء

وأوضح المركز عبر منشور على صفحته الرسمية بموقع "فيسبوك" أن نصوص الميراث جاءت واضحة وصريحة في القرآن الكريم، وقد أجمع عليها صحابة النبي محمد صلى الله عليه وسلم، كما أقرها علماء الأمة في مختلف العصور، لما تحمله من عدالة وتشريعات متكاملة تشمل النفقات والواجبات الأسرية.

تحذير من دعوات التدين الشخصي والتشكيك في الشريعة

وأشار البيان إلى أن الدعوات المطالبة بتعديل أحكام الميراث بدعوى التحديث أو التوافق مع العصر، ما هي إلا محاولات لصناعة "تدين شخصي" أو فرض "قوانين فردية"، مما يعد افتئاتًا على الشريعة الإسلامية ووليّ الأمر، وفق تعبير البيان.

وأكد المركز أن التشكيك المتكرر في صلاحية الشريعة أو اتهامها بعدم مواكبة تطورات العصر يهدف لعزل الدين عن حياة الناس، محذرًا من أن مثل هذه الطروحات قد تؤدي إلى الانحراف الفكري والتطرف.

الأزهر: لا تعارض بين أحكام الشريعة والقانون المصري

ونفى الأزهر وجود أي تعارض بين الفقه الإسلامي والتشريعات القانونية في مصر، مشيرًا إلى أن أغلب مواد القانون مستمدة من الشريعة الإسلامية، وأن المادة الثانية من الدستور المصري تنص صراحة على أن مبادئ الشريعة هي المصدر الرئيسي للتشريع.

تصريحات مثيرة للجدل من الهلالي

وجاء بيان الأزهر بعد تصريحات للدكتور سعد الدين الهلالي، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، قال فيها إنه "لا يوجد نص قرآني يمنع المساواة بين الرجل والمرأة في الميراث"، وهو ما أثار جدلًا واسعًا على منصات التواصل.